Romarin
Autres noms usuels :
S. O.
Nom latin: Rosmarinus officinalis
Famille : Lamiaceae
Plantes apparentées : Lavande, sarriette, basilic, menthe, origan, sauge
Utilisations et marchés : culinaire (p. ex. assaisonnements, huiles); médicinale (p. ex. stimulant et autres effets divers); horticulture ornementale
Cycle de production en Ontario
Annuel
Zone de rusticité
S.O.
Remarques particulières
Aucune
Méthode de propagation
Le plus souvent, par repiquage des boutures ou par semis; peut être cultivé dans une serre pour le marché des herbes en pots.
Semis en serre / date de propagation
Janvier à Mars (plus tôt si cultivé à partir des graines).
Dates d’ensemencement extérieur
S.O.
Dates de repiquage à l’extérieur
De fin mai au début juin
Espacement dans le rang
30-50 cm
Espacement entre les rangs
70-100 cm
Température optimale du sol pour les semis
>15 °C
Fertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recherches effectuées en Inde rapportent des taux optimaux d’engrais azotés de 150 kg/ha lors de la plantation. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Sols bien drainés
pH du sol
6,0-7,5
Exigences de culture particulières
Aucune.
Plage de température optimale
>18 °C
Sensibilité à la température
Sensible au gel
Exigences d’irrigation
Irrigation habituellement non requise (wet soil inhibits growth).
Délai avant récolte
Approx. 100 jours après le repiquage.
Matériel spécialisé
Aucun
Récolte
Calendrier des récoltes
Récoltes multiples issues d’un même semis.
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte manuelle
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies.
Notes de récolte additionnelles
Le romarin cultivé comme herbe fraîche est en général récolté lorsqu’il atteint 20 à 25 cm de long et placé en bouquet ou emballé dans des emballages double coque de plastique. Les feuilles sont séparées de la tige après séchage pour la production d’herbes séchées. Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Éliminer la chaleur de récolte aussitôt que possible.
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Au sec, à < 40 °C
Conditions d’entreposage
Humidité relative (HR): >95%
Température (°C): 0 °C
Durée :2 à 3 semaines
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture):
Cliquer sur l’organisme nuisible pour obtenir des renseignements, ou consulter le site Web LIcultures Ontario.
Insectes et invertébrés : Aucune
Maladies : Aucune
Autres organismes nuisibles: Les organismes nuisibles suivants n’ont pas été observés chez ce type de culture en Ontario. Par contre, ils représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées en Ontario, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales ontariennes pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Chrysomèle du romarin *, tétranyques, aleurodes, cochenilles farineuses, pucerons
Maladies: Oïdium, brûlures foliaires à champignons (p. ex. Alternaria, Botrytis), tache foliaire bactérienne (p. ex. Pseudomonas), rhizoctonia
Commentaires:
À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : aucune. Cette culture fait partie du groupe de cultures 19 : Épices et fines herbes et du sous-groupe 19-A : fines herbes. Ce groupe de cultures est révisé et pourra être modifié dans un futur rapproché. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour ce type de culture, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO.
Aucune
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