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English

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Ciboulette

Autres noms usuels :

Civette

Nom latin : Allium schoenoprasum

Famille : Amaryllidacées

Plantes apparentées : Oignon, poireau, ail

Utilisations et marchés : Culinaire (aromatisant, garniture)

Ciboulette Plants de ciboulette en fleurs. Les fleurs de ciboulette peuvent servir de garniture.
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Vivace (peut être cultivée comme une annuelle).

Zone de rusticité

Zone 3

Remarques particulières

Prélever des divisions de racines au début de l’automne.

Méthode de propagation

La plupart du temps par repiquage de semis, et plus rarement par ensemencement direct (non recommandé pour les cultures commerciales), par division des racines.

Semis en serre / date de propagation

Fin de l’hiver. Peut être cultivée en serre pour le marché des herbes en pot.

Dates d’ensemencement extérieur

Tôt au printemps

Dates de repiquage à l’extérieur

Mi-printemps

Espacement dans le rang

10 à 30 cm

Espacement entre les rangs

30 à 50 cm

Température optimale du sol pour les semis

De façon générale, les plantes vivaces peuvent tolérer de basses températures du sol au moment de l’ensemencement, mais vont s’établir plus rapidement lorsque la température du sol est >10 °C.

Fertilisation

Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. En Caroline du Nord, une application préplantation en azote de 55 à 80 kg/ha est recommandée, accompagnée de deux épandages en bandes latérales de 10 à 15 kg/ha durant la période de végétation. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.

Type de sol

Sols bien drainés Les pertes hivernales peuvent être plus élevées en sols de type loam, ou plus denses.

pH du sol

6,0 à 7,0

Exigences de culture particulières

Aucune

Plage de température optimale

13 à 24 °C 

Sensibilité à la température

Tolérant au gel

Exigences d’irrigation

Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.

Délai avant récolte

6 à 8 semaines après plantation, et à toutes les quelques semaines ensuite.

Matériel spécialisé

Aucun

Récolte

Couper les feuilles à 3 à 5 cm au-dessus du sol.

Calendrier des récoltes

Récoltes multiples issues d’un même semis.

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte manuelle

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché. Typiquement vendu en bottes ou en pot.

Notes de récolte additionnelles

Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Éliminer la chaleur de récolte aussitôt que possible.

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Aucun

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : 95 à 100 %

Température (°C) : 0 à 1 °C

Renouvellement d’air : Non disponible

Durée : 7 à 14 jours

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture):

Cliquer sur l’organisme nuisible pour obtenir des renseignements, ou consulter le site Web LIcultures Ontario.

Insectes et invertébrés : Thrips (Thrips tabaci), mineuses des feuilles

Maladies : Rouille (Puccinia allii)

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Mouche de l’oignon

Maladies : Mildiou (Peronospora destructor), charbon de l’oignon (Urocystis cepulae)

Remarques

À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : thrips, rouille. Les différentes variétés présentent une sensibilité variable à : la rouille. Cette culture fait partie du groupe de cultures 3-07 : Légumes-bulbes et du sous-groupe 3-07B : Oignons verts lorsqu’elle est cultivée comme une herbe fraîche. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles.  Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire.  Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour ce type de culture, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO.

Dommages à la ciboulette causés par les thrips.
Remarques additionnelles

Aucune

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
  1. McKeown, A.W., C.J. Bakker et J. Schooley. 1998-2002. Herb Demonstration Garden. Centre de recherche de Simcoe de l’Université de Guelph, non publié.
  2. McKeown, A.W., McDonald, M.R., Bakker, C.J. et VanderKooi, K. 2004. Crop Diversification in Ontario: Adaptation of Chives. HortScience 39: 780.
  3. McKeown, A.W., M.R. McDonald, C.J. Bakker, et K. Vander Kooi. 2004. Evaluation of chive cultivars for yield, winter survival, and susceptibility to rust 2002-2004. Simcoe Research Station Report 43.
  4. Westerveld, S., Elford, E., Filotas, M. et J. Todd. 2010-présent. MAAARO herb demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
Références
  1. Darley, E. 2007. Commodity growing guides- shallots and chives. New South Wales Government.
  2. Davis, J. 1997. Chives. North Carolina State University.
  3. Ramlall, A.R. 2006. Chive production practices in Guyana. Ministry of Agriculture Guyana.
  4. Westerveld, S. 2005. ciboulette et ail chinois.Ministère de l’agriculture, de l’alimentation et des affaires rurales de l’Ontario.