2012 Tableaux de gestion des éléments nutritifs dans le cadre du Règlement de l'Ontario 267/03, pris en application de la Loi de 2002 sur la gestion des éléments nutritifs
Tableau 2. Banque de données sur le fumier tirée du programme NMAN – Juin 2007
Teneur en éléments nutritifs assimilables de différents types de fumier d'élevage
Les éléments nutritifs contenus dans le fumier ont une valeur nutritive et économique. Les tableaux qui suivent donnent une indication des quantités d'azote, de phosphore et de potassium assimilables de différents types de fumier d'élevage. L'information provient de la plus récente banque de données sur les éléments nutritifs (février 2007) et sur quelques hypothèses. Tous les informations sont présentées « telles quelles » dans les tableaux, c'est-à-dire que les éléments nutritifs sont donnés sur une base de matière sèche.
L'azote utilisable correspond à la quantité d'azote assimilable au cours de l'année d'épandage dans l'hypothèse où le fumier est épandu au printemps et incorporé au sol dans les 24 heures qui suivent. On peut utiliser une méthode simplifiée pour calculer l'azote assimilable lorsque le fumier est épandu à l'automne en prenant la moitié du pourcentage de l'azote total et en multipliant cette valeur par 100, dans le cas du fumier liquide, ou par 20, dans le cas du fumier solide. La valeur réelle va différer (surtout dans le cas du fumier liquide) selon que le fumier est épandu à la fin de l'été (moins assimilable) ou à la fin de l'automne (plus assimilable). Les quantités de phosphore et de potassium ne varient pas selon la saison d'épandage. On estime que 40 % du phosphore contenu dans le fumier est assimilable au cours de l'année suivant l'épandage et un autre 40 % est assimilé au cours des années subséquentes.
Une fraction de l'azote est assimilable les années suivantes; cette fraction est plus grande dans le cas du fumier solide que dans le cas du fumier liquide. La valeur de l'azote est indiquée dans la colonne marquée « Valeur années 2-4 ». Cette valeur correspond à la moitié de la valeur totale du phosphore assimilable.
La valeur nutritive immédiate réelle pour les cultures sera inférieure à celle qui est indiquée dans les tableaux si les apports d'éléments nutritifs ne sont pas nécessaires. Il en sera ainsi, par exemple, si une culture de légumineuse reçoit un apport d'azote sous forme de fumier ou si un champ reçoit un apport de phosphore ou de potassium alors que l'analyse de sol révèle des teneurs en P et en K supérieures à 60 mg/L (ppm) ou à 250 mg/L (ppm), respectivement.
La valeur du fumier est établie d'après le prix d'achat d'une quantité équivalente d'un engrais minéral (février 2007). Ni la valeur des oligo-éléments ni la teneur en matière organique ne sont indiquées dans ce tableau.
Teneur en éléments nutritifs assimilables de différents types de fumier d'élevage (liquide)
Fourchette de MS | MS moy. | N assim- ilable1 |
