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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Origan et marjolaine

Autres noms usuels :

Marjolaine sauvage, marjolaine vivace, origan commun (origan); origan des jardins, marjolaine officinale, marjolaine des jardins, marjolaine à coquille (marjolaine)

Nom latin : Origanum vulgare; Origanum majorana

Famille : Lamiacées (labiacées)

Plantes apparentées : Thym, basilic, menthe

Utilisations et marchés : Culinaire (p. ex. assaisonnement dans les cuisines méditerranéennes), médicinale (p. ex. anxiété, rhume, problèmes digestifs), industrielle (p. ex. produits pour les soins du corps), plante aromatique, huile essentielle

Origan Marjolaine
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Vivace

Zone de rusticité

5 (une certaine protection hivernale peut être requise).

Remarques particulières

Peuvent également être cultivées.

Méthode de propagation

Repiquage de semis (avec des résultats moins uniformes), boutures, division.

Semis en serre / date de propagation

Mars (semis), octobre (boutures), avril (division).

Dates d’ensemencement extérieur

S.O.

Dates de repiquage à l’extérieur

Mai

Espacement dans le rang

45 cm

Espacement entre les rangs

60 à 90 cm

Température optimale du sol pour les semis

De façon générale, les plantes vivaces peuvent tolérer de basses températures du sol au moment de l’ensemencement, mais vont s’établir plus rapidement lorsque la température du sol est > 10  °C.

Fertilisation

Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recherches effectuées en Europe, en Jordanie et en Argentine s’accordent pour une quantité d’azote allant entre 80 et 120 kg/ha, moitié avant la plantation et moitié en bandes latérales lors de la période de végétation. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.

Type de sol

Sols bien drainés.

pH du sol

6,0 à 8,0

Exigences de culture particulières

Aucune

Plage de température optimale

5 à 28 °C

Sensibilité à la température

Tolérant au gel au sol.

Exigences d’irrigation

Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.

Délai avant récolte

45 jours après repiquage.

Matériel spécialisé

Acune

Récolte
Calendrier des récoltes

Récoltes multiples issues d’un même semis (4 à 6 récoltes par année).

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte manuelle

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.

Notes de récolte additionnelles

Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Éliminer la chaleur emmagasinée dans la plante aussitôt que possible après la récolte.

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Aucun

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : 95 à 100 %

Température (°C) : 0 °C (feuilles fraîches)

Renouvellement d’air : Non disponible

Durée : 3 à 4 semaines

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture):

Cliquer sur le nom de l’organisme nuisible pour obtenir des renseignements.

Insectes et invertébrés : Punaise à quatre raies (Poecilocapus lineatus), cercope, altises du jardin, tordeuses

Maladies : Tache des feuilles et de la tige causée par Phomopsis

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Thrips, pucerons, tétranyques, mineuses

Maladies : Pourriture des racines (ou pourridié, p. ex. Pythium), taches foliaires à champignons (p. ex.  Alternaria, Helminthosporium, Stemphylium), oïdium, rouille

Remarques

À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : tache des feuilles et de la tige causée par phomopsis, punaise à quatre raies. Cette culture fait partie du groupe de cultures 19 : Épices et fines herbes et du sous-groupe 19-A : Fine herbes. Ce groupe de cultures est révisé et pourra être modifié dans un futur rapproché. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles.  Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire.  Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour ce type de culture, vous référer à la Publication 838 du MAAARO

Espèce non identifiée de phomopsis s'attaquant aux feuilles et aux tiges de l'origan. Dégats causés à l'origan par la punaise à quatre raies. Les cercopes sont des organismes nuisibles de moindre importance pour l'origan et la marjolaine. Une larve de tordeuse sur de l'origan.
Remarques additionnelles

Aucune

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
  1. McKeown, A.W., C.J. Bakker et J. Schooley. 1998-2002. Herb Demonstration Garden. Centre de recherche de Simcoe de l’Université de Guelph, non publié.
  2. Westerveld, S., Elford, E., Filotas, M. et J. Todd. 2010-présent. OMAFRA herb demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
Références
  1. Al-Kiyyam, M. A., Turk, M., Al-Mahmoud, M. et A.R. Al-Tawaha. 2008. « Effect of plant density and nitrogen rate on herbage yield of marjoram under Mediterranean conditions ». Journal American-Eurasian Journal of Agricultural and Environmental Science 3:153-158.
  2. Barreyro, R., Ringuelet, J., et S. Agricola. 2005. « Nitrogen fertilization and yield in oregano (Origanum × applii) ». Journal Ciencia e Investigación Agraria 32:39-43.
  3. Division of Agriculture and Natural Resources. 1998. Specialty and Minor Crops Handbook. University of California, Publication 3346
  4. Kadner, R., Junghanns, W. and F. Hennig. 1999. Influence of nitrogen fertilizer application and irrigation on the yield and quality of seeds in Origanum vulgare spp. Hirtum. Zeitschrift fur Arznei- & Gewurzpflanzen 4: 187-190.
  5. Kowalchik, C. et W.H. Hylton. 1998. Rodale’s Illustrated Encyclopedia of Herbs. Rodale Press, Emmaus PA.
  6. Li, T.S.C. 2000. Medicinal Plants: Culture, Utilization and Phytopharmacology. Technomic Publishing Company, Inc., Lancaster PA.
  7. McHoy, P. et P. Westland. 1994. The Herb Bible: The Ultimate Herb Reference Book. New Burlington Books, London UK.
  8. McVicar, J. 1994. Jekka’s Complete Herb Book. Raincoast Books, Vancouver.
  9. Schroeder, H. 1959. The influence of nitrogen, phosphates and potash on the yield and volatile oil content of marjoram (Origanum vulgare). Pharmazie 14: 329-346, 408-417.
  10. Small, E. 2006. Culinary herbs, 2e édition. Presses scientifiques du CNRC, Ottawa.
  11. Sotiropoulou, D. E. et A.J. Karamanos. 2010. « Field studies of nitrogen application on growth and yield of Greek oregano (Origanum vulgare ssp. hirtum (Link) Ietswaart) ». Journal Industrial Crops and Products 32:450-457.