Établissement des prix du foin debout

Quelle est la valeur du foin debout, et quel est son juste prix? Le prix du foin debout est déterminé par le marché, et ce n'est pas nécessairement ce que nous considérons comme souhaitable. Du point de vue du vendeur, ce prix doit couvrir le coût de la production et permettre un profit. Cependant il y a des limites à ce que les acheteurs peuvent et veulent payer, et ces limites dépendent du prix du bétail ainsi que de l'offre d'autres types de fourrage et de leur prix.

Les prix du foin debout varient énormément. Ces dernières années, ils ont fluctué entre une valeur nulle et plus de 3 �/lb de foin sec. Le coût de production d'une récolte de foin est généralement d'au moins 2 �/lb, mais le marché ne permet pas toujours d'égaler ce chiffre. Certaines années, le foin debout peut se vendre de 1,5 à 2 �/lb pour une première coupe. Les prix du foin sont souvent extrêmement volatiles jusqu'à la première coupe, puis on peut avoir une meilleure idée de ce que sera l'offre pendant le reste de l'année. Comme en 2006, année où la récolte de foin a été bonne, l'offre peut excéder la demande, ce qui fait diminuer les prix payés pour la deuxième et la troisième coupes.

L'offre et la demande

Les années de sécheresse ou après des pertes dues à l'hiver, lorsque l'offre est faible, le foin debout est en demande et prend de la valeur. Les années de mauvais pâturage, si le foin est consommé pendant le « trou d'été », la demande s'accroùt également. Le volume de l'inventaire de printemps « reporté » depuis l'année précédente peut aussi avoir une grande influence. De grandes quantités de foin ont été annoncées pour la vente, et le potentiel d'approvisionnement semble être suffisant dans la plupart des régions de la province.

Des prix élevés pour le maïs et le soya?

Les années où les prix du maïs et du soya sont élevés, des terres sont converties de la production de foin à la production de céréales, notamment les champs plus âgés et au rendement faible. Habituellement, dans ce cas, les prix du foin finissent par augmenter à plus long terme. Il y a une décennie, lorsque les prix du maïs et du soya étaient plus élevés, le marché du foin debout était aussi beaucoup plus vigoureux. L'offre de foin avait diminué et les prix de foin debout ont atteint trois et même quatre cents/livre.

Facteurs déterminants du prix

  • Date de coupe et pourcentage de luzerne - Plus la date de la coupe est précoce et meilleure est la qualité du foin debout, plus son prix est élevé. Le foin coupé à une date plus tardive vaudra moins par livre, mais il sera plus abondant. Les peuplements de foin qui contiennent plus de luzerne valent généralement plus.
  • Rendements, mauvaises herbes et âge du peuplement - Les champs ayant un rendement plus élevé produisent une meilleure valeur par livre parce que les coûts fixes de récolte par acre sont répartis sur une plus grande quantité. De façon générale, les peuplements plus jeunes ont une plus grande valeur alors que les champs de foin avec sous-semis datant de plusieurs années auront plus de mauvaises herbes, un rendement inférieur et une valeur moindre.
  • Emplacement - L'emplacement du champ par rapport à l'acheteur a aussi son importance. L'éleveur pourrait être prêt à payer davantage s'il n'a pas à assurer un transport sur de longues distances. Pour que le vendeur puisse négocier un prix plus élevé, il faut que plusieurs acheteurs se montrent intéressés.

Considérations dont le vendeur devrait tenir compte

Les vendeurs devraient commencer par calculer leurs propres coûts de production par livre de foin debout. Par exemple, supposons un prix de location de la terre de 40 $/acre, une culture de foin de 4 ans, des prix normaux pour les intrants et le travail à forfait et une production annuelle de 6 000 livres de foin dans un régime à 2 coupes. Dans ce cas, le coût annuel de production du foin debout est d'environ 2 �/lb de foin sec ou 120 $/acre.

N'oubliez pas le prélèvement de P et de K

Les fourrages exigent un sol très fertile, et les coûts correspondants sont à la hausse. Pour un peuplement mixte, le coût du prélèvement du phosphore et du potassium est voisin d'un cent par livre. Par exemple, dans un peuplement mixte ayant un rendement modeste de 3 tonnes par an, l'enlèvement du foin représentera un prélèvement d'environ 36 lb de P2O5 et 138 lb de K2O, soit une valeur de 56 $ (pour un prix de 0,40 $ pour le P2O5 et de 0,30 $ pour le K2O). En l'absence de fumier ou d'engrais commercial, les teneurs de ces éléments dans le sol diminueront rapidement. Si l'on suppose qu'il faut environ 35 livres/acre de P2O5 et 20 livres/acre de K2O pour modifier la teneur de 1 ppm dans certains sols, après 5 ans, la teneur en P2O5 aura diminué de 5 ppm et celle de K2O de 35 ppm.

Il arrive parfois qu'on donne le foin debout pour éviter d'avoir à le laisser dans le champ. Les coûts fixes tels que ceux liés à l'établissement ont déjà été couverts, que le produit soit récolté ou non. Le producteur peut souhaiter récupérer au moins les coûts variables, ce qui inclut le prélèvement des nutriments.

Considérations dont l'acheteur devrait tenir compte

Les acheteurs devraient se demander quels seront leurs coûts après la mise en balles du foin. Dans le budget que nous avons pris comme exemple, l'andainage coûte 0,7 �/lb et la mise en grosses balles rondes 0,8 �/lb. Pour l'achat de foin debout à un prix de 2 �/lb, le coût total est donc de 3,5 � ou 28 $ par balle de 800 lb au champ. Ces chiffres peuvent refléter ou non le marché local. N'oublions pas que lors d'une vente de foin debout, c'est l'acheteur qui supporte le risque que le foin soit mouillé par la pluie.

Il est utile de peser un certain nombre de balles ou de chargements pour déterminer de façon précise la quantité totale qui a été achetée. Pour convertir le poids d'ensilage préfané en équivalent de foin sec, on peut faire une correction en fonction du pourcentage d'humidité

Il est important de faire vos propres suppositions et de calculer vos coûts pour établir le prix qui vous semble acceptable. Puis vous devrez négocier de votre mieux. Vous trouverez les budgets de cultures et les tarifs de travaux à forfait sur le site Internet du ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales.

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