Calculatrice de comparaison de la valeur des carcasses - Comment évaluer le coût de la production de gras

Directives : à l'aide des renseignements indiquées sur un relevé de classement, choisissez deux exemples de carcasses de poids similaires, l'une avec un haut rendement estimatif en viande maigre (REVM), l'autre avec un faible REVM. Remplissez les champs du tableau Information sur les carcasses puis cliquez sur " Calculer " pour comparer l'impact de la composition de la carcasse sur les besoins alimentaires des deux porcs. Pour plus de détails, veuillez vous référer à l'article connexe intitulé " Comparaison de la valeur des carcasses " (voir la rubrique " Liens connexes " plus loin).

Mentionnons qu'il s'agit d'un calcul donné à titre d'exemple, basé sur deux porcs, on ne peut donc extrapoler ces résultats pour un troupeau entier puisque les carcasses choisies pourraient représenter des conditions extrêmes. Les producteurs trouveront bientôt un modèle en Excel pour comparer des valeurs et mesurer la variabilité et le reste, pour des groupes de porcs.

Information sur les carcasses
REVM de la carcasse à haut rendement en viande maigre (en %)
REVM de la carcasse à faible rendement en viande maigre (en %)
Poids en carcasse de la carcasse à faible rendement en viande maigre (en kg)
Coût des aliments de finition ($/tonne)


Calcul de la différence
Pourcentage de gras supplémentaire sur la carcasse à faible rendement en viande maigre (%)
Gras supplémentaire estimatif sur la carcasse à faible rendement en viande maigre (kg)

Quantité supplémentaire estimative d'aliments requis
Quantité estimative d'aliments requise pour produire 1 kg de gras (kg)*
Quantité estimative d'aliments requise pour produire 1 kg de viande maigre (kg)*
Différence (kg d'aliments)
Aliments requis pour produire le gras supplémentaire (kg)
Coût des aliments supplémentaires pour produire la carcasse au faible rendement en viande maigre ($)
(Ceci s'ajoute aux coûts associés à la valeur réduite de la carcasse au faible rendement en viande maigre.)

Pour de l'aide dans l'interprétation des résultats, veuillez cliquer sur le lien connexe vers l'article " Comparaison de la valeur des carcasses " plus loin.

*Selon les valeurs publiées, mais peuvent être modifiées. Cliquez sur le bouton " Calculer " pour obtenir les résultats.

Liens connexes


Auteur : Jaydee Smith et Cathy Aker/MAAARO
Date de création : 8 août 2005
Dernière révision : 8 août 2005

Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca