Programme de salubrité des produits laitiers du MAAARO
Le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario (MAAARO) partagent avec le gouvernement fédéral, les administrations municipales et l'industrie la responsabilité d'assurer la salubrité et l'excellente qualité du lait et des produits laitiers de vache et de chèvre produits, transportés, transformés et distribués dans la province.Le rôle du gouvernement est d'assurer la surveillance nécessaire pour veiller à ce que les producteurs, les transporteurs et les fabricants exercent leurs activités dans des conditions qui respectent toutes les exigences réglementaires provinciales et fédérales prévues par la Loi sur le lait. Voici les moyens dont le gouvernement dispose pour y parvenir.
Programme de contrôle de la qualité du lait cru
Lait de vache cru
Lait de chèvre cru
- Administration du programme de contrôle de la qualité du lait cru pour le lait de chèvre
- Pour démarrer - La planification avant tout
- Élevage de chèvres laitières
- Autres ressources du MAAARO sur les chèvres laitières
Transport du lait cru de la ferme à l'usine de transformation
Analyse du lait cru
Programme de l'usine laitière
- Aperçu
- Délivrance de permis et inspection des usines laitières
- Exigences concernant les nouvelles usines laitières
- Programmes de contrôle préventif
- Directives relatives au fumage du fromage
- Programmes de surveillance environnementale ainsi que d'échantillonnage et d'analyse des produits finis
- Liste d'usines laitières titulaires de permis provincial
- Glossaire
Variétés de lait autres que le lait de vache ou de chèvre
Délivrance de permis de distribution et inspections
- Lignes directrices pour les distributeurs n'exploitant pas un commerce de detail
- Liste de Distributeurs titulaire de permis provincial n'exploitant pas un commerce de détail
Législation provinciale
- Loi sur le lait (Ontario)
- Regulation 761 - Milk and Milk Products (en anglais seulement)
- Regulation 753 - Grades, Standards, Designations, Classes, Packing and Marking (en anglais seulement)
- Regulation 121 - Administration and Enforcement of Regulations in Respect of the Raw Milk and Cream Quality Program (en anglais seulement)
- Loi sur la protection et la promotion de la santé
- Regulation 493/17 - Food Premises (en anglais seulement)
Législation fédérale
Ressources
Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca