Aneth
Autres noms usuels :
Aneth odorant, fenouil bâtard, faux anis
Nom latin : Anethum graveolens
Famille : Ombellifères
Plantes apparentées : Carotte, fenouil, persil, coriandre
Utilisations et marchés : Culinaire (aromatisant, garniture, marinage)
Cycle de production en Ontario
Annuel
Zone de rusticité
S.O.
Remarques particulières
Aucune
Méthode de propagation
Semences
Semis en serre / date de propagation
Le repiquage n’est pas conseillé pour la production commerciale. Peut être cultivée en serre pour le marché des herbes en pot.
Dates d’ensemencement extérieur
Fin avril, début mai.
Dates de repiquage à l’extérieur
S.O.
Espacement dans le rang
1 à 2 cm, habituellement en bandes de 5 à 10 cm de large (production de fines herbes); 15 à 20 cm (production de capitules ou de semences).
Espacement entre les rangs
30 à 60 cm
Température optimale du sol pour les semis
8 °C
Fertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. En Alberta, il est recommandé d’utiliser un taux de 65 kg/ha d’azote épandu à la volée, ou encore en bandes latérales au moment de la plantation. Des recherches menées aux Pays-Bas indiquent un dosage optimal en azote se situant entre 30 et 60 kg/ha. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Sols bien drainés.
pH du sol
5,5 à 6,5
Exigences de culture particulières
Aucune
Plage de température optimale
6 à 26 °C
Sensibilité à la température
Tolérant au gel au sol.
Exigences d’irrigation
Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario. L’irrigation par aspersion est conseillée à l’étape des semis.
Délai avant récolte
30 à 55 jours (herbes); 60 à 80 jours (capitules); 100 à 115 jours (semences).
Matériel spécialisé
Aucun
Récolte
Les herbes d’aneth sont récoltées avant que ne se développent les fleurs, alors que la plante mesure 15 à 20 cm de haut, en en faisant des bottes de 12 à 18 plants. Les capitules et les graines d’aneth peuvent aussi être récoltées (p. ex. pour le marinage).
Calendrier des récoltes
Une seule récolte de semis successifs (à intervalle d’une semaine); la multi-culture est possible.
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte manuelle
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.
Notes de récolte additionnelles
Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Éliminer la chaleur emmagasinée dans la plante aussitôt que possible après la récolte.
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Aucun
Conditions d’entreposage
Humidité relative (HR) : 95 à 100 %
Température (°C) : 0 à 1 °C
Renouvellement d’air : Non disponible
Durée : 7 à 14 jours
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture):
Cliquer sur l’organisme nuisible pour obtenir des renseignements, ou consulter le site Web LIcultures Ontario.
Insectes et invertébrés : Papillon du céleri (Papilio polyxenes)
Maladies : Brûlure phoméenne (Phoma anethi), fonte des semis, pourriture du collet et des racines
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Pucerons, punaise terne, mouche de la carotte (Psila rosae), vers-gris, sphinx de la tomate
Maladies : Brûlure de l’aneth (Cercosporidium punctum), jaunisse de l’aster*, brûlure foliaire (Alternaria)
Remarques
À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : brûlure phoméenne, pourriture du collet et des racines. Cette culture fait partie du groupe de cultures 19 : Épices et fines herbes et du sous-groupe 19-A : Fine herbes lorsqu’elle est cultivée comme une herbe. Cette culture fait partie du groupe de cultures 19 : Épices et fines herbes et du sous-groupe 19-B : Épices, à la condition que ce dernier soit cultivé pour ses graines. Ce groupe de cultures est révisé et pourra être modifié dans un futur rapproché. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour ce type de culture, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO.
Aucune
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