P205 | K20 | Valeur année 12 | Valeur années 2-4 | N total | NH4 -N |
NH4 -N |
P | K | Nbre d' échan-tillons |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) |
Valeur | Quantités totales d'éléments
nutritifs (tel quel) |
||||||||||
% | lb/1000 gallons | $/1000 gallons | % | ppm | % | % | % | |||||
moyenne | 3,7 | 26,8 | 11,8 | 19,0 | 23,81 | 5,85 | 0,40 | 2679 | 0,27 | 0,13 | 0,18 | 1160 |
10-18 % | 12,7 | 49,0 | 35,0 | 33,5 | 48,54 | 16,66 | 0,79 | 4747 | 0,47 | 0,38 | 0,31 | 45 |
6-10 % | 7,5 | 40,8 | 23,0 | 28,1 | 38,04 | 11,34 | 0,65 | 3977 | 0,40 | 0,25 | 0,26 | 161 |
4-6 % | 4,9 | 33,0 | 15,6 | 23,8 | 29,90 | 7,82 | 0,51 | 3262 | 0,33 | 0,17 | 0,22 | 195 |
2-4 % | 2,9 | 25,2 | 10,1 | 17,3 | 21,84 | 5,03 | 0,37 | 2544 | 0,25 | 0,11 | 0,16 | 387 |
0-2 % | 1,3 | 16,2 | 4,6 | 11,9 | 13,52 | 2,27 | 0,22 | 1691 | 0,17 | 0,05 | 0,11 | 373 |
engraiss- ement |
7,6 | 44,1 | 21,2 | 32,4 | 40,21 | 10,11 | 0,64 | 4465 | 0,45 | 0,23 | 0,30 | 57 |
porcelets | 3,0 | 22,8 | 12,9 | 17,3 | 21,74 | 5,99 | 0,33 | 2316 | 0,23 | 0,14 | 0,16 | 25 |
sevrés | 2,2 | 16,9 | 5,5 | 14,0 | 14,86 | 3,00 | 0,26 | 1669 | 0,17 | 0,06 | 0,13 | 15 |
truies sèches | 1,9 | 21,6 | 9,2 | 11,9 | 18,04 | 4,01 | 0,27 | 2313 | 0,23 | 0,10 | 0,11 | 26 |
Fourchette de MS | MS moy. | N assim- ilable1 |
P205 | K20 | Valeur année 12 | Valeur années 2-4 | N total | NH4 -N |
NH4 -N |
P | K | Nbre d' échan-tillons |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) |
Valeur | Quantités totales d'éléments
nutritifs (tel quel) |
||||||||||
% | lb/1000 gallons | $/1000 gallons | % | ppm | % | % | % | |||||
moyenne | 8,4 | 17,7 | 7,7 | 26,0 | 19,73 | 4,77 | 0,35 | 1524 | 0,15 | 0,08 | 0,24 | 948 |
10-18 % | 13,7 | 22,4 | 12,5 | 34,2 | 26,47 | 7,64 | 0,49 | 1797 | 0,18 | 0,14 | 0,32 | 264 |
8-10 % | 9,0 | 18,9 | 7,2 | 25,8 | 20,08 | 4,72 | 0,38 | 1620 | 0,16 | 0,08 | 0,24 | 222 |
6-8 % | 7,0 | 18,0 | 6,6 | 25,3 | 19,23 | 4,07 | 0,33 | 1628 | 0,16 | 0,07 | 0,23 | 196 |
2-6 % | 4,4 | 13,4 | 5,0 | 20,2 | 14,74 | 2,98 | 0,24 | 1228 | 0,12 | 0,05 | 0,19 | 212 |
0-2 % | 1,0 | 5,9 | 1,7 | 11,9 | 7,19 | 0,96 | 0,09 | 582 | 0,06 | 0,02 | 0,11 | 54 |
Fourchette de MS | MS moy. | N assim- ilable1 |
P205 | K20 | Valeur année 12 | Valeur années 2-4 | N total | NH4 -N |
NH4 -N |
P | K | Nbre d' échan-tillons |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) |
Valeur | Quantités totales d'éléments
nutritifs (tel quel) |
||||||||||
% | lb/1000 gallons | $/1000 gallons | % | ppm | % | % | % | |||||
moyenne | 7,9 | 15,5 | 7,3 | 23,4 | 9,94 | 4,41 | 0,31 | 1329 | 0,13 | 0,08 | 0,22 | 85 |
10-18 % | 14,5 | 21,6 | 12,1 | 35,9 | 15,61 | 7,48 | 0,48 | 1714 | 0,17 | 0,13 | 0,33 | 28 |
6-10 % | 7,8 | 16,8 | 7,2 | 21,7 | 9,38 | 4,44 | 0,33 | 1456 | 0,15 | 0,08 | 0,20 | 16 |
2-6 % | 3,8 | 12,4 | 4,5 | 16,0 | 6,60 | 2,59 | 0,21 | 1178 | 0,12 | 0,05 | 0,15 | 27 |
0-2 % | 1,2 | 5,2 | 1,5 | 11,0 | 3,89 | 0,97 | 0,09 | 476 | 0,05 | 0,02 | 0,10 | 11 |
