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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

riz sauvage

Autres noms usuels : Riz du Canada, manomin, zizanie des marais

Nom latin : Zizania palustris

Famille : Poaceae

Plantes apparentées : Parent éloigné des autres plantes à grains de la famille des graminées (Poaceae)          

Utilisations et marchés : Culinaire (utilisé cuit comme grain entier, traditionnellement dans la cuisine nord-américaine).
Grains de riz sauvage (photo : Nick Lundgren, www.shutterstock.com) 125415440.
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Annuel

Zone de rusticité

S.O.

Remarques particulières

Le riz sauvage pousse dans des lacs peu profonds ou dans des étangs d’une profondeur de 15 à 90 cm, avec une couche de sol meuble au fond. La production en milieu lacustre est pratiquée en Ontario et ailleurs au Canada, alors que ce mode de production ainsi que celui en rizière se retrouvent dans certaines régions des États-Unis. Si les semis sont faits au printemps, il faut mettre fin à la dormance en entreposant les grains pendant 3 mois dans de l’eau autour de 0,5 à 2 °C, ou en procédant à une scarification. Des lois existent pour la récolte du riz sauvage dans différentes régions ontariennes et des permis doivent être obtenus du ministère des Ressources naturelles. Pour plus de renseignements, consulter la Loi sur la moisson du riz sauvage de l’Ontario.

Méthode de propagation

Autoreproduction des peuplements sauvages ou peuplements commerciaux obtenus par ensemencement à la volée.

Semis en serre / date de propagation

S.O.

Dates d’ensemencement extérieur

Au printemps ou de préférence à l’automne.

Dates de repiquage à l’extérieur

S.O.

Espacement dans le rang

S.O.

Espacement entre les rangs

Pour les nouvelles plantations, semer de 33 à 45 kg/ha. Les plantations établies se renouvellent généralement d’elles-mêmes.

Température optimale du sol pour les semis

S.O.

Fertilisation

La fertilisation des cultures dans les lacs est interdite en Ontario. Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Dans d’autres juridictions, les applications d’azote varient de 33 à 56 kg/ha pour la production en rizière. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.

Type de sol

Couche de sol meuble avec de la tourbe, du loam ou de l’argile.

pH du sol

6.5-8.5

Exigences de culture particulières

Production dans les lacs ou en rizière.

Plage de température optimale

17-21 °C

Sensibilité à la température

Sensible à la chaleur.

Exigences d’irrigation

S.O.

Délai avant récolte

Récolter entre la mi-août et la mi-septembre, après une période végétative d’une durée typique de 110 jours.

Matériel spécialisé

Production en lac : les récolteuses mécaniques ont un panier large fixé à l’avant d’un bateau qui permet de récolter les grains mûrs qui tombent dans le panier lorsque les tiges sont poussées par le bateau. Production en rizière : le champ est drainé et laissé à sécher avant le passage de la moissonneuse-batteuse. Les moissonneuses-batteuses sont habituellement modifiées de façon à traiter les tiges vertes et munies de chenilles leur permettant de se déplacer sur un sol meuble.

Récolte
Calendrier des récoltes

Récolte unique ou récoltes multiples issues d’un même semis, selon le système de production.

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte traditionnelle à la main dans des canots ou des bateaux, récolte à la machine possible en rizière.

Paramètres de qualité ou catégories

Bien que les manuels de production du riz sauvage ont établi des critères généraux pour le classement des grains, le classement de même que l’emballage sont plutôt déterminés par les exigences du marché.

Notes de récolte additionnelles

Aucun

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Le traitement et le séchage doivent être effectués jusqu’à un taux d’humidité ne dépassant pas 11 %. La scarification ou le décorticage peuvent aussi être faits pour éliminer l’enveloppe des grains, ce qui accélère la cuisson.

