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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Chancre européen

Vieux chancre européen ayant produit des organes de fructification orangé vif durant l’hiver.Jeune pommier dont le tronc est entièrement encerclé par un chancre européen.
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Débutant

Nom scientifique
Neonectria ditissima (auparavant désigné Nectria galligena).

Identification           

  • En général, un chancre est une plaie entourée de tissus vivants, qui se trouve sur l’écorce de rameaux, de branches, du collet, d’une tige ou d’un tronc.
  • Le champignon envahit des plaies comme celles qui résultent de vieilles blessures d’élagage ou de lésions sur les feuilles et les fruits.
  • Les chancres européens forment un anneau rugueux tout autour de la plaie et, souvent,cet anneau grossit chaque année.
  • Des organes de fructification d’un orangé vif contenant des spores sont produits sur les vieux chancres durant l’hiver.
  • Il est fréquent que les chancres encerclent une grosse branche ou le tronc, ce qui fait mourir tous les rameaux poussant au delà de ce point.
  • Les arbres infectés en pépinière affichent une croissance lente et finissent par mourir.

Souvent confondu avec

  • Le chancre de l’anthracnose - Le chancre européen envahit des plaies comme celles qui résultent des blessures d’élagage ou de lésions sur les feuilles et les fruits. Le chancre de l’anthracnose envahit le bois sain, ne grossit pas dans les années qui suivent l’infection et fait penser à des « cordes de violon ».
  • Le chancre causé par la brûlure bactérienne - Le chancre causé par la brûlure bactérienne s’enfonce et présent un pourtour fissuré; les bactéries suintent de la surface. Les chancres s’étendent et font mourir le bois sain qui se trouve au delà, vers l’extrémité de la branche. Le chancre européen s’étend d’une année à l’autre et contient des organes de fructification d’un orange vif durant l’hiver.

Période d’activité
La plupart des infections surviennent quand le temps est humide et que les températures se situent dans la fourchette de 10 à 16 °C. Les chancres provoquent de l’infection n’importe quand après le stade de la pointe verte jusqu’au moment de la cueillette.

Notes de surveillance
Surveiller l’apparition de chancres pendant toute la saison de croissance. Marquer les arbres infectés à l’aide de ruban d’une couleur claire ou à l’aide de peinture à pulvériser, afin de les retrouver facilement et de couper les branches infectées pendant la période de dormance.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Avancé

Nom scientifique
Neonectria ditissima (auparavant désigné Nectria galligena).

Identification           
En général, un chancre est une plaie entourée de tissus vivants, qui se trouve sur l’écorce de rameaux, de branches, du collet, d’une tige ou d’un tronc. Les répercussions des chancres sur la santé et la productivité d’un pommier dépendent de leur emplacement, de leur nombre et de leur taille. Un chancre sur le tronc principal peut faire mourir un pommier s’il s’étend et finit par encercler complètement le tronc. Sur une branche, l’extrémité de la branche située au delà du chancre mourra ou deviendra beaucoup moins productive, sans que cela n’affecte le reste de l’arbre.

Le champignon envahit des plaies comme celles qui résultent de vieilles blessures d’élagage ou de lésions sur les feuilles et les fruits. Les chancres européens forment un anneau rugueux tout autour de la plaie et, souvent, cet anneau grossit chaque année. Des organes de fructification d’un orangé vif contenant des spores sont produits sur les vieux chancres durant l’hiver. Il en résulte un gros chancre entouré d’anneaux de plus en plus gros. Il est fréquent que les chancres encerclent une grosse branche ou le tronc, ce qui fait mourir tous les rameaux poussant au delà de ce point. Les arbres infectés en pépinière affichent une croissance lente et finissent par mourir.