Fourchette de MS | MS moy. | N assim- ilable1 |
P205 | K20 | Valeur année 12 | Valeur années 2-4 | N total | NH4 -N |
NH4 -N |
P | K | Nbre d' échan-tillons |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) |
Valeur | Quantités totales d'éléments
nutritifs (tel quel) |
||||||||||
% | lb/1000 gallons | $/1000 gallons | % | ppm | % | % | % | |||||
moyenne | 10,5 | 58,0 | 27,7 | 32,4 | 20,80 | 13,31 | 0,82 | 5570 | 0,56 | 0,30 | 0,30 | 137 |
10-18 % | 13,8 | 65,7 | 34,9 | 36,6 | 24,93 | 16,75 | 0,95 | 6203 | 0,62 | 0,38 | 0,34 | 76 |
6-10 % | 8,2 | 57,6 | 24,6 | 31,1 | 19,16 | 11,86 | 0,8 | 5608 | 0,56 | 0,27 | 0,29 | 36 |
2-6 % | 4,2 | 36,9 | 10,5 | 22,7 | 11,00 | 5,21 | 0,49 | 3701 | 0,37 | 0,11 | 0,21 | 24 |
poulettes | 16,3 | 70,6 | 39,6 | 37,8 | 27,16 | 19,72 | 1,09 | 6320 | 0,63 | 0,43 | 0,35 | 10 |
pondeuses | 10,9 | 56,9 | 27,4 | 30,3 | 20,07 | 13,23 | 0,81 | 5440 | 0,54 | 0,30 | 0,28 | 55 |
Fourchette de MS | MS moy. | N assim- ilable1 |
P205 | K20 | Valeur année 12 | Valeur années 2-4 | N total | NH4 -N |
NH4 -N |
P | K | Nbre d' échan-tillons |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) |
Valeur | Quantités totales d'éléments
nutritifs (tel quel) |
||||||||||
% | lb/1000 gallons | $/1000 gallons | % | ppm | % | % | % | |||||
- | 0,7 | 3,2 | 1,0 | 9,2 | 3,16 | 0,57 | 0,05 | 310 | 0,031 | 0,01 | 0,09 | 49 |
Fourchette de MS | MS moy. | N assim- ilable1 |
P205 | K20 | Valeur année 12 | Valeur années 2-4 | N total | NH4 -N |
NH4 -N |
P | K | Nbre d' échan-tillons |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) |
Valeur | Quantités totales d'éléments
nutritifs (tel quel) |
||||||||||
% | lb/1000 gallons | $/1000 gallons | % | ppm | % | % | % | |||||
- | 1,5 | 5,5 | 2,1 | 19,4 | 9,41 | 1,06 | 0,08 | 553 | 0,06 | 0,02 | 0,18 | 3 |
Fourchette de MS | MS moy. | N assim- ilable1 |
P205 | K20 | Valeur année 12 | Valeur années 2-4 | N total | NH4 -N |
NH4 -N |
P | K | Nbre d' échan-tillons |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) |
Valeur | Quantités totales d'éléments
nutritifs (tel quel) |
||||||||||
% | lb/1000 gallons | $/1000 gallons | % | ppm | % | % | % | |||||
Aérobies | 2,0 | 4,3 | 5,5 | 0 | 4,34 | 3,14 | 0,12 | 109 | 0,01 | 0,06 | 0 | 10 |
Anaérobies | 4,4 | 13,1 | 12,9 | 0 | 11,68 | 6,87 | 0,28 | 776 | 0,08 | 0,14 | 0 | 39 |
1 N assimilable = quantité d'azote assimilable durant l'année suivant l'épandage dans l'hypothèse où le fumier est épandu au printemps et incorporé dans les 24 heures qui suivent.
Calcul simplifié pour évaluer la quantité d'azote assimilable lorsque le fumier est épandu à l'automne = [(% N total x 0,5) x 20], pour le fumier solide.
2 La valeur du fumier est établie d'après le prix d'achat d'une quantité équivalente d'un engrais minéral (N-P205-K20 = 0,50 -0,40 -0,30 $/lb)
La valeur réelle immédiate pour une culture sera moins grande si tous les éléments nutritifs épandus ne sont pas nécessaires à la culture.
