L'étiologie du syndrome du foie gras hémorragique
Le laboratoire du Dr Squire poursuit des recherches sur l'étiologie
du syndrome du foie gras hémorragique qui se manifeste sporadiquement
dans les troupeaux de pondeuses. Jusqu'à maintenant, les recherches
portaient surtout sur les produits alimentaires qui peuvent causer des
dommages aux tissus de l'organisme par oxydation. Toutefois, les plus
récentes données de recherche suggèrent que certaines
défectuosités dans le mécanisme de coagulation sanguine
de la poule pourraient contribuer à déclencher le syndrome
du foie gras hémorragique. La coagulation du sang est généralement
provoquée par une rupture d'un vaisseau sanguin. Le vaisseau endommagé
libère alors ce qu'on appelle un facteur tissulaire qui déclenche
une série de réactions biochimiques entraînant la
formation d'un caillot sanguin. La coagulation sanguine chez des oiseaux
normaux ou atteints du syndrome du foie gras hémorragique, provenant
d'une souche sélectionnée, a été examinée.
Les données ont démontré que le processus de coagulation
sanguine n'était pas réduit chez les oiseaux atteints du
syndrome. Les données ont cependant révélé
une différence significative dans la production de thrombine, une
protéine jouant un rôle important dans la coagulation sanguine,
entre les oiseaux normaux et ceux qui étaient atteints du syndrome
de foie gras hémorragique. L'utilisation de facteur tissulaire
humain comparativement au facteur tissulaire du poulet a accentué
cette différence et a fourni, par conséquent, un modèle
intéressant pour poursuivre les recherches avec du plasma sanguin
associé au syndrome de foie gras hémorragique. Puisque la
teneur en lipides du plasma sanguin des oiseaux atteints du syndrome est
supérieure à celle du plasma des oiseaux normaux, et que
la présence de phospholipides est nécessaire à titre
de cofacteur pour les méthodes de mesure, les prochaines recherches
tenteront d'évaluer comment les différences dans les concentrations
en phospholipides des plasmas peuvent influer sur l'apparition du syndrome
de foie gras hémorragique.
Le laboratoire du Dr Squire poursuit également des recherches sur
la prévention de l'ascite chez les poulets de chair. Les chercheurs
ont l'intention d'examiner l'effet de la composition des acides gras dans
le régime alimentaire, des divers types de gras, des antioxydants
et des phosphates organiques sur l'incidence de l'ascite. L'effet de ces
facteurs alimentaires sur la déformabilité des globules
rouges du sang et la résistance à la circulation sanguine
à travers les poumons sera analysé. Par ailleurs, les facteurs
génétiques et biochimiques qui influent sur le transport
de l'oxygène vers les tissus de l'organisme seront également
étudiés.
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