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English

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

ÉPEAUTRE

Autres noms usuels :

Blé des Gaulois

Nom latin:Triticum aestivum var. spelta

Famille : Poaceae

Plantes apparentées : Membres de la famille du blé

Utilisations et marchés : Culinaire : pâtes, céréales à teneur élevée en fibre, etc.; Aliments pour bétail

Épeautre avant la récolte et le battage (gracieuseté de la photo : Nevio,  www.shutterstock.com)Épi d’épeautre (gracieuseté de la photo : Koi88, www.shutterstock.com)Grains d’épeautre avant le décorticage (gracieuseté de la photo : Fekete Tibor, www.shutterstock.com)Grain d’épeautre décortiqué (gracieuseté de la photo : Sarah2, www.shutterstock.com)
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Annuel

Zone de rusticité

S.O.

Remarques particulières

 L’épeautre est cultivé de façon similaire au blé d’automne. La durée de maturation est plus longue, mais sa résistance à l’hiver est plus grande. L'épeautre est principalement cultivé selon les techniques de cultures biologiques pour les marchés spécialisés de grande valeur. « Champ » est une variété améliorée développée par l'Ohio State University.

Méthode de propagation

Semences. Semer dans un sol humide, idéalement à 2,5 cm de profondeur.

Semis en serre / date de propagation

 S.O.

Dates d’ensemencement extérieur

Automne, semblable au blé d’automne.

Dates de repiquage à l’extérieur

S.O.

Espacement dans le rang

1-1,5 cm

Espacement entre les rangs

18-19 cm

Température optimale du sol pour les semis

S.O.

Fertilisation

Se reporter à la publication 811F du MAAARO Guide agronomique des grandes cultures pour des recommandations de fertilisation pour le blé d’automne.  Un excès d’azote peut entraîner la verse dans la culture d’épeautre.

Type de sol

Tous les types de sol; va croître dans les sols de faible fertilité et mal égouttés.

pH du sol

Acide à alcalin, pH 6-8

Exigences de culture particulières

Aucun

Plage de température optimale

Climat tempéré

Sensibilité à la température

Aucun

Exigences d’irrigation

Irrigation habituellement non requise.

Délai avant récolte

n/a

Matériel spécialisé

Aucun

Récolte
Calendrier des récoltes

Récolte unique.  Lorsqu’il est moissonné directement, le taux d’humidité devrait être de 14 %.

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte manuelle

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.

Notes de récolte additionnelles

La récolte est similaire au blé d’automne.

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Sécher jusqu’à 14 % d’humidité.

Conditions d’entreposage : Semblable au blé d’automne.

Humidité relative (HR) : S.O.

Température (°C) :S.O.

Renouvellement d’air : S.O.

Durée : S.O.

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)

Voir remarques.

Insectes et invertébrés :

Maladies :

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants n’ont pas été observés chez ce type de culture en Ontario. Par contre, ils représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées en Ontario, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales ontariennes pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts.

Insectes et invertébrés :

Maladies :

Remarques

L'épeautre est une sous-espèce de blé et les ravageurs sont susceptibles d'être très similaires à ceux du blé traditionnel de l'Ontario. Reportez-vous à la publication 811F du MAAARO - Guide agronomique des grandes cultures pour des renseignements sur les ravageurs communs du blé en Ontario. 

Cette culture fait partie du groupe de cultures 15 : Céréales. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Certains produits antiparasitaires homologués pour le blé peuvent également être utilisés dans la culture de l’épeautre. Reportez-vous à la publication 812F du MAAARO - Guide de protection des grandes cultures pour les produits homologués pour le blé traditionnel.  Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO.

Remarques additionnelles

Aucune

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document

Aucune.

Références
  1. Lee, C. (2004).  Spelt.  University of Kentucky-College of Agriculture Cooperative Extension Service.
  2. MAAARO. (2009). Guide agronomique des grandes cultures : Publication 811F. Toronto : MAAARO
  3. Oplinger, E.S., E.A. Oelke, A.R. Kaminski, K.A. Kelling, J.D. Doll, B.R. Doll, B.R. Durgan and R.T> Schuler. 1990. Spelt.  In : Alternative Field Crops Manual.  University of Wisconsin-Extension, Cooperative Extension and University of Minnesota Extension Service.