Élimination des cadavres d'animaux
Le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales et le ministère de l'Environnement ont élaboré, après avoir consulté les intéressés, de projets de règlement qui ont trait à l'élimination des cadavres d'animaux en Ontario. La Loi sur les cadavres d'animaux (1968) serait remplacée par le Règlement sur l'élimination des cadavres d'animaux d'élevage, pris en application de la Loi de 2002 sur la gestion des éléments nutritifs, et le Règlement sur l'élimination des animaux morts, pris en application de la Loi de 2001 sur la qualité et la salubrité des aliments. Les règlements entreraient en vigueur le vendredi 27 mars 2009, sous réserve de leur approbation par le lieutenant-gouverneur. Ils donneraient aux éleveurs et aux abattoirs des choix accrus pour éliminer les cadavres d'animaux, et prévoiraient des mesures visant à protéger l'environnement.
Chaque producteur doit éliminer rapidement les cadavres d'animaux sur sa ferme et ce, de façon sécuritaire pour l'environnement.
Une liste des services de ramassage d'animaux morts de l'Ontario qui sont présentement titulaires d'un permis est affichée ci-dessous. Il existe également d'autres options sécuritaires et légales pour éliminer des cadavres d'animaux sur la ferme.
Si vous avez des questions sur les options pouvant présentement être utilisées pour éliminer les cadavres d'animaux ou le nouveau règlement proposé, vous pouvez consulter l'information affichée sur le présent site Web ou appeler le Centre d'information agricole au 1 877 424-1300.
Nouveau cadre de réglementation sur les animaux morts
- Nouveau cadre de réglementation sur les animaux morts
- Règlement de l'Ontario pris en application de la Loi de 2001 sur la qualité et la salubrité des aliments
- Règlement de l'Ontario pris en application de la Loi de 2002 sur la gestion des éléments nutritifs
À la ferme
- Modes d'élimination des carcasses envisageables après l'abattage de volaille
- On-Farm PED Deadstock Disposal in Cold Weather
- Les pratiques de gestion optimales : Élimination des cadavres d'animaux
- Compostage en andain des cadavres de volaille commande no 09-018
- Compostage de cadavres de bovins à la ferme commande no 10-064
- Compostage en cellules des cadavres d'animaux d'élevage commande no 09-032
- Élimination des animaux morts à la ferme dans les situations d'urgence commande no 09-024
- Modes d'élimination des animaux morts à la ferme commande no 09-026
- Conteneurs d'élimination des cadavres d'animaux morts à la ferme commande no 09-028
- Enfouissement des cadavres d'animaux morts à la ferme commande no 09-030
- Options pour l'élimination des carcasses de bovins
- Options pour l'élimination des carcasses des porcs, Ontario Pork, disponible en anglais seulement
Hors de la ferme
Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca