Périodes critiques d’absence de mauvaises herbes dans les cultures horticoles
Le but dans la lutte contre les mauvaises herbes est de maximiser les rendements – en supprimant la concurrence durant les périodes critiques du développement des cultures.
On définit ce concept la période critique d’absence de mauvaises herbes, quand il est le plus important de commander des herbes pour empêcher la concurrence avec les cultures. Il est important de comprendre ces faits sur la période critique d’absence de mauvaises herbes :
- Si la récolte est maintenue libre de mauvaises herbes durant la période critique, aucune réduction de rendement ne devrait se produire.
- Les mauvaises herbes émergeant après la période critique n’affecteront pas le rendement.
- Quand on permet à des herbes de concurrencer avec les récoltes au cours de la période critique, les effets peuvent durer sur plusieurs années dans les cultures annuelles, particulièrement si les mauvaises herbes ont présentes pendant l’année d’établissement.
Périodes critiques d’absence de mauvaises herbes dans le pommier | |
Pommier, nouvelle plantation | Durant mai et juin |
Pommier en production | Débourrement jusqu’à 30 jours après la floraison |
Il y a d’autres raison valides de lutter contre les mauvaises herbes en dehors de ces périodes critiques comme : l’attraction pour des clients de PYO, l’efficacité de moisson, et la réduction de graine des mauvaises herbes. Cependant, la lutte contre les mauvaises herbes en dehors de ce période n’augmenteront pas les rendements.