Résumé du budget des entreprises porcines de naissage-finition - 2004 à 2009

Les Budgets des entreprises porcines facilitent l'établissement des coûts de production de ces exploitations. Les valeurs obtenues sont des estimations basées sur l'information recueillie auprès de sources variées de l'industrie ontarienne. Elles ne proviennent pas d'enquêtes réelles. Les budgets mensuels sont calculés en fonction des prix courants du marché du porc et des coûts actuels de l'alimentation animale et servent à donner un aperçu des tendances en matière de revenus et dépenses des exploitations. Les valeurs pour chaque exploitation vont varier selon les ressources utilisées, le type de gestion, la production, les conditions du marché, les risques courus et les ententes financières.

Résumé ($/porc)

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Valeur des porcs de marché

$164.12

$149.34

$131.93

$127.08

$128.15

$122.91

Coûts des aliments

$86.55

$70.03

$70.91

$85.50

$104.00

$103.52

Autres coûts variables

$35.12

$37.47

$37.92

$42.21

$42.41

$38.34

Coûts fixes

$23.69

$27.40

$25.20

$24.88

$21.06

$20.85

Coût total par porc

$145.36

$134.90

$134.03

$152.59

$167.47

$162.70

Rendement net

$18.76

$14.44

-$2.10

-$25.50

-$39.31

-$39.79


Rendement calculé par rapport aux coût des aliments (valeur des porcs de marché
moins le coût des aliments)
 

2004

2005

2006

2007

2008

2009

$ par porc

$77.57

$79.31

$61.02

$41.58

$24.15

$19.39


Seuils de rentabilité calculés ($/ckg, indice 100 ) permettant de couvrir les coûts suivants
 

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Coûts variables

$124.22

$108.23

$108.74

$126.64

$144.59

$139.89

Coûts totaux

$148.41

$135.82

$133.91

$151.32

$165.37

$160.44

**** Porc de marché d'indice 100 calculé à l'aide du poids carcasse moyen mensuel et l'indice ****

Informations sur le marché
 

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Poids carcasse (kg)

90.19

90.97

91.68

92.38

92.73

92.90

Indice du marché

108.60

109.18

109.17

109.16

109.20

109.16

Prix du marché ($/ckg, indice 100)

$167.56

$150.36

$131.82

$126.02

$126.55

$121.20

Maïs (FOB Huron, $/tonne)

$136.21

$102.85

$110.60

$151.24

$197.42

$166.47

Maïs (fourrager, Ouest de l'Ontario,$/tonne)

$147.08

$112.08

$125.04

$170.85

$212.77

$181.82

Tourteau de soya (Hamilton + 20$, $/tonne)

$388.20

$298.46

$266.45

$321.31

$438.45

$496.27

Prix de référence É.-U. (US$/ckg)

$71.72

$68.24

$64.44

$64.38

$65.59

$56.34

Valeur du dollar canadien

$0.7697

$0.8254

$0.8819

$0.9348

$0.9390

$0.8747

Taux préférentiel

4.00%

4.40%

5.76%

6.08%

5.10%

2.64%

Notes :

Les calculs sur le marché du porc sont tirés d'informations recueillies à partir des données de mises en marché de l'Ontario Pork. Les coûts de l'alimentation animale sont principalement basés sur les aliments préparés à la ferme, en fonction des prix quotidiens moyens du maïs et du tourteau de soja ainsi que des prix des suppléments et des prémélanges obtenus auprès d'un certain nombre de meuneries. Les autres coûts variables incluent le coût net des sujets reproducteurs de remplacement, les frais de santé, de reproduction, de mise en marché, les frais liés aux services publics, aux fournitures pour la porcherie, aux fournitures de bureau, les frais divers, les coûts d'élimination du fumier, les frais de réparation et d'entretien, de main-d'œuvre, les frais d'exploitation et les frais d'intérêt au taux préférentiel plus 1%. Les coûts fixes comprennent l'amortissement, les frais d'intérêt, les impôts fonciers et les assurances. De 2004 à 2005 et de 2007 à 2009, le coût d'élimination du fumier a été inclus dans les coûts variables. En 2006, on a postulé que le coût d'élimination du fumier était compensé par la valeur que cela représentait pour la portion de l'entreprise affectée aux cultures.

janvier/février 2010 articles du bulletin

 

Ce site sera disponible en français bientôt. Nous nous excusons de cet inconvénient. Pour tout renseignement sur ce site, veuillez vous adresser : Centre d'information agricole au ag.info.omafra@ontario.ca.


Auteur : Douglas Richards, Spécialiste de l'engraissement et de la finition des porcs, MAAARO
Date de création : 08 février 2010
Dernière révision : 08 février 2010

Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca