MOUTARDES À FEUILLES ET MOUTARDES POMmÉes
Autres noms usuels : Feuilles de moutarde, moutarde de Chine, moutarde indienne, moutarde japonaise. Les variétés incluent : moutarde de Chine, Mizuna, moutarde Tendergreen, Da Ping Pu
Nom latin : Brassica juncea and Brassica rapa subsp. nipposinica
Famille : Brassicaceae
Plantes apparentées : Canola, rutabaga, radis, choux
Utilisations et marchés : Culinaire (utilisées en cuisine asiatique et en cuisine du Sud-Est asiatique, p. ex., cru dans les salades, cuites seules ou dans des soupes, dans des sautés, ou marinées).
Cycle de production en Ontario
Annuel
Zone de rusticité
S.O.
Remarques particulières
Les brassicacées sont des légumes de région tempérée. Les températures douces leur conviennent le mieux et ils sont parfois capables de résister à de légères gelées. On peut observer cet accident quand on sème les choux tôt dans l’année et que les températures sont basses. La montée à graines peut aussi être induite par des fluctuations extrêmes de température, un mauvais état de fertilité et de préparation du sol. Les moutardes à feuilles et les moutardes pommelées sont également sensibles à la durée du jour et monteront prématurément à graines s’ils sont exposés à des photopériodes prolongées. Une élévation de température ou une période de sécheresse prolongée amènera le développement de saveurs indésirables épicées ou âcres dans les feuilles. Ces plantes peuvent aussi être cultivées dans des serres hivernales à des températures entre 12 et 14 °C.Les jeunes pousses peuvent être semées à la volée et récoltées lorsqu’elles atteignent une hauteur de 10 à 15 cm. Sinon, faire pousser en rang et récolter lorsque les végétaux atteignent 15 à 20 cm de hauteur.
Méthode de propagation
Semis directs
Semis en serre / date de propagation
S.O.
Dates d’ensemencement extérieur
De la mi-avril à la mi-septembre.
Dates de repiquage à l’extérieur
S.O.
Espacement dans le rang
10-20 cm
Espacement entre les rangs
30-60 cm
Température optimale du sol pour les semis
>5 °C
Fertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. L’expérience acquise dans le cadre d’études sur le terrain en Ontario suggère que la navette comestible à fleurs, un proche parent des moutardes à feuilles et des moutardes pommelées, requiert durant une saison de végétation entre 80 et 120 kg/ha d’azote par plantation, ce qui représenterait un bon point de départ pour déterminer les meilleurs niveaux d’azote pour les moutardes à feuilles et les moutardes pommelées. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Tous les types de sol, avec les meilleurs résultats sur sols de loam sableux.
pH du sol
5,5-7,5; un pH plus bas favorise l’apparition de la hernie du chou.
Exigences de culture particulières
Aucune
Plage de température optimale
15-24 °C
Sensibilité à la température
Tolérant au gel au sol.
Exigences d’irrigation
Irrigation requise sous les conditions normales de l’Ontario.
Délai avant récolte
De 20 à 65 jours selon le cultivar ou l’espèce.
Matériel spécialisé
Aucune
Récolte
Calendrier des récoltes
Récolte unique. Semis successifs. Possibilité de récoltes multiples.
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte manuelle
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.
Notes de récolte additionnelles
Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Éliminer la chaleur de récolte aussitôt que possible.
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Aucun
Conditions d’entreposage
Humidité relative (HR) : 95-100 %
Température (°C) : 0 °C
Renouvellement d’air : S.O.
Durée : 10-14 jours
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)
Insectes et invertébrés : Mouche du chou (Delia radicum), altises, cécidomyie du chou-fleur (Contarinia nasturtii), fausse-teigne des crucifères (Plutella xylostella), piéride du chou (Artogeia rapae), fausse-arpenteuse du chou (Trichoplusia ni), vers-gris, pucerons
Maladies : Hernie du chou (Plasmidiophora brassicae), mildiou (Peronospora parasitica), tache noire alternarienne, virus de la mosaïque du navet (VMN), pourriture molle bactérienne (Erwinia cartovera, Pseudomonas spp.)
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Perce-oreille, limaces, thrips, punaise terne (Lygus lineolaris), mineuses (Liriomyza spp.), mouche des semis (Delia platura)
Maladies : Tache bactérienne de la feuille (Pseudomonas syringae), nervation noire (Xanthomonas campestris), fonte des semis (Pythium, Rhizoctonia spp.), jaunisse fusarienne du chou
*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.
Remarques
À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : altises, hernie du chou. Les altises ont tendance à préférer les cultures spéciales (p. ex., chou chinois, bok choy, daikon) aux brassicacées traditionnelles. Les dommages occasionnés par la hernie du chou seront moindres si la période végétative a lieu durant les moments plus frais (p. ex., semis en avril et en août/septembre). De nombreuses variétés de brassicacées sont incluses dans le groupe de cultures 5 : Légumes-feuilles et légumes-fleurs du genre Brassica. Une liste complète de toutes les cultures incluses dans le groupe de cultures 5 est disponible sur le site Web de Santé Canada . Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour les brassicacées, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO. Pour plus de renseignements sur les parasites des cultures de brassicacées, consulter le module sur les brassicacées de la page LIcultures Ontario, sur le site Web du MAAARO.
Aucune
- Elford, E., Filotas, M., Todd, J. et S. Westerveld. 2009. Non-traditional crops demonstration garden. Centre des ressources du MAAARO (Simcoe), non publié.
- Allen, J., Fraser, H. et R. Hallett. 2008. La cécidomyie du chou-fleur, ennemi des cultures de crucifères. Fiche technique 08-008, ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario. , Imprimeur de la Reine pour l’Ontario, Toronto.
- Chaput, J. 1998. Légumes asiatiques cultivés en Ontario. Fiche technique 98-034, ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario. Imprimeur de la Reine pour l’Ontario, Toronto.
- Chaput, J. 2000. Ravageurs, maladies et troubles physiologiques des légumes asiatiques. Fiche technique 00-096, ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario. Imprimeur de la Reine pour l’Ontario, Toronto.
- Munro, D. B., et E. Small. 1997. Vegetables of Canada. NRC Research Press, Ottawa.
- Ontario Agricultural Value-Added Innovation Network. 2002. Alternative Agriculture. Brantford.
- University of California Division of Agriculture and Natural Resources. 1998. Publication 3346 Specialty and Minor Crops Handbook, Second Edition. University of California, Oakland.