Au-delà de l'agriculture de production trousse d'information pour les entreprises - Les différentes facettes de la valeur ajoutée

Contenu

  1. Agrotourisme
  2. Cultures spéciales
  3. Bioproduits
  4. Marketing direct
  5. Produits fibreux
  6. Agriculture soutenue par la communauté
  7. Agriculture biologique
  8. Transformation des aliments à petite échelle

La valeur que vous pouvez ajouter dépend des qualités de votre entreprise agricole. Les possibilités sont infinies. Quel est le potentiel de votre entreprise agricole?

Agrotourisme

L'agrotourisme a pour but d'amener des consommateurs à se rendre dans une ferme en exploitation pour s'y divertir et s'informer.

Gestion agricole du Canada

Publication : Agrotourisme - Guide pratique de savoir-faire

Gestion des risques dans les fermes ouvertes au public - Fiche no. 15-006

Mise sur pied d'une entreprise agritouristique en Ontario - Fiche technique 16-030

North American Farmers' Direct Marketing Association (NAFDMA) (site en anglais seulement)

Ontario Culinary Tourism Alliance (OCTA) (site en anglais seulement)

Ontario Farm and County Accommodations (OFCA) (site en anglais seulement)

Ontario Farm Fresh Marketing Association (OFFMA) (site en anglais seulement)

Cultures spéciales

Les cultures spéciales sont de plus en plus populaires, car certains producteurs délaissent les cultures traditionnelles en raison des fluctuations du marché ou pour des raisons environnementales. Le site Web du MAAARO portant sur les cultures énumère des cultures spéciales et de remplacement dont vous pourriez tenir compte lorsque vous élaborerez votre plan portant sur les produits agricoles à valeur ajoutée.

Promo-Cultures

Aux fins de l'aménagement du territoire, les zones de cultures spéciales reçoivent la plus haute priorité pour ce qui est de la protection. Il s'agit des zones où des cultures spéciales, comme les fruits tendres sont cultivées de façon prédominante, ou bien le sol convient à la production de ces cultures ou bien il existe une combinaison d'exploitants agricoles qui ont les compétences pour produire des cultures spéciales et d'investissement en capital.

À l'heure actuelle, la province reconnaît quatre zones de cultures spéciales.

Bioproduits

Les matières agricoles renouvelables peuvent être des matières biologiques servant à la production de bioénergie, de biocombustibles, de biomatériaux ou de produits biochimiques.

Bioproduits

Les possibilités liées aux énergies vertes - Petit guide à l'intention des agriculteurs, des entreprises de transformation de produits alimentaires et des collectivités rurales de l'Ontario

Marketing direct

Il y a plusieurs types de ventes à la ferme :

  • kiosques au bord des routes;
  • boutiques à la ferme;
  • auto-cueillette;
  • contrats passés avec un magasin ou un transformateur;
  • ventes de pièces surgelées ou ventes secondaires;
  • marchés d'agriculteurs;
  • marketing sur Internet.

Farmers' Markets Ontario (FMO) (site en anglais seulement)

Ontario Culinary Tourism Alliance (OCTA) (site en anglais seulement)

Ontario Farm Fresh Marketing Association (OFFMA) (site en anglais seulement)

Ressources pour la vente directe des produits de la ferme

Produits fibreux

Les produits fibreux comme le chanvre industriel et la laine offrent des possibilités de valeur ajoutée aux agriculteurs ontariens.

Le chanvre en Ontario

Laine

Agriculture soutenue par la communauté

L'agriculture soutenue par la communauté est un autre moyen d'ajouter de la valeur à un produit agricole. Pour ce faire, on vend des « actions » aux personnes intéressées qui, en retour, reçoivent des produits agricoles (des fruits et des légumes dans la plupart des cas, bien que dans certains cas, la viande, les œufs et les produits laitiers peuvent aussi faire partie de l'Agriculture soutenue par la communauté).

CSA Resources for Farmers (site en anglais seulement)

Multi-farm CSA Handbook (site en anglais seulement)

Ontario CSA Directory (site en anglais seulement)

Agriculture biologique

L'agriculture biologique est un marché qui connaît une croissance soutenue et qui offre de nombreuses possibilités. En ce qui concerne la valeur ajoutée, un grand nombre d'agriculteurs considèrent que l'agriculture biologique est un des moyens de relever les défis de l'agriculture moderne en plus de générer des profits et d'être gratifiante pour les producteurs. Les pages Web du MAAARO sont une source de renseignements sur la culture biologique, la certification et le processus de transition vers l'agriculture biologique.

Agriculture biologique

Transformation des aliments à petite échelle

La transformation des aliments peut hausser la valeur de votre entreprise agricole. Que vous vouliez faire des confitures à partir des fruits que vous cultivez ou des soupes à partir de vos légumes, vous devrez investir dans la recherche et le marketing pour réussir.

Démarrer une entreprise de transformation des aliments et des boissons

La Création d’une entreprise vinicole en Ontario

L'érable


Auteur : Le personnel du MAAARO
Date de création : 2 mars 2010
Dernière révision : 29 juillet 2017

Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca