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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

PourridiÉ phytophthorÉen

Pourridié phytophthoréen (au début de l’infection) Pourridié phytophthoréen – la sporulation dans les conditions humides Pourridié phytophthoréen
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Débutant

Nom scientifique
Phytophthora spp.

Identification

  • La maladie apparaît habituellement uniquement sur les fruits qui sont en contact avec le sol.
  • Une tache noire apparaît puis s’étend sur le fruit en forme d’anneaux concentriques brun pâle et brun foncé.
  • Le fruit demeure ferme au début puis finit par se décomposer.
  • Si les conditions humides persistent, une croissance fongique peut se développer sur le fruit.

Souvent confondue avec
Le mildiou (Symptômes semblables sur le fruit, mais les lésions demeurent lisses dans le cas du pourridié.)

Période d’activité
Le préfère les températures très chaudes et humides. La période critique d’activité correspond au moment où le fruit est présent; la maladie est cependant peu courante et ne cause pas de graves dommages.

Notes de surveillance
Sur le fruit, les lésions causées par le pourridié phytophthoréen ressemblent à celles du mildiou. Dans le premier cas toutefois, la surface du fruit demeure lisse et les symptômes foliaires associés au mildiou sont absents.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Avancé

Nom scientifique
Phytophthora spp.

Identification
La maladie apparaît habituellement uniquement sur les fruits qui sont en contact avec le sol. Une tache noire apparaît puis s’étend sur le fruit en forme d’anneaux concentriques brun pâle et brun foncé. Le fruit demeure ferme au début puis finit par se décomposer. Si les conditions humides persistent, une croissance fongique peut se développer sur le fruit.

Souvent confondu avec
Le mildiou (Symptômes semblables sur le fruit, mais les lésions demeurent lisses dans le cas du pourridié).

Biologie
Le Phytophthora persiste entre les cultures sous forme d’oospores dotées d’épaisses membranes ou sous forme de mycélium sur les débris végétaux. Les oospores peuvent survivre dans le sol de 5 à 10 ans. En culture intensive de solanacées avec de courtes rotations, les niveaux d’inoculum s’accumulent avec le temps et peuvent gravement compromettre la production.

Des spores se forment sur les racines, les tiges et les feuilles des plants infectés. Elles se propagent sur de longues distances par voie aérienne et par les éclaboussures. En milieu saturé, des zoospores sont libérées et se déplacent à la surface du plant et dans l’eau du sol. Elles sont attirées par les exsudats des racines des plantes hôtes, permettant ainsi à l’infection de se propager vers d’autres plants et d’autres champs. L’eau d’irrigation peut aussi constituer une source additionnelle de zoospores.

Période d’activité
Le préfère les températures très chaudes et humides. La période critique d’activité correspond au moment où le fruit est présent; la maladie est cependant peu courante et ne cause pas de graves dommages.

Notes de surveillance
Sur le fruit, les lésions causées par le pourridié phytophthoréen ressemblent à celles du mildiou. Dans le premier cas toutefois, la surface du fruit demeure lisse et les symptômes foliaires associés au mildiou sont absents.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Moyens de lutte

  • Pratiquer une rotation des cultures qui inclut au moins 3 ans de cultures non hôtes.
  • Choisir des champs bien drainés. Si le drainage est déficient, utiliser une rigole herbacée pour dévier l’eau de surface de la culture.
  • Limiter le compactage du sol et éviter l’irrigation excessive surtout si celle-ci se fait par aspersion.