Analyse des tissus végétaux
L'analyse des tissus végétaux mesure les teneurs en éléments nutritifs des tissus de la plante. Elle peut compléter utilement les résultats de l'analyse de sol. En comparant les résultats de l'analyse de tissus végétaux aux valeurs jugées normales pour la culture en questions, on peut déterminer si celle-ci manque d'un élément nutritif en particulier. En ce qui a trait à certains éléments nutritifs, l'analyse peut indiquer si le sol en contient suffisamment pour assurer à la plante un développement optimal. Lorsqu'il a été établi qu'un sol est suffisamment pourvu en éléments nutritifs, l'analyse des tissus végétaux peut aider à comprendre pourquoi ces éléments sont mal absorbés par la plante.
Pour les cultures spéciales, il peut être difficile d'interpréter un rapport d'analyse des tissus, parce que les paramètres normaux n'ont pas été établis. Il est souvent impossible de comparer des résultats d'analyse des tissus végétaux de cultures de masse avec ceux de cultures spéciales étroitement apparentées, puisque les taux d'éléments nutritifs dans les tissus de la plante varient fortement d'une culture à l'autre. Cependant, l'analyse des tissus végétaux est néanmoins utile pour diagnostiquer des troubles touchant des parcelles d'un champ et pour comparer d'une année sur l'autre la même culture au même stade de développement. Au fil du temps, un exploitant peut établir une estimation de ses paramètres normaux en comparant ses observations et ses rendements avec ses analyses des tissus végétaux.
L'analyse des tissus végétaux peut servir à évaluer la teneur en phosphore, en potassium, en magnésium et en manganèse du sol. Elle est également très utile pour évaluer la teneur en bore, cuivre, fer ou molybdène puisqu'on ne dispose pas d'analyses de sol fiables pour ces éléments. Les résultats des analyses des tissus végétaux visant à mesurer la teneur en azote et en zinc ne sont pas toujours fiables.
Constitution des échantillons
L'époque du prélèvement des tissus végétaux est importante, puisque les teneurs en éléments nutritifs d'une plante varient considérablement selon son âge et son stade de développement.
Les stades d'échantillonnage recommandés ont été élaborés pour les cultures courantes, mais ce n'est cependant pas le cas pour bon nombre de cultures spécialisées. Les résultats seront difficiles à interpréter si les échantillons sont prélevés à d'autres époques.
Chaque fois que l'on soupçonne une carence, il est toujours préférable de faire analyser les tissus le plus tôt possible. Prélever les échantillons dans les secteurs où la fertilité semble poser problème plutôt que dans l'ensemble du champ. Constituer aussi des échantillons distincts dans les secteurs avoisinants, où tout semble normal, pour avoir une base de comparaison.
Les échantillons de tissus végétaux doivent être prélevés sur au moins 20 plantes provenant de plusieurs endroits de la zone choisie. Chaque échantillon doit se composer d'au moins 100 g (3,2 oz) de tissus frais. Pour la plupart des cultures légumières, il faut prélever sur chaque plant la dernière feuille à s'être complètement déployée. L'analyse de feuilles très vieilles et très jeunes aboutit souvent à des résultats irréguliers.
Placer les échantillons de tissus végétaux dans des sacs en papier étiquetés. Un sac en plastique les ferait pourrir. Éviter de contaminer les échantillons de tissus végétaux avec de la terre. Même en très petite quantité, la présence de terre fausserait les résultats, surtout si l'analyse porte sur les oligo-éléments.
Envoyer avec les échantillons de tissus végétaux des échantillons de sol prélevés dans les zones à problème et dans les zones normales. Ces échantillons de sol devraient aider à déterminer si la carence résulte d'une insuffisance nutritive du sol ou de l'interférence d'un autre facteur.
Les échantillons de tissus végétaux frais devraient être expédiés directement au laboratoire. Si cela est impossible, on doit les sécher à basse température afin de les préserver.
Interprétation
Il est souvent difficile d'interpréter un rapport d'analyse des tissus de cultures spéciales, parce que les paramètres normaux n'ont pas été établis. Cependant, si la concentration d'un élément nutritif d'une plante est largement inférieure relativement à celle de plantes dans d'autres endroits non touchés du champ, cela révèle probablement un déficit de cet élément. Si les échantillons sont pris au même stade de croissance, l'exploitant peut commencer au fil du temps à établir des paramètres de normalité pour ses cultures spéciales.
L'analyse des tissus végétaux a aussi ses limites. Il faut souvent faire appel à un spécialiste pour en interpréter les résultats, car le rapport d'analyse n'indique généralement pas la cause de la carence ni la quantité d'engrais nécessaire pour la corriger. Pour bien des cultures légumières, il est difficile de déterminer à quel moment il est conseillé de prélever des échantillons. Comme les légumes se développent très rapidement et que leur cycle de production est relativement court, les résultats d'analyse arrivent parfois quand la perte de rendement est irréversible. Néanmoins, l'analyse des tissus végétaux est utile pour diagnostiquer les problèmes nutritionnels dans un champ en vue des correctifs futurs.