Conditions d’entreposage

Les conditions d’entreposage indiquées ici s’appliquent au grain du riz une fois traité. Le riz non traité a des besoins d’entreposage particuliers. Communiquer avec un spécialiste du MAAARO pour des renseignements sur l’entreposage du riz sauvage avant traitement.

Humidité relative (HR) : 65 %

Température (°C) : 5 °C

Renouvellement d’air : S.O.

Durée : >6 mois

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)

Aucun observé, les recherches menées sur ce type de culture en Ontario étant à ce jour limitées.

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Ver du riz (Apamea apamiformis)*, cécidomyies (p. ex., Cricotopus spp.), perce-tiges du riz (Chilo plejadelus), charançons aquatiques du riz (Lissorhoptrus spp.), mineuses du riz (Hydrellia spp.), asticot de la tige du riz (Eribolus longulus), écrevisse

Maladies : Maladie des taches brunes ou helminthosporiose (Bipolaris oryzae et B. sorokiniana)*, pourriture de la tige (Sclerotium spp., Helminthosporium sigmoidium)*, charbon de la tige (Entyloma lineatum), ergot (Claviceps zizaniae), maladie des stries bactériennes (Pseudomonas syringae pv. zizaniae et Xanthomonas oryzae), tache foliaire bactérienne (P. syringae pv. syringae), virus de la mosaïque bigarrée du blé

Autres : Merles*, rats musqués, castor (les barrages font monter le niveau de l’eau, ce qui noie les plants de riz), sauvagine migratoire et résidente

*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.

Remarques

À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : Inconnu, les recherches menées sur ce type de culture en Ontario étant à ce jour limitées. Les maladies sont typiquement plus destructrices pour les cultures en rizière que pour le riz sauvage en milieu naturel. ATTENTION : Au Minnesota, l’ergot a représenté un problème chez les peuplements naturels de riz sauvage. Les sclérotes d’ergot peuvent être toxiques et doivent être retirés des récoltes de riz sauvage. L’implantation d’un peuplement et la croissance du riz sauvage peuvent être soumises à la concurrence des plantes aquatiques pérennes telles que le myriophylle, la cornifle nageante, le potamot de Richardson et le plantain d’eau. Considérant les restrictions possibles sur l’application des herbicides aux zones aquatiques, il est recommandé d’éviter la production de riz sauvage sur les plans d’eau où abondent les plantes concurrentes.

ATTENTION : Les lois en vigueur peuvent limiter ou proscrire l’application de produits de lutte antiparasitaire à des zones aquatiques. Il importe de vérifier auprès du Ministère de l’environnement et de l’Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire si un produit particulier peut être utilisé pour des cultures qui poussent en zone inondée. Le riz sauvage nordique (Zizania palustris), qui fait l’objet de la présente fiche technique, n’est pour le moment classé dans aucun groupe de culture, mais une autre espèce de riz sauvage (Zizania aquatica) a été classée dans le groupe 15 : Céréales. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Les produits de lutte antiparasitaire homologués pour le riz blanc, Oryza sativa, ne le sont pas pour le riz sauvage. Il peut n’exister que peu ou pas de produits de lutte antiparasitaire homologués pour ce type de culture en Ontario. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO.

Remarques additionnelles

Aucune

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document

Aucune

Références
  1. Oelke, E.A., Teynor, T.M., Carter, P.R., Percich, J.A., Noetzel, D.M., Bloom, P.R., Porter, R.A., Schertz, C.E., Boedicker, J.J. et E.I. Fuller. 1990. Wild Rice. Dans : Alternative Field Crops Manual. University of Wisconsin-Extension, Cooperative Extension. Madison.
  2. Peden, D. G. 1982. Factors Associated with Growth of Wild Rice in Northern Saskatchewan. Arctic, 35 (2): 307-311.
  3. Saskatchewan Agriculture and Food. (ND). Wild Rice in Saskatchewan, Agricultural Development in Harmony with Nature, A Reference Manual. Saskatoon.
  4. Saskatchewan Ministry of Agriculture. 2012. Harvesting Wild Rice.