Skip to content.

Some features of this website require Javascript to be enabled for best usibility. Please enable Javascript to run.

English

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Aneth

Autres noms usuels :

Aneth odorant, fenouil bâtard, faux anis

Nom latin : Anethum graveolens

Famille : Ombellifères

Plantes apparentées : Carotte, fenouil, persil, coriandre

Utilisations et marchés : Culinaire (aromatisant, garniture, marinage)

Jeunes plants d'aneth cultivés pour la vente d'herbes fraîches. Les capitules d'aneth sont souvent vendues pour le marinage.
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Annuel

Zone de rusticité

S.O.

Remarques particulières

Aucune

Méthode de propagation

Semences

Semis en serre / date de propagation

Le repiquage n’est pas conseillé pour la production commerciale. Peut être cultivée en serre pour le marché des herbes en pot.

Dates d’ensemencement extérieur

Fin avril, début mai.

Dates de repiquage à l’extérieur

S.O.

Espacement dans le rang

1 à 2 cm, habituellement en bandes de 5 à 10 cm de large (production de fines herbes); 15 à 20 cm (production de capitules ou de semences).

Espacement entre les rangs

30 à 60 cm

Température optimale du sol pour les semis

8 °C

Fertilisation

Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. En Alberta, il est recommandé d’utiliser un taux de 65 kg/ha d’azote épandu à la volée, ou encore en bandes latérales au moment de la plantation. Des recherches menées aux Pays-Bas indiquent un dosage optimal en azote se situant entre 30 et 60 kg/ha. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.

Type de sol

Sols bien drainés.

pH du sol

5,5 à 6,5

Exigences de culture particulières

Aucune

Plage de température optimale

6 à 26 °C 

Sensibilité à la température

Tolérant au gel au sol.

Exigences d’irrigation

Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario. L’irrigation par aspersion est conseillée à l’étape des semis.

Délai avant récolte

30 à 55 jours (herbes); 60 à 80 jours (capitules); 100 à 115 jours (semences).

Matériel spécialisé

Aucun

Récolte

Les herbes d’aneth sont récoltées avant que ne se développent les fleurs, alors que la plante mesure 15 à 20 cm de haut, en en faisant des bottes de 12 à 18 plants. Les capitules et les graines d’aneth peuvent aussi être récoltées (p. ex. pour le marinage).

Calendrier des récoltes

Une seule récolte de semis successifs (à intervalle d’une semaine); la multi-culture est possible.

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte manuelle

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.

Notes de récolte additionnelles

Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Éliminer la chaleur emmagasinée dans la plante aussitôt que possible après la récolte.

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Aucun

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : 95 à 100 %

Température (°C) : 0 à 1 °C

Renouvellement d’air : Non disponible

Durée : 7 à 14 jours

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture):

Cliquer sur l’organisme nuisible pour obtenir des renseignements, ou consulter le site Web LIcultures Ontario.

Insectes et invertébrés : Papillon du céleri (Papilio polyxenes)

Maladies : Brûlure phoméenne (Phoma anethi), fonte des semis, pourriture du collet et des racines

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Pucerons, punaise terne, mouche de la carotte (Psila rosae), vers-gris, sphinx de la tomate

Maladies : Brûlure de l’aneth (Cercosporidium punctum), jaunisse de l’aster*, brûlure foliaire (Alternaria)

Remarques

À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : brûlure phoméenne, pourriture du collet et des racines. Cette culture fait partie du groupe de cultures 19 : Épices et fines herbes et du sous-groupe 19-A : Fine herbes lorsqu’elle est cultivée comme une herbe. Cette culture fait partie du groupe de cultures 19 : Épices et fines herbes et du sous-groupe 19-B : Épices, à la condition que ce dernier soit cultivé pour ses graines. Ce groupe de cultures est révisé et pourra être modifié dans un futur rapproché. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles.  Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire.  Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour ce type de culture, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO.

Larves de papillon du céleri sur de l'aneth.Brûlure phoméenne sur un capitule d'aneth.
Remarques additionnelles

Aucune

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
  1. McKeown, A.W., C.J. Bakker et J. Schooley. 1998-2002. Herb Demonstration Garden. Centre de recherche de Simcoe de l’Université de Guelph, non publié.
  2. Westerveld, S., Elford, E., Filotas, M. et J. Todd. 2010-présent. MAAARO herb demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
Références
  1. Cuthbertson, Y. 2006. Success with Herbs. Guild of Master Craftsman Publications Ltd., East Sussex, UK.
  2. Kowalchik, C. et W. H. Hylton. 1998. Rodale’s Illustrated Encyclopedia of Herbs. Rodale Press, Emaus PA.
  3. Lees, B. 1998. Dill. Alberta Agriculture and Rural Development:
  4. Li, T.S.C. 2000. Medicinal Plants: Culture, Utilization and Phytopharmacology. CRC Press, Ann Arbor, MI.
  5. McHoy, P. et P. Westland. 1994. The Herb Bible: The Ultimate Herb Reference Book. New Burlington Books, London R.-U.
  6. Oregon State University. 2002. Dill.
  7. Small, E. 2006. Culinary herbs, 2e édition. Presses scientifiques du CNRC, Ottawa.
  8. The Grower’s Guide to Herbs and Spices. 1995. Ministère de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire.
  9. Wander,  J.G.N. and H.J. Bouwmeester. 1998. Effects of nitrogen fertilization on dill (Anethum graveolens L.) seed and carvone production. Industrial Crops and Products 7: 211-216.