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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Sarrasin

Autres noms usuels :

Sarrasin commun, blé noir

Nom latin : Fagopyrum esculentum

Famille : Polygonaceae

Plantes apparentées : Renouée liseron, renouée des oiseaux, petite oseille

Utilisations et marchés : Culinaire : céréales, miel de sarrasin, farine. Agriculture : aliments pour le bétail, culture-abri à base d’engrais vert. Les principaux pays producteurs incluent l’ex-URSS, la Chine, le Brésil, la Pologne, la France, le Japon, les États-Unis, l’Afrique du Sud et l’Australie. La majeure partie du sarrasin produit au Canada est mis en marché au Japon.

Champ de sarrasin en fleur Graines de sarrasin
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Annuel

Zone de rusticité

S.O.

Remarques particulières

AC Manitoba, Koban, Koto, Mancan, Manor sont des variétés commerciales actuellement homologuées par l’Agence canadienne d’inspection des aliments.  Cette liste peut changer.  Aucun essai de performances des variétés n’a jamais été mené en Ontario.

Méthode de propagation

Semer à 50-65 kg/ha (140-183 plants/m2) à une profondeur de 4-6 cm.

Semis en serre / date de propagation

S.O.

Dates d’ensemencement extérieur

Tard au printemps (une fois passés les risques de gel) ou à la mi-juin (éviter que la période de floraison se produise durant les jours les plus chauds de l’été, et éviter les gels du printemps et de l’automne. Si les semis sont destinés à produire une culture-abri, les gels d’automne tueront les plants de sarrasin, les empêchant ainsi de produire des pousses spontanées.

Dates de repiquage à l’extérieur

S.O.

Espacement dans le rang

S.O.

Espacement entre les rangs

S.O.

Température optimale du sol pour les semis

>5 °C

Fertilisation

Consulter la publication 811F du MAAARO, Guide agronomique des grandes cultures, pour les recommandations sur le sarrasin.

Type de sol

Sols à texture légère à modérée (le sarrasin s’accommode mieux des sols pauvres que les autres cultures céréalières).

pH du sol

5,0 à 7,0

Exigences de culture particulières

L’établissement d’une culture exempte de mauvaises herbes est critique à l’obtention d’un bon peuplement de sarrasin.

Plage de température optimale

Climat tempéré. 

Sensibilité à la température

Sensible au froid, sensible au gel.  Germe au-dessus de 7 °C. La température optimale de culture est de 20 °C.

Exigences d’irrigation

Irrigation habituellement non requise.

Délai avant récolte

84 à 108 jours

Matériel spécialisé

Aucun

Récolte
Calendrier des récoltes

Récolte unique

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte mécanique

Paramètres de qualité ou catégories

La Commission canadienne des grains établit les normes pour les grains canadiens et évalue le grade des grains en fonction de ces normes.

Notes de récolte additionnelles

Andainer lorsque 75 % des graines sont mûres.  Andainer en présence de rosée, ou par temps humide pour minimiser les pertes dues à l’égrenage sur pied. Couper directement lorsque 75 à 95 % des graines sont mûres.

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Les graines de sarrasin devraient être séchées à l’air dans le champ ou artificiellement, jusqu’à un contenu en eau de 16 %.

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : Maintenir entre 13 et 16 % d’humidité.

Température (°C) : -6.6 à 1.0 °C

Renouvellement d’air : Non disponible

Durée : Jusqu’à 2 ans.

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture):

Insectes et invertébrés : Punaise du genre Lygus, punaise terne

Maladies : Pourriture à sclérotes (sclérotiniose) (Sclerotinia), pourriture des racines à Rhizoctonia, nématodes

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Sauterelles, ver-gris, ver fil-de-fer, pucerons, Scarabée japonais

Maladies: Taches foliaires à champignons (Ramularia spp., Botrytis), mildiou.

Autres: Cervidés*, oiseaux*

*indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.

Remarques

Ce type de culture peut contribuer à augmenter les lésions des racines dues à des nématodes du sol.  Le sarrasin présente rarement des problèmes liés aux insectes et aux maladies. La lutte contre les mauvaises herbes peut parfois poser problème dans les cultures de sarrasin. Elle nécessite une bonne planification, puisque les herbicides sur lesquels on peut compter sont peu nombreux. À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : Pourriture à sclérotes (sclérotiniose), Rhizoctonia. Cette culture fait partie du groupe de cultures 15 Céréales. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles.  Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire.  Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO.

Remarques additionnelles

Les graines de sarrasin ne devraient représenter qu’un tiers du pâturage en rotation pour le bœuf et les vaches laitières.  Les plantes fourragères fraîches ou sèches peuvent causer de la photosensibilité chez les animaux à la peau claire (p. ex. bétail, chèvre, mouton, porc et dinde), et dans une moindre mesure une jaunisse. Cette plante est aussi considérée comme une mauvaise herbe en Ontario.

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document

Aucun.

Références
  1. Comission canadienne des grains 2009.sarrasin canadien
  2. ECIPM. 2002. 2001 Pest Management Research Report (PMRR) 2001 Growing Season. Agriculture and Food Canada. Pg 221
  3. Eskelsen, S. R., and G. D. Crabtree. 1995. The Role of Allelopathy in Buckwheat (Fagopyrum sagittatum) Inhibition of Canada Thistle (Cirsium arvense). 43:70-74
  4. Goverment of Alberta: Agriculture and Rural Development. 2001. Common Buckwheat.
  5. Komaki, M. K. 1982. Inbreeding depression and concealed deleterious mutations in buckwheat populations, Fagopyrum esculentum. Japanese Journal of Genetics. 57:361-370
  6. Leep, R.H. 1981. Buckwheat Production in Michigan. Michigan State University, Extension Bulletin E-1523.
  7. MAAARO. 2011. Galerie de mauvaises herbes de l'Ontario.
  8. MAAARO. 2002. Guide agronomique des grandes cultures: Publication 811F. Toronto: MAAARO
  9. MAAARO. 2011. Cultures couvre-sol : Le sarassin
  10. Thomas Jefferson Agricultural Institute. 2007. Buckwheat: A versatile Short-Season Crop.
  11. Wilcke, B. 2009. Buckwheat Harvesting, Drying and Storage.