Potassium
Le potassium est un élément important pour la coloration des fruits, la résistance à l'hiver, la croissance de l'arbre et la résistance aux maladies.
Identification
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Souvent confondu avec
Brûlure des feuilles – Dommages aux jeunes pousses succulentes du printemps causés par de forts vents à des températures élevées
Notes de surveillance
Les symptômes apparaissent d'abord sur la partie supérieure de l'arbre, ils sont plus visibles sur les feuilles à mi-tige.
Moyens de lutte
La carence en potassium prédispose les pruniers et les pruniers européens au chancre cytosporéen.
Les symptômes de la carence en potassium apparaissent quand l'assimilation par les racines est compromise à cause d'engorgement des sols, de conditions extrêmement sèches ou encore de compactage. Le potassium est facilement lessivé des sols sablonneux. De hautes teneurs en calcium, en magnésium, en sodium, en azote ou en phosphore peuvent nuire à l'assimilation par les racines, surtout si le sol montre une carence en potassium. Les carences devront être confirmées par des analyses foliaires. Pour les doses d'application du potassium, consulter les intervalles de suffisance des éléments nutritifs pour les fruits tendres.
Photo source:
- UC Davis Fruit and Nut Research and Information - Pear
- UC Davis Fruit and Nut Research and Information - Peach