Maintenir le compte bactérien du lait à un bas niveau

Vérifiez le lactoduc aux points suivants:

  • La cruche de réception doit être propre à l'intérieur et à l'extérieur
  • La conduite entre la cruche de réception et le bassin refroidisseur... S'il faut l'enlever pour la nettoyer, il se peut que le nettoyage dans l'évier ne soit pas toujours adéquat.
  • Pendant la traite, surveiller la cruche de réception pour voir s'il y a formation de mousse ou des fuites d'air. S'assurer aussi qu'il n'y a pas de fuites d'air aux admissions du lactoduc.
  • S'assurer que la pente du lactoduc est adéquate, afin que l'eau de lavage s'écoule complètement.
  • Vérifier les admissions sur la ligne à plusieurs endroits dans l'étable ou le salon de traite avec une lampe de poche, particulièrement les 4 ou 5 dernières avant l'arrivée de l'eau à la laiterie.
  • Dans le salon de traite, vérifier les appareils de mesure/les sondes... Si possible, vérifier la surface avec le doigt pour voir s'il y a dépôt d'une pellicule de graisse.
  • Vérifier la ligne qui se rend à la trappe sanitaire ainsi que l'intérieur de la trappe sanitaire pour voir s'il y a accumulation de résidus de lait.

Vérifier l'évier de lavage:

  • Il doit être tout aussi propre que le reste du système.
  • Il doit être ni graisseux, ni rouillé, ni écaillé.
  • S'assurer que le drain de l'évier ne comporte pas de fuites.

Dans la section du bassin refroidisseur:

Idéalement, le lait de la première traite devrait refroidir à 1 - 4°C dans l'heure qui suit la traite. En ce qui concerne les traites subséquentes, le lait doit aussi atteindre 1 à 4°C en moins d'une heure, sauf que la température du lait mélangé ne doit jamais excéder 10°C.

Si le système de refroidissement n'est pas conforme à ces exigences, vérifier les points suivants :

  • Vérifier le réfrigérant au travers de la fenêtre d'inspection, s'il y a des bulles, le niveau de réfrigérant est trop bas.
  • Lorsque le refroidisseur est vide, il formera du givre lors de sa mise en marche.
  • Le radiateur du condensateur doit être propre, afin que l'air puisse circuler adéquatement.
  • Le système de refroidissement a besoin d'air propre et frais en tout temps.
  • S'assurer que les thermomètres et les thermostats fonctionnent correctement.
  • Vérifier les fuites de réfrigérant dans le système de refroidissement (ex. picots de graisse)

Vérifier l'intérieur du bassin refroidisseur pour la propreté des items suivants:

  • La surface inférieure des pales; cet endroit est critique
  • Les coins supérieurs droit et gauche à l'opposé de la pompe de pulvérisation
  • Les sorties et les joints d'étanchéité sont des endroits où les résidus de lait peuvent s'accumuler
  • Le joint d'étanchéité du trou d'homme et la jauge peuvent être des vecteurs de bactéries.

Cette liste de vérification peut vous aider à identifier les endroits du système de manutention du lait qui nécessitent une attention additionnelle afin de maintenir le compte bactérien du lait à un bas niveau.


Auteur : Jeromy Ten Hag - Chargé du programme d'assurance de la qualité du lait/MAAARO
Date de création : 01 novembre 2001
Dernière révision : 04 janvier 2016

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