Moisissures et mycotoxines - nourrir les porcs avec du maïs contaminé aux moisissures et aux mycotoxines

L'incidence répandue et sporadique de la moisissure de l'épi dans le maïs en Ontario pourrait amener les producteurs à donner au bétail du maïs contaminé aux mycotoxines.

Directives pour nourrie le bétail de maïs infecté de mycotoxines

La solution optimale est d'acheter du grain propre pour les porcs et de donner le grain contaminé aux bovins. Les bovins d'engraissement devraient être en mesure de consommer sans danger des niveaux de cinq à dix fois plus élevés que les porcs. Si l'on doit donner du maïs contaminé aux animaux, voici un tableau des niveaux maximaux de vomitoxines et de zéearalenone que peuvent contenir les rations pour les porcs.


Groupe d'âge
Vomitoxines (DON), ppm Zéaralenone, ppm
Porcelets
0,5
0,5
Croissance/Finition
1,0
2,0
Reproduction
1,0
0,5



Ces niveaux peuvent être rajustés à la baisse si on observe une ingestion d'aliments réduite ou d'autres signes évidents de toxicité.

Source : Kansas Swine Nutrition Guide

La proportion acceptable de maïs dans une ration dépend de plusieurs facteurs

  • Toutes les classes de porcs peuvent consommer du maïs à des niveaux allant jusqu'à 100 % de la portion céréalières d'une ration.
  • Il faut tenir compte des facteurs économiques.
  • Les niveaux de mycotoxines vont en fin de compte déterminer le niveau acceptable dans une ration.

Étapes correctives initiales pour le maïs infecté par Fusarium

  • Nettoyer les grains moisis, enlever les fines et les grains légers susceptibles d'être contaminés par les mycotoxines.
  • Diluer le maïs contaminé de moisissure ou de mycotoxine avec des grains exempts de moisissure.
  • Si on remarque des effets modérés sur les animaux, réduire la quantité de maïs soupçonné de 50 % dans la ration.
  • En cas d'effets graves sur les animaux, cesser l'emploi de ce maïs pour au moins une semaine. Si on remarque des améliorations, échantillonner le maïs et le faire analyser à nouveau pour déterminer le niveau sécuritaire à donner aux animaux.

Méthodes d'échantillonnage pour les aliments secs (Penn State University)

  • Prélever de 8 à 12 échantillons à toutes les 3 - 5 distributions d'aliments, ou les tirer de l'entreposage des aliments, ou prendre 12 - 20 échantillons prélevés du flux d'une livraison complète, ou prélever 12 - 20 échantillons en profondeur dans le récipient. Inclure des échantillons des côtés des récipients ou en bordure, où la moisissure se trouverait le plus probablement.

Bien mélanger les sous-échantillons, prendre un échantillon composite de 500 g pour l'acheminer au laboratoire. Certains laboratoires recommandent un échantillon composite de 1 kg pour les analyses sur les mycotoxines.

  • Conserver un autre échantillon de 500 g pour confirmation ou pour d'autres analyses.
  • Garder tous les échantillons dans un sac en papier double et propre (sac d'épicerie) ou dans des sacs en coton.
  • Entreposer dans un endroit sec et frais. Acheminer au laboratoire au plus tôt.
  • Toujours vérifier sur quelle base les résultats sont donnés, c'est souvent sur la base consommés aliments du bétail. Corriger ces données sur une base de matière sèche afin que le taux d'inclusion puisse être calculé. P. ex. maïs avec 15 % d'humidité analysé à 5 ppm de DON consommés aliments du bétail.
    100 - 15 = 85 % matière sèche
    5 / 0,85 = 5,9 ppm DON sur une base matière sèche.
  • Les résultats peuvent être exprimés de plusieurs différentes façons.
    ppm = mg/kg = ug/g = 1 000 ppb

Calculer le niveau d'inclusion maximal de grains de maïs moisis

  • Dans la matière sèche de la ration totale (MSRT),
    % du taux maximal d'inclusion = niveau sécuritaire dans la MSRT / niveau de MS dans le maïs x 100
    p.ex. pour les truies en lactation, niveau maximal de DON de 1 ppm si l'analyse du maïs est de 5 ppm de MS alors :
    1 / 5 x 100 = 20 % niveau d'inclusion maximal dans la MSRT basé sur le niveau de DON.
    Ce résultat ne dépasse pas les limites nutritionnelles données plus haut. Les niveaux de DON dans le maïs supérieurs à 5 ppm réduiront le niveau d'inclusion maximal sous les 20 % de maïs dans la MSRT.
  • Utiliser les limites pour les autres toxines analysées et reprendre les mêmes calculs pour déterminer s'ils sont plus limitatifs que les taux d'inclusion acceptables pour le maïs.
  • Malgré ces calculs, la sapidité amoindrie du maïs moisi peut réduire l'ingestion d'aliments. La sapidité du maïs peut en bout de ligne déterminer les taux d'inclusion acceptables. En cas de doute, il vaut mieux rester conservateur et être prudent!

Étapes pratiques

  • Si une légère contamination est soupçonnée, augmenter les niveaux d'éléments nutritifs dans la ration en vue de compenser pour l'ingestion réduite.
  • Augmenter les apports en vitamines, minéraux et acides aminés de 5-20 % selon l'importance du refus de consommer les aliments.
  • Ajouter un inhibiteur de moisissure approprié (propionate de sodium ou de calcium ou acides organiques) au grain entreposé pour éviter que les moisissures se développent encore plus.

Auteur : Greg Simpson - Spécialiste de la nutrition des porcs/MAAARO
Date de création : 18 août 2000
Dernière révision : 29 février 2012

Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca