Coriandre
Autres noms usuels :
Persil arabe, persil chinois.
Nom latin : Coriandrum sativum
Famille : Apiacées (ombellifères)
Plantes apparentées : Carotte, céleri, aneth et persil
Utilisations et marchés : Culinaire (p. ex. herbes fraîches, épices).
Cycle de production en Ontario
Annuel
Zone de rusticité
S.O.
Remarques particulières
En Amérique du Nord, les anglophones font une distinction entre cilantro (feuilles fraîches) et coriander (graines).
Méthode de propagation
Semences
Semis en serre / date de propagation
S.O.
Dates d’ensemencement extérieur
Fin avril à début mai.
Dates de repiquage à l’extérieur
S.O.
Espacement dans le rang
2 à 5 cm en bandes pouvant atteindre 10 cm (feuilles), 15 à 30 cm (graines).
Espacement entre les rangs
20 à 60 cm (l’espacement le plus large s’appliquant à la culture en vue de récolter les feuilles).
Température optimale du sol pour les semis
>10 °C
Fertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recherches en Virginie, en Inde et en Pologne rapportent des besoins en azote de 50 à 100 kg/ha, et ce pour la récolte des feuilles comme pour la production de graines. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Sols bien drainés de type loam ou loam sablonneux.
pH du sol
6,5 à 7,5
Exigences de culture particulières
Aucune
Plage de température optimale
18 à 27 °C
Sensibilité à la température
Tolérant au gel au sol.
Exigences d’irrigation
Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.
Délai avant récolte
40 à 60 jours pour les feuilles fraîches, 100 à 120 jours pour les graines (les variétés à petites graines ont tendance à mûrir plus lentement que celles à grosses graines).
Matériel spécialisé
Aucun
Récolte
Calendrier des récoltes
Semis successifs, possibilité de récoltes multiples (feuilles fraîches). Récolte unique (graines).
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte manuelle (feuilles fraîches); récolte mécanique (combinée) pour les graines.
Paramètres de qualité ou catégories
Vendue habituellement en bottes de 10 à 20 plants selon les spécifications du marché (feuilles fraîches). La catégorie de la coriandre est déterminée par l’acheteur en fonction de l’arôme et de l’apparence.
Notes de récolte additionnelles
Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Éliminer la chaleur emmagasinée dans la plante aussitôt que possible après la récolte (feuilles fraîches). La récolte de la coriandre en conditions humides, alors que la gousse n’est pas trop sèche, confère une certaine protection contre l’éclatement des graines.
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Les graines de coriandre doivent sécher pendant l’entreposage; le séchage à l’air chaud doit par contre être évité, car l’huile de coriandre est très volatile.
Conditions d’entreposage
Humidité relative (HR) : 95 à 100 % (feuilles fraîches)
Température (°C) : 0 °C (feuilles fraîches)
Renouvellement d’air : Non disponible
Durée : 10 à 14 jours (feuilles fraîches)
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations
basées sur une expérience limitée de cette culture):
Insectes et invertébrés : Thrips, pucerons, cicadelles
Maladies : Brûlure bactérienne (Pseudomonas syringae pv. coriandricola), fonte .
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Sauterelles, fausse-arpenteuse du chou.
Maladies : Jaunisse de l’aster, pourriture de la racine, jaunisse (flétrissure) fusarienne, Rhizoctonia, brûlure de la fleur, pourriture blanche sclérotique, fumagine
Remarques
À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario incluent : la brûlure bactérienne. Cette culture fait partie du groupe de cultures 19 : Épices et fines herbes. Ce groupe de cultures est révisé et pourra être modifié dans un futur rapproché. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consulter un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour ce type de culture, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO.
Aucune
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- Small, E. 2006. Culinary herbs, 2nd Edition. NRC Research Press, Ottawa.
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