Euthanasie des porcs à la ferme - possibilité offertes au producteur

Lorsqu'un porc est malade ou blessé, l'éleveur doit décider s'il le soigne, l'abat, le vend ou l'euthanasie à la ferme. L'American Association of Swine Practitioners et le National Pork Producers Council des États-Unis ont élaboré un guide des méthodes d'euthanasie à l'intention des éleveurs porcins.

Ce manuel, qui présente de façon détaillée diverses méthodes d'euthanasie pouvant être employées à la ferme, vise à aider les producteurs à décider ou non d'euthanasier un porc en tenant compte du bien être de l'animal, des conséquences pécuniaires et de la santé publique.

Les producteurs devraient discuter de l'euthanasie à la ferme avec leur vétérinaire et remplir le plan d'euthanasie. En outre, ils doivent examiner avec leur vétérinaire chacun des éléments du plan d'action au moins une fois par année et transmettre les renseignements pertinents à tous les membres du personnel.

Table 1. Exemples de méthodes d'euthanasie propres aux porcs

Méthode Coup de feu Pistolet à cheville pénétrante Traumatisme contondant
Sécurité des humains Moyenne à élevée, formation requise, sécurité relatives aux armes à feu Moyenne à bonne, formation requise Très faible
Bien-être du porc Bonne, l'animal doit être placé correctement Bonne, l'animal doit être placé correctement Bonne chez les petits porcs à condition de procéder rapidement et avec une assez grande force pour causer la mort immédiate
Aptitute nécessaire Moyenne Moyenne Faible, une formation appropriée est requise
Coût Moyen, une fois l'arme à feu acheté Moyen, une fois le pistolet acheté Aucun
Effets Écoulement de sang de la plaie Écoulement de sang de la plaie - chez les animaux adultes, il faut sectionner une artère principale après l'utilisation du pistolet Peut être insoutenable sur le plan émotif
Restrictions Certaines aptitudes et une certaine formation requises, sauf dans le cas des petits porcs Certaines aptitudes et une certaine formation requises, sauf dans le cas des petits porcs Méthode réservée aux petits porcs seulement

 

 

Plan d'euthanasie

Nom de la ferme : _________________________________

Date : __________________________________________

Préparé par : _____________________________________

Étape de production Méthode d'euthanasie Autre méthode
Porcelets à la mamelle
(<12 lb ou 5,5 kg)
   
Pouponnière (<70 lb ou 32 kg)    
Croissance/finition
(jusqu'à 300 lb ou 136 kg)
   
Animaux ayant atteint la maturité (truies, verrats)    

 

 


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca
Auteur : Penny Lawlis / Humane Standards Officer/Veterinary Services Unit/ Animal Health and Welfare Branch/OMAFRA
Date de création : 01 juin 2000
Dernière révision : 25 juin 2009