Basilic
Autres noms usuels :
Basilic romain, pistou.
Nom latin : Ocimum basilicum ou O. sanctum (basilic sacré).
Famille : Lamiacées
Plantes apparentées : Menthe, pérille, thym
Utilisations et marchés : Culinaire (assaisonnement, pesto), industriel (p. ex. produits d’hygiène personnelle). Différents groupes ethniques peuvent avoir une préférence pour des variétés particulières ou pour différents stades de croissance de la plante.
Cycle de production en Ontario
Annuel
Zone de rusticité
S.O.
Remarques particulières
Aucune
Méthode de propagation
La plupart du temps par repiquage de semis, et plus rarement par ensemencement direct.
Semis en serre / date de propagation
Fin mars à fin avril.
Dates d’ensemencement extérieur
Mai
Dates de repiquage à l’extérieur
Fin mai, début juin.
Espacement dans le rang
30 cm
Espacement entre les rangs
60 cm
Température optimale du sol pour les semis
>10 °C
Fertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recherches menées au Mississippi, de même qu’en Iran, ont montré des rendements optimaux entre 50 et 100 kg/ha, avec cependant une diminution de la teneur en huiles essentielles qui variait en relation inverse avec le taux d’azote. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Sols bien drainés (sablonneux ou loam).
pH du sol
5,0 à 8,0
Exigences de culture particulières
Aucune
Plage de température optimale
21 °C
Sensibilité à la température
Sensible au gel
Exigences d’irrigation
Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.
Délai avant récolte
60 jours
Matériel spécialisé
Aucun
Récolte
Calendrier des récoltes
Récoltes multiples issues d’un même semis. De façon typique, le basilic est récolté deux fois par an : une fois juste avant la floraison (en y laissant au moins quatre ensembles de feuilles), et une seconde fois juste avant la nouvelle floraison.
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte manuelle (frais). Récolte mécanique : à la barre de coupe (plantations à grande échelle pour le basilic séché).
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.
Notes de récolte additionnelles
Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Éliminer la chaleur de récolte aussitôt que possible.
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Aucun
Conditions d’entreposage
Humidité relative (HR) : 95 %
Température (°C) : 10 à 15 °C
Renouvellement d’air : Non disponible
Durée : 1 à 2 semaines
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture):
Cliquer sur l’organisme nuisible pour obtenir des renseignements, ou consulter le site Web LIcultures Ontario.
Insectes et invertébrés : Scarabées japonais, pucerons, cicadelles, tétranyques à deux points et punaise terne
Maladies : Mildiou (Peronospora belbahrii), brûlures foliaires (Alternaria), pourriture de la tige à sclérotes (Sclerotinia sclerotiorum), tache foliaire à Colletotrichum
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Fausse-arpenteuse du chou, punaises mirides et vers gris, limaces, escargots
Maladies: Oïdium, brûlure à Botrytis (Botrytis cinerea), pourriture du collet et des racines (Rhizoctonia solani, Pythium irregulare), brûlure bactérienne (Pseudomonas spp., Xanthomonas spp.), virus de la maladie bronzée de la tomate
Remarques
Les risques de maladie peuvent être réduits par un choix judicieux de l’emplacement, et en favorisant une bonne aération sous le couvert végétal. À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : mildiou, scarabées japonais, tache foliaire à Colletotrichum, pourriture de la tige à sclérotes. Toutes les variétés testées à ce jour se sont montrées très sensibles au mildiou, sauf les variétés épicées. Seuls les produits de lutte contre les organismes nuisibles homologués spécifiquement pour le basilic dans le « Groupe de culture 19 : Épices et fines herbes » et le « Sous-groupe 19-A : Fines herbes » peuvent être appliqués à ce type de culture. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Remarques : Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour ce type de culture, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO.
Aucune
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