Ciboulette
Autres noms usuels :
Civette
Nom latin : Allium schoenoprasum
Famille : Amaryllidacées
Plantes apparentées : Oignon, poireau, ail
Utilisations et marchés : Culinaire (aromatisant, garniture)
Cycle de production en Ontario
Vivace (peut être cultivée comme une annuelle).
Zone de rusticité
Zone 3
Remarques particulières
Prélever des divisions de racines au début de l’automne.
Méthode de propagation
La plupart du temps par repiquage de semis, et plus rarement par ensemencement direct (non recommandé pour les cultures commerciales), par division des racines.
Semis en serre / date de propagation
Fin de l’hiver. Peut être cultivée en serre pour le marché des herbes en pot.
Dates d’ensemencement extérieur
Tôt au printemps
Dates de repiquage à l’extérieur
Mi-printemps
Espacement dans le rang
10 à 30 cm
Espacement entre les rangs
30 à 50 cm
Température optimale du sol pour les semis
De façon générale, les plantes vivaces peuvent tolérer de basses températures du sol au moment de l’ensemencement, mais vont s’établir plus rapidement lorsque la température du sol est >10 °C.
Fertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. En Caroline du Nord, une application préplantation en azote de 55 à 80 kg/ha est recommandée, accompagnée de deux épandages en bandes latérales de 10 à 15 kg/ha durant la période de végétation. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Sols bien drainés Les pertes hivernales peuvent être plus élevées en sols de type loam, ou plus denses.
pH du sol
6,0 à 7,0
Exigences de culture particulières
Aucune
Plage de température optimale
13 à 24 °C
Sensibilité à la température
Tolérant au gel
Exigences d’irrigation
Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.
Délai avant récolte
6 à 8 semaines après plantation, et à toutes les quelques semaines ensuite.
Matériel spécialisé
Aucun
Récolte
Couper les feuilles à 3 à 5 cm au-dessus du sol.
Calendrier des récoltes
Récoltes multiples issues d’un même semis.
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte manuelle
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché. Typiquement vendu en bottes ou en pot.
Notes de récolte additionnelles
Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Éliminer la chaleur de récolte aussitôt que possible.
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Aucun
Conditions d’entreposage
Humidité relative (HR) : 95 à 100 %
Température (°C) : 0 à 1 °C
Renouvellement d’air : Non disponible
Durée : 7 à 14 jours
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture):
Cliquer sur l’organisme nuisible pour obtenir des renseignements, ou consulter le site Web LIcultures Ontario.
Insectes et invertébrés : Thrips (Thrips tabaci), mineuses des feuilles
Maladies : Rouille (Puccinia allii)
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Mouche de l’oignon
Maladies : Mildiou (Peronospora destructor), charbon de l’oignon (Urocystis cepulae)
Remarques
À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : thrips, rouille. Les différentes variétés présentent une sensibilité variable à : la rouille. Cette culture fait partie du groupe de cultures 3-07 : Légumes-bulbes et du sous-groupe 3-07B : Oignons verts lorsqu’elle est cultivée comme une herbe fraîche. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour ce type de culture, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO.
Aucune
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