Sarriette d’ÉtÉ
Autres noms usuels :
Sarriette des jardins, sarriette commune
Nom latin : Satureja hortensis
Famille : Lamiaceae
Plantes apparentées : Menthe, origan, thym, romarin, sarriette des montagnes
Utilisations et marchés : Culinaire (p. ex. assaisonnement des plats de viande et d’haricots, soupes et ragoûts); huile essentielle (p. ex. produits de soins personnels); médicinale (p. ex. soulagement des piqûres d’abeille, troubles digestifs)
Cycle de production en Ontario
Annuel
Zone de rusticité
S.O.
Remarques particulières
La culture de la sarriette d’été requiert une approche différente de celle de la sarriette d’hiver; il faut éviter de confondre les deux variétés de sarriette.
Méthode de propagation
Habituellement par repiquage des semis; moins couramment par semis directs. Les graines de sarriette sont petites, et ont besoin de lumière pour germer. L’ensemencement direct dans le champ est difficile.
Semis en serre / date de propagation
Mars
Dates d’ensemencement extérieur
Mai
Dates de repiquage à l’extérieur
Mai
Espacement dans le rang
30-45 cm
Espacement entre les rangs
60-80 cm
Température optimale du sol pour les semis
>10 °C
Fertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recherches menées en Iran ont démontré que le taux optimal d’azote est de 100 à 150 kg/ha. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Sols bien drainés, sableux ou de loam sableux.
pH du sol
6,5-8,2
Exigences de culture particulières
Aucune
Plage de température optimale
10-20 °C
Sensibilité à la température
Tolérant au gel au sol
Exigences d’irrigation
Irrigation habituellement non requise.
Délai avant récolte
70 jours (semis directs); 40 jours (repiquage).
Matériel spécialisé
Aucun
Récolte
Calendrier des récoltes
Récoltes multiples issues d’un même semis.
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte manuelle
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.
Notes de récolte additionnelles
La qualité optimale est obtenue au moment ou juste avant la floraison, mais la sarriette pour usage frais peut être récoltée toute l’année. La sarriette cultivée pour extraction de l’huile essentielle est généralement récoltée une seule fois, au début de la floraison. Récolter la sarriette lors des moments les plus frais de la journée pour réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Il faut éliminer la chaleur de récolte dès que possible après la récolte.
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Aucun
Conditions d’entreposage
Humidité relative (HR) : >95%
Température (°C) : 0 °C
Durée :2 à 3 semaines
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture):
Cliquer sur l’organisme nuisible pour obtenir des renseignements, ou consulter le site Web LIcultures Ontario.
Insectes et invertébrés : Cicadelles
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants n’ont pas été observés chez ce type de culture en Ontario. Par contre, ils représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées en Ontario, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales ontariennes pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Tétranyques, pucerons, punaise à quatre raies (Poecilocapus lineatus), enrouleuses, cercopes
Maladies : Aucun
*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.
Commentaires:
À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : aucun. Cette culture fait partie du groupe de cultures 19 : Épices et fines herbes et du sous-groupe 19-A : Fine herbes. Ce groupe de cultures est révisé et pourra être modifié dans un futur rapproché. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour ce type de culture, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO.
Aucune
- McKeown, A.W., C.J. Bakker et J. Schooley. 1998-2002. Herb Demonstration Garden. Centre de recherche de Simcoe de l’Université de Guelph, non publié.
- Westerveld, S., Elford, E., Filotas, M. et J. Todd. 2010-présent. OMAFRA herb demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
- McVicar, J. 1997. Jekka’s complete herb book. Raincoast Books, Vancouver.
- Sahzabi, A.A., Ashorabadi, E.S., Shiranirad, A.H., Bigdeli, M. and B. Abaszadeh. 2007. The effects of different methods and levels of using nitrogen on some quality and quantity characteristics of Satureja hortensis L. Iranian Journal of Medicinal and Aromatic Plants 23: 416-431.
- Sahzabi, A.A., Ashoorabadi, E.S., Shranirad, A.H., Abbaszadeh, B. and H.A. Farahani. The methods of nitrogen application influence on essential oil yield and water use efficiency of summer savory (Satureja hortensis L. ). Journal of Horticulture and Forestry 2: 52-56.
- Small, E. 2006. Culinary herbs, 2nd Edition. NRC Research Press, Ottawa.