Modes d'élimination des carcasses envisageables après l'abattage de volaille

Lorsqu'une ferme doit abattre ses animaux en raison d'un manque d'infrastructure de transformation, d'un problème de maladie ou d'une interruption du marché, elle peut utiliser plusieurs méthodes réglementaires pour éliminer un grand nombre de carcasses. Le Règlement de l'Ontario 106/09 : Élimination des cadavres d'animaux d'élevage énonce les exigences.

Parmi ces modes d'élimination massive de carcasses :

Option 1 : Livraison à une installation d'élimination autorisée (usine d'équarrissage) ou à un site d'élimination des déchets autorisé par un transporteur titulaire d'un permis dans les 48 heures après l'abattage.

Dans ces deux cas, il y aura des coûts pour transporter les carcasses par camion de la ferme aux sites d'élimination. D'autre part, les usines d'équarrissage facturent une redevance pour recevoir les matières. Leur capacité étant limitée, il est conseillé de prendre rendez-vous et de préciser le volume avant d'entreprendre l'abattage. Dans le cas d'un site d'élimination des déchets, il faudra également payer une redevance de déversement de ces matières, généralement facturée sur la base du tonnage.

Installations d'élimination autorisées

Rothsay Rendering : communiquer avec Kevin Debruyn au 905 975-2396, par courriel à kevin.debruyn@rothsay.ca

Atwood Resources : communiquer avec Tom Smith au 519 291-0418, par courriel à admin.ari@xplornet.com

Décharges qui accepteront les animaux morts

Twin Creeks : communiquer avec Britt Wight au 647 328-2934, par courriel à bwight@wm.com
Ridge : communiquer avec Jeff Mailloux au 519 796-0679, par courriel à jeffrey.mailloux@wasteconnections.com

GFL Lefleche : communiquer avec Greg Van Loenen au 613 538-2776 (poste 223)

Les modes d'élimination n° 2 et n° 3 présentés ci-dessous exigent de respecter un certain nombre de dispositions réglementaires. Si l'agriculteur a des motifs pour ne pas être en mesure de se conformer au règlement, il doit présenter une demande écrite d'autorisation en raison d'une situation d'urgence en vertu du Règlement de l'Ontario106/09. Toutefois, cette demande doit être remise au MAAARO 48 à 72 heures avant l'abattage des animaux. Pour obtenir des conseils supplémentaires, communiquez avec le MAAARO, en appelant le Centre d'information agricole au 1 877 424-1300, ou Dan Carlow, au 519 275-0016 ou par courriel à dan.carlow@ontario.ca.

Option 2 : Compostage en andain des carcasses à la ferme

Cela s'est avéré être un mode d'élimination viable quand il y a une quantité importante de carcasses de volaille après un abattage. Voir la fiche technique sur le compostage en andain. Si l'opération est menée dans de bonnes conditions, l'exploitation agricole obtiendra dans les 40 à 60 jours un andain de matière ressemblant à du terreau à épandre sur les terres cultivées comme source de nutriments, (N-P-K) et de matière organique.

Cette méthode présente plusieurs défis :

  1. Une distance minimale doit séparer les andains de certains éléments sensibles : 15 m d'un puits foré à la sondeuse, 30 m d'un puits creusé, 100 m d'un puits municipal, 50 m d'une voie d'écoulement d'un cours d'eau ou de l'entrée du drain souterrain la plus proche, 200 m d'une habitation voisine, 100 m d'une grange voisine, 30 m d'une voie publique, etc.
  2. Les andains de compost ne doivent pas se trouver sur des sols organiques, des sols sableux poreux (groupe hydrologique de sols A ou AA) ou des sols dont la couche qui recouvre la roche-mère est inférieure à 0,9 m. Les andains de compost doivent être à au moins 6 m d'un drain souterrain.
  3. Il faut un volume suffisant de substrat propice au compostage. Il est nécessaire d'avoir un gros volume de substrat pour établir une base absorbante sous les carcasses qui empêchera les liquides de s'écouler, et qui recouvrira adéquatement les carcasses afin d'empêcher les charognards de les déterrer. Le substrat adéquat renferme suffisamment de matières riches en carbone pour atteindre l'objectif fixé : rapport d'azote dans l'andain pour que les micro-organismes aérobies puissent se décomposer. Les matières appropriées sont notamment la paille de céréales ou de fève, la canne de maïs, le foin ou l'ensilage, les copeaux ou la sciure de bois, la litière de volaille ou le fumier de cheval en litière. Le fumier provenant d'élevages en cage n'est pas recommandé, car sa teneur en carbone n'est pas assez élevée et, sans litière, il est extrêmement dense et ne convient donc pas pour créer un environnement aérobie dans l'andain.
  4. Il faudra retourner l'andain au moins une fois au cours du processus dans le but de mélanger à nouveau les matières et d'y faire pénétrer de l'oxygène afin que les micro-organismes puissent décomposer les carcasses.

Option 3 : Enfouissement des carcasses dans des terres agricoles

Ce mode d'élimination est strictement lié à la faisabilité du site, car l'emplacement de la fosse d'enfouissement dépend des conditions du sol et des distances de recul par rapport aux éléments sensibles pour éviter toute contamination des eaux souterraines puisque les carcasses mettront beaucoup de temps à se décomposer. Les carcasses doivent être recouvertes d'un minimum de 0,6 m (2 pi) de terre pour empêcher les charognards d'y accéder et le remblai doit former un dôme au-dessus de la fosse d'enfouissement pour empêcher l'eau de s'accumuler et prendre en compte le tassement du sol.

  1. Les fosses d'enfouissement doivent être situées à plus de 50 m d'un puits foré à la sondeuse, de 100 m d'un puits creusé, de 250 m d'un puits municipal, de 100 m d'une eau de surface ou d'un drain agricole souterrain et de 6 m d'un drain souterrain.
  2. Les fosses d'enfouissement doivent être situées à au moins 15 m de la limite du lot, 100 m d'une grange située sur un bien-fonds adjacent, 200 m de la limite d'un lot situé dans une zone résidentielle, à utilisation commerciale, communautaire ou institutionnelle.
  3. Il est interdit de creuser des fosses d'enfouissement dans une zone de crue centenaire qui renferme des sols organiques ou un sol appartenant au groupe hydrologique de sols AA.
  4. Il faut qu'il y ait au moins 0,9 m (3 pi) entre le point le plus bas de la fosse d'enfouissement et le haut de la couche supérieure identifiée de la roche-mère ou de l'aquifère.

Le fait de ne pas éliminer en bonne et due forme les animaux morts constitue une menace pour l'environnement et la sécurité des citoyens, donne lieu à des plaintes pour nuisance et constitue une infraction provinciale pour laquelle un agent du ministère de l'Environnement, de la Protection de la nature et des Parcs est habilité à enquêter et à imposer des amendes en cas d'infraction au Règlement de l'Ontario 106/09 : Élimination des cadavres d'animaux d'élevage.

Pour obtenir de plus amples renseignements sur l'élimination des animaux morts à la ferme dans des situations d'urgence, veuillez consulter les liens suivants ou appeler le Centre d'information agricole au 1 877 424-1300.

Élimination des cadavres d'animaux

Élimination des animaux morts à la ferme dans des situations d'urgence


Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca