Mortalité dans le clapier

Combien de petits lapins expédiez-vous par lapine annuellement? 30 ou 100? Théoriquement, il serait possible d'expédier 100 petits par femelle. Il existe plusieurs raisons expliquant pourquoi la plupart des clapiers de l'Ontario n'atteignent pas ce niveau de production, et une des raisons importantes est la mort des jeunes lapins avant qu'ils n'atteignent le poids du marché. En 1981, le Dr G. G. Partridge a découvert que le taux de mortalité des jeunes lapins entre la naissance et le sevrage était d'environ 25 %. De plus, 70 % de ces morts se produisent pendant la première semaine de vie. Les principales causes de mortalité chez les petits de moins de 28 jours sont, 82 % du temps, la faim et le froid.

Lors d'une allocution qui s'est déroulée l'an dernier, le Dr Nephi Patton a affirmé que la pasteurella pouvait infecter les très jeunes lapins. Cette infection peut se produire plus tôt que ce que l'on croyait auparavant. Les petits de 4 semaines peuvent mourir d'une pneumonie provoquée par la pasteurella. Ces petits se mettent à courir autour de la cage et meurent par suffocation, puisque leurs jeunes poumons sont détruits. Lorsque la pasteurella est présente dans le museau de la femelle, celle-ci la transmet à ses petits lorsqu'elle les lèche après la naissance pour les nettoyer. Le Dr Patton a également affirmé à l'auditoire que l'entéro-toxémie infectieuse, une diarrhée fluide, peut tuer des bêtes âgées de 4 à 8 semaines. Un virus détruit le revêtement intestinal des jeunes, permettant ainsi à la bactérie clostridienne de pénétrer dans l'organisme et de produire une toxine meurtrière.


Auteur : Craig Richardson - Spécialiste des soins aux animaux/MAAARO
Date de création : 01 Juillet 2000
Dernière révision : 01 Juillet 2003

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