Refroidissement du lait de chèvre

 

Table des matières

  1. Introduction
  2. Conseils en matière de gestion pour assurer le bon fonctionnement du réservoir de refroidissement

Introduction

Un refroidissement adéquat est essentiel au maintien de la qualité du lait. Les bactéries se multiplient rapidement lorsque le lait est entreposé à une température dépassant 4 °C (40 °F) ou lorsqu'il est refroidi trop lentement. Plus le lait peut être refroidi rapidement lorsqu'il quitte le pis, plus il sera possible d'obtenir une qualité de lait élevée.

 

Tableau 1. Lignes directrices sur l'efficacité du refroidissement
 

1re traite

2e traites et traites subséquentes

Gamme de refroidissement
1°C - 4°C (34°F - 40°F)
dans les 2 heures - ½ heure est préférable

la température de mélange ne devrait jamais dépasser 10°C ou 50°F

1 heure - ½ h est préférable

Entreposage idéal
1°C - 2°C (34°F - 36°F) 1°C - 2°C (34°F - 36°F)
Prérefroidissement
de 33°C (92°F) à 15°C - 21°C (60 - 70°F) ou plus froid de 33°C (92°F) à 15°C - 21°C (60 - 70°F) ou plus froid

Conseils en matière de gestion pour assurer le bon fonctionnement du réservoir de refroidissement

  1. Vérifier la température du lait avant chaque traite.
  2. Pour la 1re traite, mettre le système de refroidissement en marche dès que le lait atteint l'agitateur (le lait peut geler sur les bords du réservoir si la mise en marche se fait avant et pourrait causer une saveur anormale et/ou un problème de point de congélation).
  3. Vérifier la température du lait après chaque traite.
  4. Vérifier le thermomètre régulièrement en fonction des transporteurs de lait.
  5. Faire vérifier le niveau du frigorigène si vous remarquez un plus long temps de refroidissement.
  6. Garder le radiateur du condenseur propre et assurer une ventilation adéquate pendant les mois chauds et froids de l'année.

 


Auteur : Paul Norris -Chargé du programme de l'assurance de la qualité du lait/MAAARO
Date de création : 01 mai 2000
Dernière révision : 14 avril 2010

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