Teneur en éléments nutritifs assimilables de différents types de fumier d'élevage (solide)
Fourchette de MS | MS moy. | N assim- ilable1 |
P205 | K20 | Valeur année 12 | Valeur années 2-4 | N total | NH4 -N |
NH4 -N |
P | K | Nbre d' échan-tillons |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) |
Valeur | Quantités totales d'éléments
nutritifs (tel quel) |
||||||||||
% | lb/tonne | $/tonne | % | ppm | % | % | % | |||||
moyenne | 30,2 | 8,0 | 8,5 | 12,1 | 11,04 | 4,48 | 0,90 | 2702 | 0,27 | 0,46 | 0,56 | 61 |
Fourchette de MS | MS moy. | N assim- ilable1 |
P205 | K20 | Valeur année 12 | Valeur années 2-4 | N total | NH4 -N |
NH4 -N |
P | K | Nbre d' échan-tillons |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) |
Valeur | Quantités totales d'éléments
nutritifs (tel quel) |
||||||||||
% | lb/tonne | $/tonne | % | ppm | % | % | % | |||||
moyenne | 25,0 | 3,6 | 3,0 | 10,5 | 6,17 | 2,01 | 0,59 | 1221 | 0,12 | 0,17 | 0,49 | 174 |
30 % + | 38,9 | 3,1 | 3,1 | 11,4 | 6,24 | 2,21 | 0,65 | 796 | 0,08 | 0,17 | 0,53 | 36 |
18-30 % | 21,3 | 3,7 | 3,0 | 10,3 | 6,14 | 1,95 | 0,57 | 1331 | 0,13 | 0,16 | 0,48 | 138 |
Fourchette de MS | MS moy. | N assim- ilable1 |
P205 | K20 | Valeur année 12 | Valeur années 2-4 | N total | NH4 -N |
NH4 -N |
P | K | Nbre d' échan-tillons |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) |
Valeur | Quantités totales d'éléments
nutritifs (tel quel) |
||||||||||
% | lb/tonne | $/tonne | % | ppm | % | % | % | |||||
moyenne | 28,4 | 3,8 | 4,3 | 12,2 | 7,27 | 2,81 | 0,74 | 1028 | 0,10 | 0,24 | 0,57 | 184 |
30 % + | 38,1 | 4,3 | 6,9 | 15,9 | 9,66 | 4,21 | 0,95 | 951 | 0,10 | 0,38 | 0,74 | 62 |
18-30 % | 23,5 | 3,5 | 3,0 | 10,4 | 6,06 | 2,10 | 0,63 | 1067 | 0,11 | 0,16 | 0,48 | 122 |
Fourchette de MS | MS moy. | N assim- ilable1 |
P205 | K20 | Valeur année 12 | Valeur années 2-4 | N total | NH4 -N |
NH4 -N |
P | K | Nbre d' échan-tillons |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) |
Valeur | Quantités totales d'éléments
nutritifs (tel quel) |
||||||||||
% | lb/tonne | $/tonne | % | ppm | % | % | % | |||||
moyenne | 33,8 | 5,9 | 5,2 | 16,7 | 10,01 | 3,04 | 0,80 | 2299 | 0,23 | 0,28 | 0,78 | 57 |
Fourchette de MS | MS moy. | N assim- ilable1 |
P205 | K20 | Valeur année 12 | Valeur années 2-4 | N total | NH4 -N |
NH4 -N |
P | K | Nbre d' échan-tillons |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) |
Valeur | Quantités totales d'éléments
nutritifs (tel quel) |
||||||||||
% | lb/tonne | $/tonne | % | ppm | % | % | % | |||||
moyenne | 35,2 | 7,5 | 5,2 | 22,2 | 12,49 | 3,39 | 1,07 | 2865 | 0,29 | 0,28 | 1,03 | 41 |
Fourchette de MS | MS moy. | N assim- ilable1 |
P205 | K20 | Valeur année 12 | Valeur années 2-4 | N total | NH4 -N |
NH4 -N |
P | K | Nbre d' échan-tillons |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) |
