ÉPEAUTRE
Autres noms usuels :
Blé des Gaulois
Nom latin:Triticum aestivum var. spelta
Famille : Poaceae
Plantes apparentées : Membres de la famille du blé
Utilisations et marchés : Culinaire : pâtes, céréales à teneur élevée en fibre, etc.; Aliments pour bétail
Cycle de production en Ontario
Annuel
Zone de rusticité
S.O.
Remarques particulières
L’épeautre est cultivé de façon similaire au blé d’automne. La durée de maturation est plus longue, mais sa résistance à l’hiver est plus grande. L'épeautre est principalement cultivé selon les techniques de cultures biologiques pour les marchés spécialisés de grande valeur. « Champ » est une variété améliorée développée par l'Ohio State University.
Méthode de propagation
Semences. Semer dans un sol humide, idéalement à 2,5 cm de profondeur.
Semis en serre / date de propagation
S.O.
Dates d’ensemencement extérieur
Automne, semblable au blé d’automne.
Dates de repiquage à l’extérieur
S.O.
Espacement dans le rang
1-1,5 cm
Espacement entre les rangs
18-19 cm
Température optimale du sol pour les semis
S.O.
Fertilisation
Se reporter à la publication 811F du MAAARO Guide agronomique des grandes cultures pour des recommandations de fertilisation pour le blé d’automne. Un excès d’azote peut entraîner la verse dans la culture d’épeautre.
Type de sol
Tous les types de sol; va croître dans les sols de faible fertilité et mal égouttés.
pH du sol
Acide à alcalin, pH 6-8
Exigences de culture particulières
Aucun
Plage de température optimale
Climat tempéré
Sensibilité à la température
Aucun
Exigences d’irrigation
Irrigation habituellement non requise.
Délai avant récolte
n/a
Matériel spécialisé
Aucun
Récolte
Calendrier des récoltes
Récolte unique. Lorsqu’il est moissonné directement, le taux d’humidité devrait être de 14 %.
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte manuelle
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.
Notes de récolte additionnelles
La récolte est similaire au blé d’automne.
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Sécher jusqu’à 14 % d’humidité.
Conditions d’entreposage : Semblable au blé d’automne.
Humidité relative (HR) : S.O.
Température (°C) :S.O.
Renouvellement d’air : S.O.
Durée : S.O.
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)
Voir remarques.
Insectes et invertébrés :
Maladies :
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants n’ont pas été observés chez ce type de culture en Ontario. Par contre, ils représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées en Ontario, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales ontariennes pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts.
Insectes et invertébrés :
Maladies :
Remarques
L'épeautre est une sous-espèce de blé et les ravageurs sont susceptibles d'être très similaires à ceux du blé traditionnel de l'Ontario. Reportez-vous à la publication 811F du MAAARO - Guide agronomique des grandes cultures pour des renseignements sur les ravageurs communs du blé en Ontario.
Cette culture fait partie du groupe de cultures 15 : Céréales. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Certains produits antiparasitaires homologués pour le blé peuvent également être utilisés dans la culture de l’épeautre. Reportez-vous à la publication 812F du MAAARO - Guide de protection des grandes cultures pour les produits homologués pour le blé traditionnel. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO.
Aucune
Aucune.
- Lee, C. (2004). Spelt. University of Kentucky-College of Agriculture Cooperative Extension Service.
- MAAARO. (2009). Guide agronomique des grandes cultures : Publication 811F. Toronto : MAAARO
- Oplinger, E.S., E.A. Oelke, A.R. Kaminski, K.A. Kelling, J.D. Doll, B.R. Doll, B.R. Durgan and R.T> Schuler. 1990. Spelt. In : Alternative Field Crops Manual. University of Wisconsin-Extension, Cooperative Extension and University of Minnesota Extension Service.