Éléments à considérer pour mettre en marché des porcs plus lourds

 

Il faut un changement de tout le système de production pour augmenter le poids de marché des porcs. De nombreux facteurs sont à considérer avant de changer les poids de marché ciblés à la ferme, il faut bien se renseigner. Voici quelques questions qui demandent réflexion.

  1. Combien d'aliments supplémentaires faut-il?

  • Tout dépend de nombreux facteurs, ça peut varier beaucoup d'une ferme à l'autre;
  • une recherche de l'University of Illinois a indiqué que les poids à l'abattage plus élevés des porcs de génotypes modernes à haute teneur en viande maigre pouvaient être causés par des changements minimes dans la capacité de transformation des aliments;
  • selon un indice de conversion de 3,79 pour les porcs de finition (d'après le Nutrient Requirements of Swine du NRC américain), il faudrait environ 46 kg d'aliments pour que les porcs passent de 102 à 114 kg (225 à 250 lb);
  • en supposant un prix de 250 $/tonne d'aliments pour les porcs (bulletin Pork News & Views, novembre/décembre 1997), il faut 11,50 $/porc pour que leur poids passe de 102 à 114 kg;

  • la recherche de l'University of Illinois a déterminé que les porcs de génotypes à haute teneur en viande maigre consomment 10 g de moulée de plus/jour pour chaque kilogramme de poids à l'abattage supplémentaire.

  1. Comment formuler la ration?

  • L'ingestion alimentaire et le taux de croissance de viande maigre aura une influence sur les besoins alimentaires des porcs de finition en fin de production;
  • la formulation doit être basée sur l'ingestion alimentaire pour s'assurer de fournir les éléments nutritifs nécessaires, p. ex. il est essentiel de connaître la quantité d'aliments ingérés exacte;
  • certains porcs ingèrent une quantité d'aliments moins élevée après avoir atteint 91 kg (200 lb), p. ex. les jeunes truies mangent généralement moins pendant les chaleurs;
  • un programme d'alimentation multiphase est idéal pour bien formuler les rations;
  • une connaissance détaillée du développement de la masse musculaire et de la viande maigre des porcs de finition est primordiale pour connaître les besoins changeants en acides aminés des porcs de finition en fin de production - c'est surtout une fonction de la souche génétique;
  • consulter un expert en nutrition pour formuler la ration appropriée pour les porcs de finition en fin de production.

  1. Combien d'espace supplémentaire faut-il?

  • le Code de pratiques recommandées pour l'entretien et la manipulation des porcs indique que le besoin en surface (en m2/porc) pour les porcs est déterminé par l'équation :
    Coefficient x PV 0,667
    où le coefficient change selon le type de plancher (0,035 entièrement en caillebotis, 0,039 partiellement en caillebotis, 0,045 pour aire de couchage solide) et PV le poids vif de l'animal (en kg);
  • les porcs entièrement sur caillebotis et mis en marché à un poids moyen de 102 kg ont besoin d'au plus 0,77 m2 (8,5 pi2) par rapport à 0,82 m2 (9,2 pi2) pour ceux d'un poids de 114 kg, ce qui représente une surface de 8 % plus grande pour le porc au poids de marché plus lourd;
  • Une étude du NCR-89 Committee américain a indiqué que les taux de croissance des porcs d'abattage ayant atteint 113 kg étaient optimisés avec une surface de 0,93 m2 (10,3 pi2);
  • de récentes recherches menées par l'University of Nebraska ont signalé que les porcs de génotypes à haute teneur en viande maigre retiraient peu d'avantages d'une surface supérieure à 0,74 m2 (8 pi2).

  1. Les installations conviennent-elles à des porcs plus lourds?

  • Une taille adéquate des distributeurs d'aliments et l'espace qui leur est consacré, une hauteur correcte du distributeur d'eau sont essentielles pour ne pas limiter l'ingestion alimentaire;
  • la hauteur des box de certaines installations pourrait ne pas convenir à des porcs plus lourds;
  • des modifications peuvent être nécessaires pour assurer une ventilation adéquate à des porcs plus lourds;
  • les animaux qui atteignent un poids plus élevé passent plus de temps à l'étable, ce qui réduit le roulement annuel;
  • en supposant que les porcs, en moyenne, ont un taux de croissance de 850 g/jour, les porcs plus lourds prennent 15 jours de plus pour atteindre un poids de marché de 114 kg comparé à 102 kg;

  • la recherche de l'University of Illinois a indiqué que les porcs de génotypes à haute teneur en viande maigre mettent 1,2 jours de plus pour atteindre le poids de marché pour chaque kilogramme supplémentaire de poids à l'abattage.

  1. Faut-il modifier le transport pour des porcs plus lourds?

  • Il n'existe aucune donnée indiquant que les besoins de camionnage sont différents si le poids vif des porcs est plus élevé, logiquement certaines modifications de densité seraient nécessaires.

  1. Quel effet des poids en carcasse plus lourds auront-ils sur les coûts de production?

  • Le fait de garder les porcs plus longtemps augmente les coûts d'inventaire à mesure que le roulement diminue à l'étable;
  • les coûts alimentaires/porc augmenteront;
  • il faut une analyse coûts - bénéfices, qui tient compte de toute prime disponible et du coût associé à l'élevage de porcs d'un poids de marché plus lourd.

  1. Comment la génétique peut-elle performer avec des poids de marché plus lourds?

  • La connaissance du génotype est primordiale : les porcs resteront-ils maigres et dotés d'une capacité de transformation des aliments similaire en passant à un poids plus élevé?

  1. Des poids plus élevés peuvent-ils modifier l'état de santé?

  • Il n'existe aucune preuve que l'état de santé puisse être menacé par l'atteinte de poids de marché plus élevés;
  • si des facteurs atténuants comme le surpeuplement, une mauvaise ventilation ou autres nuisent à l'atteinte d'un poids plus lourd par les porcs, des stress supplémentaires peuvent causer des problèmes secondaires, maladies, morsures à la queue et le reste.



Auteur : Janice Murphy - Spécialiste de la nutrition des porcs/MAAARO
Date de création : 18 août 2000
Dernière révision : 29 février 2012

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