Passez au contenu.
English

Certaines fonctionnalités de ce site nécessitent Javascript soit activé pour le meilleur usibility. S'il vous plaît activer Javascript pour fonctionner.

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Azote

L'azote est un élément important pour la croissance et le développement de toutes les cultures. En raison de la complexité des interactions d'azote avec la qualité et la production, le meilleur guide pour des taux d'azote est analyse de feuille.

Identification

  • Habituellement, les premiers signes de carence en azote se manifestent sur les vieilles feuilles.
  • Celles-ci pâlissent puis jaunissent au fur et à mesure que l'azote est relocalisé des vieilles feuilles moins productives vers les nouvelles pousses.
  • L'écorce des pousses et des brindilles peut devenir rougeâtre en couleurs et la croissance de pousse est dégingandée.
  • Si l'insuffisance est prolongée, des feuilles plus anciennes deviennent oranges à rougeâtre en couleurs et peuvent se laisser tomber prématurément.
  • La formation de bourgeon de fruit et l'ensemble de fruit peuvent être restreints.
  • Le fruit est petit et très coloré et des rendements sera réduit.
  • La croissance terminale de pousse de moins de 20 cm sur les arbres en production et moins de 40 cm sur les nouvelles plantations peut indiquer une insuffisance d'azote.

Souvent confondu avec
Chimique :

  • herbicides tels que des triazines (simazine, atrazine); des urées (diuron, linuron), uracile (terbacile, bromacile); dichlobenil, paraquat, fluazifop-butyl, oxadiazon,
  • les niveaux élevés du phosphore
  • magnésium excessif sur des sols bas en manganèse.

Maladies :

  • maladies de chancres,
  • anthracnose,
  • brunissement foliaire.

Insectes :

  • pucerons,
  • cicadelles,
  • tétranyques,
  • punaises,
  • insectes xylophages,
  • insectes qui s’alimentent des racines.

Mécanique :

  • dommages à l'écorce d'arbre,
  • roussissement de feuille,
  • dommages de racine,
  • l’ozone

Conditions de sol et de l’entreprise :

  • décomposition des matériaux organiques avec un haut carbone/azote (C/N) rapport,
  • lessivage des nitrates des sols arénacés ou des sols avec de matière organique basse,
  • sols inondés,
  • sols secs,
  • compactage de sol,
  • trop peu d'engrais appliqué.

Temps :

  • températures basses et le gel.

Notes de surveillance
Le temps froid de début de saison provoque souvent des carences en azote temporaires. Ces carences sont alors davantage attribuables aux mauvaises conditions de croissance qu'à un manque d'azote dans le sol. Il n'est pas rare que les carences d'azote se manifestent à la suite de l'ensemencement du verger avec une graminée à gazon vivace ou après l'enfouissement dans le sol d'une grande quantité de matière organique pauvre en azote, telle que de la paille.  Les signes d'une carence azotée se déclarent aussi à la suite du lessivage des engrais par de fortes pluies.

Carence en azote dans une pousse
Cliquer pour agrandir.