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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

FENOUIL COMMUN

Autres noms usuels :

Fenouil romain, fenouil

Nom latin:Foeniculum vulgare var. dulce

Famille : Apiaceae

Plantes apparentées : Aneth, persil chinois/coriandre, carotte, céleri, persil et anis

Utilisations et marchés : Culinaire (p. ex. les jeunes feuilles sont utilisées comme herbes fraîches et les graines comme épices; ajoute une odeur de réglisse); Médicinale (p. ex. traitement de l’indigestion et des coliques du nourrisson); Industrielle (p. ex. huile essentielle à partir des graines pour les confiseries et déodorants).

Un bouquet de fenouil commun frais (photo : Alex 459, www.shutterstock.com) Fenouil commun au début de la floraison Fenouil commun en pleine floraison
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Annuel

Zone de rusticité

6

Remarques particulières

 Le fenouil commun peut être cultivé pour ses feuilles à l’état frais ou pour ses graines en tant qu’épices. Les méthodes de production diffèrent selon l’usage final.

Méthode de propagation

Semences

Semis en serre / date de propagation

S.O.

Dates d’ensemencement extérieur

À partir de la fin d’avril jusqu’à la fin de juillet.

Dates de repiquage à l’extérieur

S.O.

Espacement dans le rang

3-10 cm (herbe fraîche); 20-30 cm (production de graines)

Espacement entre les rangs

30-40 cm

Température optimale du sol pour les semis

1518°C

Fertilisation

Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recherches menées au Pakistan démontrent des besoins en azote de l’ordre de 90 kg/ha pour la production de graines. Des recommandations proposées par l’Ontario pour la fertilisation du persil, une espèce apparentée au fenouil, sont incluses dans la publication 363F du MAAARO, Recommandations pour les cultures légumières, et pourraient constituer un bon point de départ. Cliquer ici pour les directives d’application de phosphore et de potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.

Type de sol

Sols bien drainés.

pH du sol

6-8

Exigences de culture particulières

Aucun

Plage de température optimale

 20-24°C

Sensibilité à la température

Tolérant au gel au sol

Exigences d’irrigation

Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.

Délai avant récolte

40-60 jours (herbe fraîche); 100-120 jours (épice en graines)

Matériel spécialisé

Aucun

Récolte
Calendrier des récoltes

Semis successifs, possibilité de récoltes multiples (herbe fraîche); récolte unique (épice en graines)..

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte manuelle (herbe fraîche); récolte mécanique (batteuse) pour les épices en graines.

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.

Notes de récolte additionnelles

Le fenouil frais est vendu en bouquets de jeunes plants semblables à l'aneth frais. Les feuilles du fenouil commun sont plus grandes que celles de l'aneth. Récolter pendant les périodes fraîches de la journée, afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Refroidir les bulbes aussi tôt que possible après la récolte (herbes fraîches). La récolte des graines pour les épices doit être soigneusement programmée, car les têtes s’égrainent rapidement une fois parvenues à maturité. Récolter dès que les graines passent du jaune au brun.

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

 Aucun

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : 95-100 % (herbe fraîche)

Température (°C) : 0 °C (herbe fraîche)

Renouvellement d’air : n/a

Durée : 7-14 jours (herbe fraîche)

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)

Insectes et invertébrés : Papillon du céleri, cicadelles

Maladies :

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants n’ont pas été observés chez ce type de culture en Ontario. Par contre, ils représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées en Ontario, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales ontariennes pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Pucerons, fausse-arpenteuse du chou, altise, ver-gris, légionnaire de la betterave, ver de l’épi du maïs

Maladies : Brûlure foliaire, pourriture de la tige, fonte des semis

*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.

Remarques

À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont  : aucun.  Cette culture fait partie du groupe de cultures 4 : Légumes feuilles (sauf légumes du genre Brassica) et du sous-groupe 4B : Légumes pétioles.  Quand elle est cultivée pour ses graines, elle fait partie du groupe de cultures 19 : Épices et fines herbes et du sous-groupe 19B : Épices.Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO.

4. Papillon du céleri
Remarques additionnelles

Aucune

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
  1. Westerveld, S., Elford, E., Filotas, M. and J. Todd. 2010-present. OMAFRA herb demonstration garden. OMAFRA Simcoe Resource Centre, unpublished.
Références
  1. Ayub, M., Naeem, M., Nadeem, M., Tanveer, A., Tahir, M., and R. Alam. 2011. Effect of nitrogen application on growth, yield and oil contents of Fennel (Foenoculum vulgare Mill.).  Journal of Medicinal Plants Research 5 : 2274-2277.
  2. Cantwell, Marita. 2001. Properties and Recommended Conditions for the Long Term Storage of Fresh Fruits and Vegetables. University of California, Davis.
  3. Kowalchik, C. and W. H. Hylton. 1998. Rodale’s Illustrated Encyclopedia of Herbs. Rodale Press, Emaus PA.
  4. Purdue University. 1993. Fennel : A New Specialty Vegetable.
  5. Purdue University. 2013. Midwest Vegetable Production Guide for Commercial Growers 2013 : herbs.
  6. Simon, J.E., A.F. Chadwick and L.E. Craker. 1984. Herbs : An Indexed Bibliography. 1971-1980. The Scientific Literature on Selected Herbs, and Aromatic and Medicinal Plants of the Temperate Zone. Archon Books, 770 pp., Hamden, CT.
  7. Small, E. 2006. Culinary herbs, 2nd Edition. NRC Research Press, Ottawa.