Valeur | Quantités totales d'éléments
nutritifs (tel quel) |
||||||||||
% | lb/tonne | $/tonne | % | ppm | % | % | % | |||||
- | 38,3 | 5,8 | 5,2 | 23,8 | 12,09 | 3,43 | 0,86 | 543 | 0,05 | 0,28 | 1,10 | 29 |
Fourchette de MS | MS moy. | N assim- ilable1 |
P205 | K20 | Valeur année 12 | Valeur années 2-4 | N total | NH4 -N |
NH4 -N |
P | K | Nbre d' échan-tillons |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) |
Valeur | Quantités totales d'éléments
nutritifs (tel quel) |
||||||||||
% | lb/tonne | $/tonne | % | ppm | % | % | % | |||||
- | 38,9 | 6,3 | 8,3 | 17,7 | 11,77 | 4,56 | 0,84 | 1035 | 0,10 | 0,45 | 0,82 | 63 |
Fourchette de MS | MS moy. | N assim- ilable1 |
P205 | K20 | Valeur année 12 | Valeur années 2-4 | N total | NH4 -N |
NH4 -N |
P | K | Nbre d' échan-tillons |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) |
Valeur | Quantités totales d'éléments
nutritifs (tel quel) |
||||||||||
% | lb/tonne | $/tonne | % | ppm | % | % | % | |||||
moyenne | 28,8 | 4,4 | 3,3 | 10,2 | 6,58 | 2,46 | 0,79 | 1328 | 0,13 | 0,18 | 0,47 | 18 |
Fourchette de MS | MS moy. | N assim- ilable1 |
P205 | K20 | Valeur année 12 | Valeur années 2-4 | N total | NH4 -N |
NH4 -N |
P | K | Nbre d' échan-tillons |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) |
Valeur | Quantités totales d'éléments
nutritifs (tel quel) |
||||||||||
% | lb/tonne | $/tonne | % | ppm | % | % | % | |||||
moyenne | 37,4 | 2,6 | 2,8 | 9,3 | 5,22 | 1,85 | 0,50 | 749 | 0,07 | 0,15 | 0,43 | 41 |
>50 % | 63,0 | 1,8 | 3,9 | 19,1 | 8,18 | 2,81 | 0,80 | 591 | 0,06 | 0,21 | 0,89 | 4 |
<50 % | 34,6 | 2,6 | 2,7 | 8,2 | 4,82 | 1,74 | 0,47 | 769 | 0,08 | 0,15 | 0,38 | 37 |
Fourchette de MS | MS moy. | N assim- ilable1 |
P205 | K20 | Valeur année 12 | Valeur années 2-4 | N total | NH4 -N |
NH4 -N |
P | K | Nbre d' échan-tillons |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) |
Valeur | Quantités totales d'éléments
nutritifs (tel quel) |
||||||||||
% | lb/tonne | $/tonne | % | ppm | % | % | % | |||||
moyenne | 55,3 | 21,1 | 22,1 | 26,8 | 27,42 | 12,09 | 2,45 | 5339 | 0,53 | 1,20 | 1,24 | 809 |
80 % + | 85,1 | 22,7 | 31,1 | 37,6 | 35,07 | 17,79 | 3,36 | 2129 | 0,21 | 1,69 | 1,74 | 59 |
60-80 % | 71,0 | 23,8 | 25,9 | 33,5 | 32,34 | 14,65 | 3,00 | 4868 | 0,49 | 1,41 | 1,55 | 358 |
40-60 % | 50,0 | 19,7 | 22,8 | 26,8 | 27,00 | 12,08 | 2,25 | 5144 | 0,51 | 1,24 | 1,24 | 146 |
18-40 % | 28,5 | 17,7 | 13,6 | 14,3 | 18,56 | 6,90 | 1,55 | 6976 | 0,70 | 0,74 | 0,66 | 246 |
pondeuses | 34,2 | 21,0 | 16,3 | 17,4 | 22,21 | 8,47 | 1,93 | 7810 | 0,78 | 0,89 | 0,80 | 161 |
poulettes | 47,9 | 27,5 | 25,0 | 29,2 | 32,52 | 14,12 | 3,14 | 7236 | 0,72 | 1,36 | 1,35 | 50 |
poulets de chair | 68,5 | 23,8 | 24,5 | 32,8 | 31,53 | 14,30 | 3,09 | 4364 | 0,44 | 1,33 | 1,52 | 48 |
