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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Sauge

Autres noms usuels :

sauge des prés, sauge officinale

Nom latin : Salvia officinalis

Famille : Lamiaceae

Plantes apparentées : Menthe, basilic, lavande, sarriette, thym

Utilisations et marchés : culinaire (p. ex. assaisonnements); médicinale; produits pour les soins du corps (p. ex. parfums, savons, produits de beauté, insectifuges, lotions pour la peau, bains aux herbes); horticulture ornementale

Sauge
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Vivace

Zone de rusticité

5

Remarques particulières

Bien qu’elle possède la rusticité propre aux plantes pérennes, la sauge se concentre sur la floraison lors de la seconde année, ce qui en réduit les rendements.

Méthode de propagation

La plupart du temps, par repiquage des semis; moins souvent, par repiquage de boutures ou par marcottage.

Semis en serre / date de propagation

Mars

Dates d’ensemencement extérieur

S.O.

Dates de repiquage à l’extérieur

De fin mai au début juin.

Espacement dans le rang

25-40 cm

Espacement entre les rangs

75-100 cm

Température optimale du sol pour les semis

>15 °C

Fertilisation

Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recherches de l’Université de Guelph ont montré des taux optimaux d’engrais azotés de 100 kg/ha lors de la première année à un site, mais aucune réponse optimale à l’autre site. Une fertilité excessive peut réduire la qualité. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.

Type de sol

Sols bien drainés

pH du sol

5,0-7,5

Exigences de culture particulières

Aucune

Plage de température optimale

20-30 °C

Sensibilité à la température

Tolérant au gel

Exigences d’irrigation

Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.

Délai avant récolte

60 à 90 jours

Matériel spécialisé

Aucun

Récolte
Calendrier des récoltes

Récoltes multiples issues d’un même semis (récoltes partielles pour la production d’herbes fraîches); récolte unique la première année puis deux récoltes les années suivantes (pour les herbes séchées).

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte manuelle

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies.

Notes de récolte additionnelles

Pour une culture pérenne, la dernière récolte devrait avoir lieu en début d’automne, de façon à ce que les plants puissent maintenir des réserves pour l’hiver.

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Sécher les feuilles et les brins de sauge à 38 °C jusqu’à 12 % d’humidité.

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : 95% (herbe fraîche); faible pour la sauge séchée.

Température (°C) : 0 °C

Durée : 2 à 3 semaines (herbe fraîche); une ou plusieurs années si entreposées correctement (herbe séchée).

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture):

Insectes et invertébrés : Punaise à quatre raies (Poecilocapus lineatus), cercopes, cicadelles

Maladies : Brûlures des feuilles et de la tige dues à Phomopsis

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants n’ont pas été observés chez ce type de culture en Ontario. Par contre, ils représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées en Ontario, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales ontariennes pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Chenilles, tétranyques,  pucerons, mineuses, perce-tiges, punaise terne, aleurodes

Maladies : Pourriture de la tige et des racines (p.ex. Phytophthora, Sclerotinia), flétrissure , rouille, mildiou, brûlures et taches foliaires (p.ex. Cercospora), jaunisse de l’aster, nématodes cécidogènes

*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.

Commentaires:
À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : Punaise à quatre raies. Les risques de maladie peuvent être réduits par un choix judicieux de l’emplacement, et en favorisant une bonne aération sous le couvert végétal. Cette culture fait partie du groupe de cultures 19 : Épices et fines herbes et du sous-groupe 19-A : fines herbes. Ce groupe de cultures est révisé et pourra être modifié dans un futur rapproché. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour ce type de culture, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO.

Dégâts causés à la sauge par la punaise à quatre raies.Maladie inconnue due à Phomopsis sur la saugeNymphes d’aphrophores sur la sauge.Aphrophores au stade adulte.
Remarques additionnelles

Aucune

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
  1. McKeown, A.W., C.J. Bakker et J. Schooley. 1998-2002. Herb Demonstration Garden. Centre de recherche de Simcoe de l’Université de Guelph, non publié.
  2. Westerveld, S.W. and C.J. Bakker. 2007. Nitrogen, phosphorus and potassium nutrition for sage. Vegetable and Non-Traditional Crops Research Report, Simcoe Research Station pp. 49-51.
  3. Westerveld, S., Elford, E., Filotas, M. et J. Todd. 2010-présent. OMAFRA herb demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
Références
  1. Chevallier, A. 1996. The Encyclopaedia of medicinal plants. DK Publishing Inc, New York.
  2. Kowalchik, C. and W.H. Hylton. 1998.  Rodale`s illustrated encyclopaedia of herbs. Rodale Press, Emmaus PA.
  3. Mchoy, P. and P. Westland. 1994. The herb bible: the ultimate herb reference book. New Burlington Books, London, UK
  4. Readers Digest. 2009 The complete illustrated book of herbs. The Reader`s Digest Association, Pleasentville, New York.
  5. Small, Ernest. 2006. Culinary herbs. NRC Press, Ottawa, ON.
  6. Thomas S.C.L. 2000. Medicinal plant: culture, utilization, and phytopharmacology. Technomic Publishing Company Inc., Lancaster, PA.