Calcium
Le calcium est un constituant essentiel des parois cellulaires.
Identification
- Les carences en calcium ne causent généralement pas l'apparition de symptômes sur les feuilles, mais occasionnent des troubles physiologiques sur les fruits.
- Ainsi, on a relié à un manque de calcium la tache amère de certaines variétés de pommiers, la brunissure (dégradation) interne des pommes Spartan.
- C'est au cours de son développement que la carence en calcium affecte le fruit.
- Étant donné l'immobilité du calcium à l'intérieur de la plante, il arrive que celui-ci ne puisse se rendre au fruit en développement même si le sol ou les feuilles en contiennent des quantités appréciables.
La tache amère :
- La tache amère entraîne la dégradation des cellules sous la peau de la pomme, causant de légères dépressions surtout près du calice.
- Les tissus de ces endroits déprimés sont foncés, secs et spongieux, et ils ont un goût amer.
- Dans certains cas, les symptômes sont invisibles à la surface du fruit, mais ils sont toujours nets sous la peau.
- Les fruits de fort calibre provenant d'arbres où la récolte a été maigre sont prédisposés à la tache amère.
- Le cultivar Spy est couramment affecté par ce trouble.
- En outre, lorsque les conditions lui sont propices, la tache amère frappe notamment les cultivars Delicious, Idared, Crispin, Cortland, Empire, Honeycrisp et certains autres.
- On ne connaît pas encore bien la sensibilité à la tache amère de certains des plus récents cultivars.
- Même si elle ne se manifeste pas à la récolte, la tache amère risque d'affecter les fruits entreposés et d'occasionner de graves pertes.