Aucun effet nuisible des graines de soya vertes grillées sur les porcs

 

Les porcs ont déjà accepté et consommé les rations expérimentales. Comme l'indique le tableau 1, les porcs ont atteints des taux de croissance élevés grâce aux deux traitements et aucune différence (P>0,10) n'a été observée entre les deux traitements alimentaires sur les caractéristiques des carcasses qui ont été évaluées, y compris le classement pour la couleur du gras et de la viande. Ces résultats confirmaient l'évaluation visuelle et subjective de qualité des carcasses et de la couleur de la viande.


En conclusion, aucun effet nuisible n'a été observé sur la croissance ou les caractéristiques des carcasses qui ont été évaluées. Il n'y a pas de problème à inclure du soya vert grillé dans la ration des porcs.

Table 1. Impact des graines de soya vert sur la performance des porcs et la qualité des carcasses

 
Soya vert
Soya régulier
Résultats liés à la performance1
Nombre de porcheries (porcs)
5 (10)
4 (8)
Ingestion alimentaire quotidienne moyenne (g/jour)
3 671
3 716
Gain quotidien moyen (g/jour)
1 027
1 000
Aliments : gain
3,58
3,73
Résultats liés aux carcasses2
Nombre de porcs
10
10
Parage (%)
84,3
83,8
Épaisseur du gras (mm)
16,3
17,3
Épaisseur de la viande maigre (mm)
52,4
55,1
% rendement
61,2
60,9
Fermeté du gras
3,61
3,49

1 Les valeurs sont des moindres carrés et sont ajustées pour le poids vif initial dans le modèle statistique
2 Les valeurs sont des moindres carrés et sont ajustées pour le poids de carcasse chaude dans le modèle statistique
Remerciement : au personnel de la fabrique d'aliments, de l'unité porcine et de l'abattoir à l'Université de Guelph, dont le soutien est grandement apprécié.



Auteur : Eric Jeaurond - Université de Guelph; Janice Murphy - Spécialiste de la nutrition des porcs/MAAARO; Kees de Lange - Université de Guelph
Date de création : 01 février 2003
Dernière révision : 29 février 2012

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