reproducteurs de poulets de chair | 63,6 | 15,1 | 26,1 | 28,3 | 26,48 | 13,21 | 1,92 | 2965 | 0,30 | 1,42 | 1,31 | 24 |
reproductrices de poulets de chair | 65,1 | 17,1 | 29,1 | 33,7 | 30,27 | 14,85 | 2,21 | 3175 | 0,32 | 1,58 | 1,56 | 74 |
Fourchette de MS | MS moy. | N assim- ilable1 |
P205 | K20 | Valeur année 12 | Valeur années 2-4 | N total | NH4 -N |
NH4 -N |
P | K | Nbre d' échan-tillons |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) |
Valeur | Quantités totales d'éléments
nutritifs (tel quel) |
||||||||||
% | lb/tonne | $/tonne | % | ppm | % | % | % | |||||
moyenne | 50,6 | 26,1 | 25,8 | 31,3 | 32,74 | 13,60 | 2,74 | 8038 | 0,80 | 1,40 | 1,45 | 61 |
Fourchette de MS | MS moy. | N assim- ilable1 |
P205 | K20 | Valeur année 12 | Valeur années 2-4 | N total | NH4 -N |
NH4 -N |
P | K | Nbre d' échan-tillons |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) |
Valeur | Quantités totales d'éléments
nutritifs (tel quel) |
||||||||||
% | lb/tonne | $/tonne | % | ppm | % | % | % | |||||
déshydratés | 32,1 | 26,7 | 24,1 | 2,4 | 23,70 | 15,45 | 3,76 | 3443 | 0,34 | 1,31 | 0,11 | 89 |
1 N assimilable = quantité d'azote assimilable durant l'année suivant l'épandage dans l'hypothèse où le fumier est épandu au printemps et incorporé dans les 24 heures qui suivent.
Calcul simplifié pour évaluer la quantité d'azote assimilable lorsque le fumier est épandu à l'automne = [(% N total x 0,5) x 20], pour le fumier solide.
2 La valeur du fumier est établie d'après le prix d'achat d'une quantité équivalente d'un engrais minéral (N-P205-K20 = 0,50 -0,40 -0,30 $/lb)
La valeur réelle immédiate pour une culture sera moins grande si tous les éléments nutritifs épandus ne sont pas nécessaires à la culture.
Teneur en éléments nutritifs assimilables de différents types de fumier d'élevage (élevages divers)
Type d'élevage | MS moy. Éléments nutritifs assimilables (année de l'épandage) (%) |
N assimi-lable1 Valeur (lb /tonne) |
P2052 Quantités totales d'éléments nutritifs (tel quel) ($/tonne ) |
K20 (%) |
Valeur |
Valeur années 2-4 (%) |
N total (%) |
NH4 -N (%) |
NH4 -N |
P | K | Nbre d' échan-tillons |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Bisons | 19,4 | 1,6 | 1,7 | 1,7 | 1,97 | 1,24 | 0,37 | 315 | 0,03 | 0,09 | 0,08 | 10 |
Wapitis | 30,5 | 3,1 | 3,7 | 5,2 | 4,59 | 2,61 | 0,73 | 620 | 0,06 | 0,20 | 0,24 | 13 |
Cerfs nobles | 25,0 | 2,6 | 3,1 | 4,3 | 3,86 | 2,22 | 0,62 | 514 | 0,05 | 0,17 | 0,20 | 6 |
Cerfs de Virginie | 31,1 | 5,0 | 7,9 | 7,6 | 7,93 | 5,19 | 1,27 | 784 | 0,08 | 0,43 | 0,35 | 6 |
Daims | 29,4 | 3,6 | 6,4 | 7,6 | 6,66 | 3,94 | 0,87 | 680 | 0,07 | 0,35 | 0,35 | 6 |
Lamas | 34,9 | 3,1 | 6,4 | 5,4 | 5,73 | 3,75 | 0,75 | 558 | 0,06 | 0,35 | 0,25 | 16 |
Alpagas | 27,1 | 3,3 | 7,4 | 5,0 | 6,07 | 3,92 | 0,66 | 867 | 0,09 | 0,40 | 0,23 | 11 |
