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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Périodes critiques d’absence de mauvaises herbes dans les cultures horticoles

Le but dans la lutte contre les mauvaises herbes est de maximiser les rendements – en supprimant la concurrence durant les périodes critiques du développement des cultures.

On définit ce concept la période critique d’absence de mauvaises herbes, quand il est le plus important de commander des herbes pour empêcher la concurrence avec les cultures. Il est important de comprendre ces faits sur la période critique d’absence de mauvaises herbes :

Périodes critiques d’absence de mauvaises herbes dans les cultures horticoles
Culture Période critique de lutte
Betterave Les 2- 4 premières semaines après la levée
Carotte Les 3- 6 premières semaines après la levée
Chou hâtif Les 3 premières semaines après les semis
Concombre à mariner Les 4 premières semaines après les semis
Courge Les semis hâtifs livrent une meilleure concurrence
Fraisier, nouvelle plantation Durant mai et juin
Maïs sucré 3e à 8e feuilles
Laitue Les 3 premières semaines après les semis
Oignon Toute la saison
Pomme de terre Les 4 premières semaines après les semis
Pommier, nouvelle plantation Durant mai et juin
Pommier en production Débourrement jusqu’à 30 jours après la floraison
Tomate repiquée Les 36 premiers jours après le repiquage

Il y a d’autres raison valides de lutter contre les mauvaises herbes en dehors de ces périodes critiques comme : l’attraction pour des clients de PYO, l’efficacité de moisson, et la réduction de graine des mauvaises herbes. Cependant, la lutte contre les mauvaises herbes en dehors de ce période n’augmenteront pas les rendements.