Sauge
Autres noms usuels :
sauge des prés, sauge officinale
Nom latin : Salvia officinalis
Famille : Lamiaceae
Plantes apparentées : Menthe, basilic, lavande, sarriette, thym
Utilisations et marchés : culinaire (p. ex. assaisonnements); médicinale; produits pour les soins du corps (p. ex. parfums, savons, produits de beauté, insectifuges, lotions pour la peau, bains aux herbes); horticulture ornementale
Cycle de production en Ontario
Vivace
Zone de rusticité
5
Remarques particulières
Bien qu’elle possède la rusticité propre aux plantes pérennes, la sauge se concentre sur la floraison lors de la seconde année, ce qui en réduit les rendements.
Méthode de propagation
La plupart du temps, par repiquage des semis; moins souvent, par repiquage de boutures ou par marcottage.
Semis en serre / date de propagation
Mars
Dates d’ensemencement extérieur
S.O.
Dates de repiquage à l’extérieur
De fin mai au début juin.
Espacement dans le rang
25-40 cm
Espacement entre les rangs
75-100 cm
Température optimale du sol pour les semis
>15 °C
Fertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recherches de l’Université de Guelph ont montré des taux optimaux d’engrais azotés de 100 kg/ha lors de la première année à un site, mais aucune réponse optimale à l’autre site. Une fertilité excessive peut réduire la qualité. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Sols bien drainés
pH du sol
5,0-7,5
Exigences de culture particulières
Aucune
Plage de température optimale
20-30 °C
Sensibilité à la température
Tolérant au gel
Exigences d’irrigation
Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.
Délai avant récolte
60 à 90 jours
Matériel spécialisé
Aucun
Récolte
Calendrier des récoltes
Récoltes multiples issues d’un même semis (récoltes partielles pour la production d’herbes fraîches); récolte unique la première année puis deux récoltes les années suivantes (pour les herbes séchées).
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte manuelle
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies.
Notes de récolte additionnelles
Pour une culture pérenne, la dernière récolte devrait avoir lieu en début d’automne, de façon à ce que les plants puissent maintenir des réserves pour l’hiver.
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Sécher les feuilles et les brins de sauge à 38 °C jusqu’à 12 % d’humidité.
Conditions d’entreposage
Humidité relative (HR) : 95% (herbe fraîche); faible pour la sauge séchée.
Température (°C) : 0 °C
Durée : 2 à 3 semaines (herbe fraîche); une ou plusieurs années si entreposées correctement (herbe séchée).
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations
basées sur une expérience limitée de cette culture):
Insectes et invertébrés : Punaise à quatre raies (Poecilocapus lineatus), cercopes, cicadelles
Maladies : Brûlures des feuilles et de la tige dues à Phomopsis
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants n’ont pas été observés chez ce type de culture en Ontario. Par contre, ils représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées en Ontario, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales ontariennes pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Chenilles, tétranyques, pucerons, mineuses, perce-tiges, punaise terne, aleurodes
Maladies : Pourriture de la tige et des racines (p.ex. Phytophthora, Sclerotinia), flétrissure , rouille, mildiou, brûlures et taches foliaires (p.ex. Cercospora), jaunisse de l’aster, nématodes cécidogènes
*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.
Commentaires:
À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : Punaise à quatre raies. Les risques de maladie peuvent être réduits par un choix judicieux de l’emplacement, et en favorisant une bonne aération sous le couvert végétal. Cette culture fait partie du groupe de cultures 19 : Épices et fines herbes et du sous-groupe 19-A : fines herbes. Ce groupe de cultures est révisé et pourra être modifié dans un futur rapproché. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour ce type de culture, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO.
Aucune
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- Westerveld, S., Elford, E., Filotas, M. et J. Todd. 2010-présent. OMAFRA herb demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
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- Kowalchik, C. and W.H. Hylton. 1998. Rodale`s illustrated encyclopaedia of herbs. Rodale Press, Emmaus PA.
- Mchoy, P. and P. Westland. 1994. The herb bible: the ultimate herb reference book. New Burlington Books, London, UK
- Readers Digest. 2009 The complete illustrated book of herbs. The Reader`s Digest Association, Pleasentville, New York.
- Small, Ernest. 2006. Culinary herbs. NRC Press, Ottawa, ON.
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