Souvent confondu avec

  • Le chancre de l’anthracnose - Le chancre européen envahit des plaies comme celles qui résultent des blessures d’élagage ou de lésions sur les feuilles et les fruits. Le chancre de l’anthracnose envahit le bois sain, ne grossit pas dans les années qui suivent l’infection et fait penser à des « cordes de violon ».
  • Le chancre causé par la brûlure bactérienne - Le chancre causé par la brûlure bactérienne s’enfonce et présent un pourtour fissuré; les bactéries suintent de la surface. Les chancres s’étendent et font mourir le bois sain qui se trouve au delà, vers l’extrémité de la branche. Le chancre européen s’étend d’une année à l’autre et contient des organes de fructification d’un orange vif durant l’hiver.

Biologie
En général, des chancres se forment quand un agent pathogène infecte et colonise les tissus cambiaux sous l’écorce des rameaux, des branches, du tronc et du collet des arbres. Le tissu cambial finit par mourir, après quoi l’écorce adjacente au cambium infecté s’enfonce, change de couleur, se fissure ou se détache.

La plupart des infections surviennent quand le temps est humide et que les températures se situent dans la fourchette de 10 à 16 °C. Les vergers mal drainés sont plus sensibles que les autres au chancre européen. Une croissance végétative excessive rend aussi les arbres plus sensibles. Des coupes qui ne sont pas nettes et des chicots de branches augmentent les risques de voir la plaie envahie par un chancre. Dans d’autres régions pomicoles, N. ditissima serait aussi à l’origine d’une pourriture des fruits, mais ce type d’infection n’a pas été observé en Ontario. De nombreuses autres plantes ligneuses, comme l’érable, le bouleau, le caryer, le peuplier, le hêtre et l’aubépine, sont des hôtes intermédiaires de l’agent pathogène.

Période d’activité
La plupart des infections surviennent quand le temps est humide et que les températures se situent dans la fourchette de 10 à 16 oC. Les chancres provoquent de l’infection n’importe quand après le stade de la pointe verte jusqu’au moment de la cueillette.

Notes de surveillance
Surveiller l’apparition de chancres pendant toute la saison de croissance. Marquer les arbres infectés à l’aide de ruban d’une couleur claire ou à l’aide de peinture à pulvériser, afin de les retrouver facilement et de couper les branches infectées pendant la période de dormance.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Moyens de lutte

  • Même si les fongicides freinent la propagation de la maladie, ils ne sont d’aucun secours pour remédier à des infections existantes. Il vaut mieux, pour prévenir la maladie.
  • Garder les outils d’élagage bien tranchants afin d’obtenir des coupes nettes qui ne déchirent pas l’écorce.
  • Tailler les pommiers durant la période de dormance hivernale, avant que la sève ne coule et quand il fait encore trop froid pour que l’agent pathogène soit à l’œuvre. Cette précaution réduit au minimum les risques de propagation de la maladie par les outils d’élagage.
  • Couper les branches au ras du collet à la base de la branche, en laissant celui-ci intact afin qu’il assure la guérison de la plaie; éviter de laisser des chicots.
  • Couper le bois mort et enlever les fruits momifiés, car ils servent de réservoirs pour les organismes pathogènes.
  • Enlever les chancres sans tarder en coupant la branche plusieurs centimètres sous eux. Quand des chancres se forment sur le tronc principal, il est parfois possible de sauver l’arbre en éliminant les tissus malades et en encourageant l’écorce à guérir autour de la plaie. L’enlèvement chirurgical des chancres sur les troncs principaux des pommiers infectés est un travail fastidieux qui ne donne pas toujours les résultats escomptés.
  • Débarrasser les abords du verger des hôtes intermédiaires comme les feuillus porteurs de chancres.
  • Brûler le bois d’émonde ou le retirer rapidement du verger. Si cela n’est pas possible, déchiqueter le bois d’émonde afin de hâter sa décomposition et de réduire les risques de propagation de la maladie.
  • Inspecter attentivement le matériel de pépinière avant de procéder aux plantations et jeter tous les pommiers porteurs de chancres.