Sangliers | 29,8 | 4,4 | 6,1 | 7,6 | 6,90 | 3,55 | 0,72 | 623 | 0,06 | 0,33 | 0,35 | 6 |
Chinchillas | 65,7 | 11,1 | 11,4 | 21,6 | 16,58 | 7,12 | 1,87 | 3642 | 0,36 | 0,62 | 1,00 | 7 |
Lapins | 45,5 | 5,6 | 15,8 | 13,8 | 13,27 | 8,19 | 1,22 | 1281 | 0,13 | 0,86 | 0,64 | 20 |
Renards | 35,4 | 16,6 | 27,8 | 8,2 | 21,89 | 13,35 | 1,80 | 4856 | 0,49 | 1,51 | 0,38 | 9 |
Visons - moyenne |
50,6 | 32,8 | 30,9 | 15,1 | 33,28 | 15,30 | 2,97 | 12465 | 1,25 | 1,68 | 0,70 | 65 |
Visons - petits |
70,3 | 47,0 | 35,1 | 19,0 | 43,26 | 18,01 | 4,16 | 18363 | 1,84 | 1,91 | 0,88 | 8 |
Visons - adultes |
60,1 | 44,2 | 39,8 | 20,2 | 44,10 | 19,75 | 3,95 | 17055 | 1,71 | 2,16 | 0,94 | 21 |
Visons - carcasses compost |
45,9 | 6,12 | 10,3 | 5,6 | 8,87 | 5,27 | 0,79 | 1149 | 0,11 | 0,56 | 0,26 | 7 |
Vison - femelles et petits |
41,7 | 34,9 | 30,7 | 14,3 | 34,04 | 15,43 | 3,17 | 13262 | 1,33 | 1,67 | 0,66 | 8 |
Faisans | 60,6 | 14,1 | 12,9 | 8,4 | 14,71 | 8,08 | 1,93 | 2063 | 0,21 | 0,70 | 0,39 | 9 |
Perdrix | 71,9 | 29,7 | 23,4 | 24,6 | 31,59 | 15,36 | 4,01 | 4705 | 0,47 | 1,27 | 1,14 | 8 |
Cailles | 59,6 | 33,8 | 19,8 | 23,1 | 31,76 | 15,77 | 4,96 | 3384 | 0,34 | 1,075 | 1,07 | 8 |
Pigeonneaux | 48,6 | 16,2 | 17,5 | 17,9 | 20,49 | 9,89 | 2,04 | 3335 | 0,33 | 0,95 | 0,83 | 6 |
Canards | 36,3 | 11,2 | 5,5 | 8,0 | 10,23 | 3,42 | 1,1 | 3867 | 0,39 | 0,30 | 0,37 | 8 |
Autruches | 40,8 | 3,6 | 9,9 | 7,1 | 7,92 | 5,02 | 0,68 | 633 | 0,06 | 0,54 | 0,33 | 7 |
Émeus | 25,9 | 7,6 | 5,3 | 6,9 | 7,99 | 3,42 | 1,01 | 2516 | 0,25 | 0,29 | 0,32 | 9 |
Nandous | 28,7 | 5,9 | 9,9 | 7,6 | 9,21 | 5,09 | 0,84 | 1837 | 0,18 | 0,54 | 0,35 | 3 |
1 N assimilable = quantité d'azote assimilable durant l'année suivant l'épandage dans l'hypothèse où le fumier est épandu au printemps et incorporé dans les 24 heures qui suivent.
Calcul simplifié pour évaluer la quantité d'azote assimilable lorsque le fumier est épandu à l'automne = [(% N total x 0,5) x 20], pour le fumier solide.
2 La valeur du fumier est établie d'après le prix d'achat d'une quantité équivalente d'un engrais minéral (N-P205-K20 = 0,50 -0,40 -0,30 $/lb)
3 Ceci correspond à la moitié de la valeur totale du phosphore assimilable immédiatement. L'autre moitié est assimilable dans l'année qui suit.
La valeur réelle immédiate pour une culture sera moins grande si tous les éléments nutritifs épandus ne sont pas nécessaires à la culture.
Remarque : Ce tableau, qui peut être modifié de temps à autre, doit être utilisé conjointement avec le Protocole de gestion des éléments nutritifs mis à jour le 25 juillet 2012 par le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales et le ministère de l'Environnement aux fins du Règlement.
Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca