Prix du premier ministre pour l'excellence en innovation agroalimentaire

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Prix de la première ministre pour l'excellence en innovation agroalimentaire

Guide du programme 2017

Table des matières

Introduction

Le secteur agroalimentaire a toujours su faire preuve de créativité lorsqu'il s'agit de diriger ses entreprises, d'adapter ses pratiques ou de chercher des partenaires pour soutenir la concurrence sur les marchés mondiaux.

Afin de contribuer à stimuler cet esprit d'innovation, le gouvernement de l'Ontario a créé les Prix de la première ministre pour l'excellence en innovation agroalimentaire. Ce programme annuel honore les innovateurs exceptionnels reliés à l'agroalimentaire, notamment des producteurs, des entreprises de transformation et des organismes.

Les prix remis annuellement dans le cadre du programme comprennent notamment :

Chaque année, le programme d'excellence distribue les prix suivants :

  • 45 lauréats provinciaux qui recevront un prix d'une valeur de 5 000 $ chacun;
  • trois Prix du chef de file en innovation d'une valeur de 25 000 $ chacun;
  • le Prix ministériel d'une valeur de 50 000 $;
  • le Prix de la première ministre d'une valeur de 75 000 $.

Les lauréats pourront également utiliser le mot symbole du Prix de la première ministre pour l'excellence en innovation agroalimentaire pour soutenir leurs efforts de commercialisation.

Les lauréats des prix 2017 seront honorés lors d'événements qui auront lieu partout en Ontario en 2017.


Date limite de dépôt des demandes dûment remplies : 28 avril 2017. Les formulaires transmis par voie électronique doivent être reçus au plus tard à 23 h 59. Le cachet de la poste servira à vérifier la date d'envoi des formulaires sur support papier.


Objectifs

Voici les objectifs du Programme des prix de la première ministre pour l'excellence en innovation agroalimentaire :

  • reconnaître et encourager les innovateurs du secteur agroalimentaire;
  • favoriser l'innovation dans le secteur agroalimentaire qui a des répercussions à l'échelon de la ferme;
  • accroître la sensibilisation concernant l'importance de l'innovation agroalimentaire et ses répercussions sur l'économie de l'Ontario.

Critères d'admissibilité

Vous devez respecter les critères suivants afin d'être admissible au programme :

a) Exploitant agricole ou producteur primaire

  • être résident de l'Ontario;
  • être citoyen canadien ou résident permanent du Canada.

L'une ou l'autre des quatre options suivantes sera acceptable pour l'inscription et la présentation d'une demande aux termes du Programme des prix de la première ministre pour l'excellence en innovation agroalimentaire :

  1. Fournir un numéro d'inscription des entreprises agricoles (IEA) 2016 valide.
  2. Fournir une copie de votre certificat d'exemption liée au revenu agricole brut 2016 reçu du Programme d'imposition foncière des biens fonds agricoles.
  3. Les exploitants agricoles débutants et ceux qui ont activement exploité une ferme en 2016 peuvent fournir une copie de l'avis d'évaluation foncière de la Société d'évaluation foncière des municipalités (SÉFM) confirmant que le bien-fonds est classé comme " exploitation agricole " (admissible au taux de taxation des biens agricoles), ou une copie de la facture de taxes foncières municipales déclarant le bien-fonds comme « bien agricole taxable ».
  4. Si une entreprise agricole décide de ne pas avoir de numéro d'inscription des entreprises agricoles pour des motifs culturels ou religieux, elle fournit l'un des documents suivants :
    1. Motifs religieux - une copie de la lettre d'exemption pour motifs religieux fournie par le Tribunal d'appel de l'agriculture, de l'alimentation et des affaires rurales (TAAAAR);
    2. Motifs culturels - les entreprises agricoles des Premières nations doivent produire une lettre de l'Indian Agriculture Program of Ontario (IAPO) attestant que l'entreprise agricole est exploitée dans une communauté des Premières nations.

b) Entreprise de transformation

  • Il doit s'agir d'une entreprise canadienne employant annuellement moins de 100 personnes à temps plein, salariées et non-salariées.
  • Au moins 50 % des ingrédients utilisés doivent provenir de cultivateurs ou de producteurs ontariens.
  • Les principales installations de transformation sont en Ontario.

c) Organisme agroalimentaire

  • L'organisme doit être situé en Ontario et avoir une relation ou un mandat directement relié au secteur agroalimentaire.

Les demandeurs doivent respecter toutes les réglementations fédérales, provinciales et municipales qui s'appliquent relativement à l'exploitation de l'innovation.

Les personnes qui suivent ne sont pas admissibles au programme :

  • un employé du ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario;
  • un membre de la famille immédiate des employés du MAAARO, y compris les conjoints, parents, frères, sœurs, enfants, tantes, oncles, nièces, neveux et grands-parents;
  • une entreprise individuelle, société de personnes, sociétés par actions et toute combinaison d'entreprises agroalimentaires ou d'organismes ayant des activités connexes qui comptent parmi leurs propriétaires, membres ou dirigeants des employés du MAAARO, ou dans lesquelles ces derniers ont un intérêt financier.

Remarque :

Une seule demande par demandeur peut être présentée par année.

Les demandeurs qui ont soumis une demande par le passé peuvent soumettre de nouveau la même innovation qui n'a pas reçu de prix. Les demandes ne sont pas reportées à l'année suivante.

Une innovation ayant déjà reçu un prix ne peut pas faire l'objet d'une autre demande. Les anciens lauréats peuvent soumettre un nouveau projet pour examen.

Les demandeurs doivent accepter de participer à des entrevues, à des visites d'emplacements, à des séances de photographie ou à des enregistrements vidéo, à la discrétion du ministère ou des comités de sélection.

Le ministère se réserve le droit de refuser une demande où se sont révélés des problèmes de conformité aux exigences et à la réglementation applicables, d'abus d'influence ou des renseignements trompeurs ou inexacts.

Note aux demandeurs dont la demande est retenue : Si vous recevez un prix pour votre innovation, les chèques seront libellés à l'ordre de l'organisme ou de la personne dont le nom figure sur le formulaire de demande.

Secteurs d'innovation possibles

Voici des exemples d'innovations (liste non exhaustive) :

  • pratiques commerciales améliorées;
  • réponse aux demandes des consommateurs (p. ex., de nouvelles méthodes de production et de transformation, développement de produit);
  • réponse à l'évolution des goûts des consommateurs (p. ex., aliments du monde cultivés et produits localement);
  • collaborations (alliances stratégiques, partenariats intersectoriels);
  • intendance environnementale;
  • énergie et bioéconomie;
  • santé et sécurité;
  • salubrité et traçabilité des aliments;
  • mesures visant à renseigner le public sur l'agriculture et l'industrie alimentaire.

Processus de demande

exploitants agricoles et les producteurs primaires, les entreprises de transformation et les organismes agroalimentaires qui souhaitent participer doivent remplir et soumettre une demande par voie électronique ou sur papier au plus tard le 28 avril 2017 à 23 h59. Le formulaire peut être téléchargé à partir du site Web suivant : www.ontario.ca/innovationagroalimentaire.

Veuillez vous reporter à la dernière page du formulaire de demande pour connaître les diverses façons de soumettre votre demande.

Veuillez fournir des réponses complètes à toutes les questions figurant dans le formulaire.

Dans la mesure du possible, il est fortement conseillé aux demandeurs d'inclure cinq photos en JPEG sous forme électronique qui illustrent l'innovation. Les copies imprimées seront aussi acceptées. Les demandeurs sont encouragés à joindre des lettres de soutien à leur demande.

Processus de sélection

Voici le processus qui sera utilisé pour sélectionner les gagnants du Prix de la première ministre pour l'excellence de l'innovation agroalimentaire :

  • Les demandes doivent être envoyées au MAAARO;
  • un accusé de réception sera envoyé à chacun des demandeurs;
  • toutes les demandes seront examinées à des fins d'admissibilité et seront ensuite soumises à deux comités d'évaluation par l'analyste de programme du MAAARO;
  • un premier comité d'évaluation examinera toutes les demandes et choisira des lauréats pour les prix;
  • un second comité d'évaluation examinera les demandes retenues et fera des recommandations concernant les meilleures demandes aux bureaux du ministre de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales et de la première ministre;
  • le ministre et la première ministre examineront les demandes ayant fait l'objet de recommandations et sélectionneront celles qui recevront le Prix ministériel, le Prix de la première ministre et le Prix du chef de file en innovation.

Critères d'évaluation

Les critères énumérés ci-dessous serviront à évaluer les demandes.

  • Répercussions ou avantages - L'innovation doit présenter un potentiel d'utilisation élargie dans le secteur agricole et avoir des répercussions positives sur ce secteur.
  • Caractère unique et originalité - Se rapporte aux données historiques sur l'origine de l'innovation et à la nouveauté du concept ou du style utilisé pour créer l'innovation.
  • Développement - S'entend de la mesure dans laquelle l'idée ou le concept a été mené à terme. L'étape du développement (p. ex. de l'idée à sa concrétisation) peut être prise en considération.
  • Avantages opérationnels - L'innovation doit déjà avoir été développée ou être en cours de développement et être utilisée actuellement ou pouvoir l'être ultérieurement dans le secteur agroalimentaire.
  • Adoption ou commercialisation - Se rapporte au degré de succès (ou de succès potentiel) concernant l'adoption par d'autres entreprises agroalimentaires ou à la commercialisation et au marketing de l'innovation.
  • Utilisation élargie - L'innovation doit présenter un potentiel d'utilisation élargie dans le secteur agricole et avoir des répercussions positives sur ce secteur.

    Pour plus d'information, veuillez de communiquer avec :

    le Centre d'information agricole
    du MAAARO
    au 1 877 424-1300

    premiersagrifoodinnovationaward@ontario.ca

    Cultivons l'avenir 2, une initiative fédérale, provinciale



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Dernière révision : 24 février 2017