Cultures couvre-sol : Le blé d'automne

Table des matières

  1. Description : famille
  2. Croissance
  3. Méthodes de contrôle
  4. Sensibilité aux herbicides : répression des mauvaises herbes
  5. Avantages et mises en garde
  6. Comment démarrer
  7. Liens connexes

Description

Famille
  • Graminées

Le blé d'automne

Croissance

Parties aériennes

  • Le blé d'automne a une croissance rapide à l'automne, mais pas aussi rapide que celle du seigle lorsque le temps est plus frais
  • Il mûrit plus lentement que le seigle

Système racinaire

  • Il a des racines fasciculées, mais pas aussi vigoureuses que celles du seigle

Hivernage

  • Il survit à l'hiver

Aptitude écologique

  • Il tolère une gamme modérément vaste de conditions de croissance
  • Il n'aime pas les sols saturés ou desséchés

Méthodes de contrôle

Il doit être réprimé au début du printemps pour prévenir l'assèchement excessif du sol

Sensibilité aux herbicides : répression des mauvaises herbes

De nombreux herbicides ont été homologués pour la lutte contre les mauvaises herbes dans les champs de blé, mais une bonne méthode de répression pour une culture-abri ne devrait pas être coûteuse et pourrait ne pas s'avérer nécessaire. Établir un peuplement dense pour étouffer les mauvaises herbes.

Avantages et mises en garde

Gestion des éléments nutritifs

  • Le pouvoir d'absorption de l'azote n'est que la moitié de celui du seigle à l'automne; ce pouvoir est cependant élevé au printemps.

Humidité du sol

  • Demande beaucoup d'eau au printemps.

Pâture

  • Cultivé comme culture-abri et comme denrée vivrière; les pousses vertes peuvent être récoltées comme plantes fourragères.

Comment démarrer

Implantation

  • Peut être ensemencé dans des cultures en cours de croissance (des haricots, des tomates, etc.); doit être ensemencé avant la fin du mois de septembre pour obtenir une couverture dense efficace.

Coût et disponibilité

  • Les semences sont faciles à trouver et peu chères.

Liens connexes


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca