Valeur nutritive du maïs d'un faible poids spécifique pour les porcs

 

À l'approche de novembre quand nous voyons du maïs non encore récolté dans les champs, nous sommes préoccupés par la qualité et la quantité de la récolte du maïs en Ontario. Que dire aussi des répercussions pour les producteurs de porcs?

Selon le degré de maturité atteint par le maïs au moment du premier gel et l'intensité du gel, l'impact sur la qualité et la quantité du maïs récolté varie. Le tableau 1 présente la maturité relative du maïs, les pourcentages estimés d'humidité et de protéine brute à chaque stade de développement du grain, ainsi qu'une évaluation du poids au boisseau du grain advenant qu'une gelée meurtrière survienne aux divers stades de maturité de la culture.

 

Tableau 1. Caractéristiques aux différents stades de développement du maïs

Stade Humidité (%) Protéine (%) Poids spécifique (lb/boisseau)
Début du stade laiteux
75-80
6-13
35
Début du stade pâteux
60-65
10.5
47
Mi stade d'entaille des grains
50-55
7-9
55
Maturité
25-40
7-9
58


Comme le maïs dont le poids spécifique est plus faible possède une valeur nutritive moindre que le maïs normal, il peut être sévèrement déclassé à l'élévateur. Les producteurs auront donc tendance à vouloir utiliser ce maïs de faible poids spécifique dans leurs propres programmes de nutrition. Étonnamment, si on considère la prévalence de cette question par le passé, il y a eu relativement peu de recherches sur la valeur nutritive du maïs à faible poids spécifique chez les porcs.

Selon les connaissances actuelles, le poids spécifique du maïs n'affecte pas beaucoup la croissance des porcs jusqu'à ce qu'il passe sous les 45 lb/boisseau. À mesure que le poids spécifique baisse sous les 45 lb/boisseau, l'énergie digestible diminue de 5-6 % et par conséquent, la conversion alimentaire et le taux de croissance s'en ressentent (3-10 %) à cause d'un apport en énergie moindre. Des chercheurs ont indiqué que l'ajout environ 2 à 3 % d'huile ou de gras aux régimes composés de maïs de très faible poids spécifique (sous les 45 lb/boisseau) peut améliorer la performance, mais ne la ramène pas aux niveaux qui sont atteints avec du maïs de poids spécifique normal (56 lb/boisseau).

Outre l'énergie, les niveaux de lysine et de protéine brute seront moindres dans le maïs de faible poids spécifique parce que le maïs n'a pas eu le temps d'assimiler complètement les acides aminés. De plus, la teneur en protéine brute du maïs à très faible poids spécifique est extrêmement variable et doit être évaluée. Le maïs de poids spécifique supérieur à 45 lb/boisseau peut avoir aussi des teneurs variables en protéine brute; toutefois, les moyennes normales publiées pour la lysine (0,25 %) devraient être relativement constantes. Dans le cas du maïs endommagé par le gel, il faut tenir compte de la présence possible de mycotoxines, particulièrement la vomitoxine et la zéaralenone. Si les grains gèlent avant d'atteindre la maturité, la teneur en humidité est extrêmement élevée et si la gelée meurtrière est suivie de quelques jours de temps chaud estival (21 °C), les conditions au champ favorisent la croissance de moisissures.

Les fournisseurs d'aliments pour animaux adaptent la composition des ingrédients pour compenser les mauvaises années où le maïs a perdu de sa valeur nutritive. Les producteurs qui effectuent eux-mêmes leurs mélanges doivent adapter leurs propres rations pour aussi compenser.

Quand le maïs a un faible poids spécifique, le producteur doit :

  • mesurer les teneurs en humidité et en protéine;
  • déterminer le poids au boisseau du maïs à 15 % d'humidité;
  • équilibrer les rations pour tenir compte des différences en protéine, en énergie et en humidité;
  • calibrer les broyeurs distributeurs volumétriques pour tenir compte de poids au boisseau plus faibles.

Le tableau 2 donne une estimation du poids de maïs de grade inférieur nécessaire pour fournir la même énergie que 1 kg de maïs de 56 lb/boisseau. Ces lignes de conduite peuvent servir à reformuler les rations.

Tableau 2. Réglages à effectuer dans le poids des aliments pour le maïs de grade inférieur

Poids au boisseau (lb) Kg nécessaire pour l'équivalent de 1 kg de maïs d'un poids de 56 lb/boisseau
56
1,000
55
1,004
54
1,009
53
1,013
52
1,017
51
1,022
50
1,026
49
1,030
48
1,035
47
1,039
46
1,044
45
1,049
44
1,053
43
1,058
42
1,063


Exemple de calcul

Reformuler un mélange de 800 kg de maïs (56 lb/boisseau) + 200 kg de tourteau de soya (TS) avec du maïs d'un poids de 50 lb/boisseau.

Pour calculer la quantité de maïs nécessaire pour fournir une quantité identique d'énergie :
800 kg x 1,026 = 820,8 kg


Reformuler le mélange = 820,8 kg de maïs + 200 kg de TS = 1 020,8 kg de mélange
Pour 1 000 kg de nouveau mélange, il faudrait :

820,8/1 020,8 x 1000 = 804 kg de maïs
200/1 020,8 x 1000 = 196 kg de TS

 

Sources

  1. McBride, G. 1992. Feeding value of low bushel weight corn. OMAF Adverse Weather File.
  2. Richert, B. 1996. Feeding value of immature, low-test weight corn and soybeans for swine.
  3. Purdue Crop and Livestock Update.

Auteur : Greg Simpson - Spécialiste de la nutrition des porcs/MAAARO
Date de création : 15 septembre 2000
Dernière révision : 29 février 2012

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