LivÉche
Autres noms usuels :
Lévistique officinale, arche des montagnes, céleri perpétuel
Nom latin : Levisticum officinale
Famille : Apiacées (ombellifères)
Plantes apparentées : Carotte, céleri, coriandre, aneth, fenouil, angélique et persil
Utilisations et marchés : Culinaire (p. ex. feuilles utilisées dans des salades et comme aromatisant dans les soupes et ragoûts; racines pelées cuisinées en cocotte; graines dans des pains et des pâtisseries); médicinaux (p. ex. troubles digestifs); huiles essentielles (p. ex. aromatisant dans les condiments et les liqueurs)
Cycle de production en Ontario
Vivace
Zone de rusticité
4
Remarques particulières
Les semences peuvent mettre de 7 à 28 jours à germer.
Méthode de propagation
La plupart du temps par repiquage de semis, et plus rarement par ensemencement direct ou par division des racines.
Semis en serre / date de propagation
Fin de l’hiver
Dates d’ensemencement extérieur
Mai
Dates de repiquage à l’extérieur
Mai; diviser les plants au printemps ou à l’automne.
Espacement dans le rang
20 à 60 cm
Espacement entre les rangs
45 à 60 cm
Température optimale du sol pour les semis
12 à 15 °C
Fertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recherches menées en Finlande ont montré des taux optimaux en azote allant de 45 à 75 kg/ha. De plus hauts taux ont pour résultat une plus haute teneur en nitrate dans les racines. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Sols bien drainés, sols sablonneux ou loameux.
pH du sol
6,0 à 7,5
Exigences de culture particulières
Aucune
Plage de température optimale
20 à 30 °C
Sensibilité à la température
Tolérant au gel au sol
Exigences d’irrigation
Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.
Délai avant récolte
Selon l’usage prévu; pas de récolte la première année.
Matériel spécialisé
Acune
Récolte
Calendrier des récoltes
Récolte unique (racines : tôt à l’automne après la deuxième ou la troisième année); récoltes multiples à partir du même plant (feuilles : une fois par année, avant la floraison; graines : à l’automne, au moment où les inflorescences brunissent).
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte manuelle (feuilles); récolte mécanique (racines : arracheuse de pommes de terre modifiée; graines : moissonneuse-batteuse.
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.
Notes de récolte additionnelles
Aucune
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Aucun
Conditions d’entreposage
Humidité relative (HR) : 95 % (feuilles fraîches)
Température (°C) : 0 à 2 °C (feuilles fraîches)
Renouvellement d’air : Non disponible
Durée : Non disponible
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations
basées sur une expérience limitée de cette culture):
Insectes et invertébrés : Pucerons, thrips
Maladies : Aucune
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés :Mineuses, limaces
Maladies : Aucune
Remarques
À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario incluent : pucerons. Cette culture fait partie du groupe de cultures 19 : Épices et fines herbes et du sous-groupe 19-A : Fine herbes lorsqu’elle est cultivée comme une herbe. Cette culture fait partie du groupe de cultures 19 : Épices et fines herbes et du sous-groupe 19-B : Épices, à la condition que ce dernier soit cultivé pour ses graines. Ce groupe de cultures est révisé et pourra être modifié dans un futur rapproché. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour ce type de culture, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO.
La livèche, comme de nombreux autres membres apparentés aux carottes, peut causer des dermatites à certaines personnes.
- Elford, E., Filotas, M., Todd, J., et S. Westerveld. 2009. Non-traditional crops demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
- Westerveld, S., Elford, E., Filotas, M. et J. Todd. 2010-present. OMAFRA herb demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
- Bown, D. 1995. Encyclopedia of herbs and their uses. Dorling Kindersley, London, UK.
- Galambosi, B. and Z. Szebeni-Galambosi. 1992. The effect of nitrogen fertilization and leaf-harvest on the root and leaf yield of lovage. Journal of Herbs, Spices and Medicinal Plants 1:3-13.
- Readers Digest. 2009. The Complete Illustrated Book of Herbs. The Reader’s Digest Association, Inc. Pleasentville, NY.
- Small, E. 2006. Culinary herbs, 2e édition. Presses scientifiques du CNRC, Ottawa, Canada..