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English

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

estragon

Autres noms usuels :

Estragon français, herbe dragon, armoise âcre

Nom latin : Artemisia dracunculus

Famille : Asteraceae

Plantes apparentées : Laitue, artichaut, souci, topinambour,  camomille, chicorée, endive de Belgique, échinacée, tournesol

Utilisations et marchés : Culinaire (p. ex. sauces, assaisonnement pour les viandes); médicinale (p. ex. stimulant de l’appétit, traitement du diabète, analgésique); produits pour les soins du corps (p. ex. parfums, produits de beauté, savon)

Estragon français Estragon russe
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Vivace

Zone de rusticité

4

Remarques particulières

Aucune

Méthode de propagation

Habituellement par repiquage des boutures; moins couramment par division des racines. L’estragon français ne peut pas être cultivé à partir des graines.

Semis en serre / date de propagation

Automne ou hiver (si les plantes mères sont placées dans une serre).

Dates d’ensemencement extérieur

S.O.

Dates de repiquage à l’extérieur

Mai

Espacement dans le rang

30 cm

Espacement entre les rangs

60-90 cm

Température optimale du sol pour les semis

>10 °C

Fertilisation

Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Pour ce qui concerne les engrais azotés, aucun rapport de recherche ni recommandation applicables à ce type de culture n’a été trouvé chez d’autres instances. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.

Type de sol

Sols bien drainés; sols sablonneux. Ne survit pas dans des sols saturés en eau.

pH du sol

5,0 à 7,5

Exigences de culture particulières

Protection hivernale dans les zones plus froides.

Plage de température optimale

10 – 20 °C

Sensibilité à la température

Tolérant au gel (sauf pour les jeunes plants).

Exigences d’irrigation

Irrigation habituellement non requise.

Délai avant récolte

60-80 jours

Matériel spécialisé

Aucune

Récolte
Calendrier des récoltes

Récoltes multiples issues d’un même semis (début de l’été puis au début de l’automne, annuellement).

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte manuelle

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies.

Notes de récolte additionnelles

Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Éliminer la chaleur de récolte aussitôt que possible.

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

L’estragon séché perd beaucoup de son arôme et de son goût. Sécher l’estragon à basse température dans un environnement contrôlé.

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : 95% (herbe fraîche)

Température (°C) : 0 °C

Renouvellement d’air : Non disponible

Durée : 2 à 3 semaines (herbe fraîche)

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture):

Cliquer sur l’organisme nuisible pour obtenir des renseignements, ou consulter le site Web LIcultures Ontario.

Insectes et invertébrés : Punaise à quatre raies (Poecilocapus lineatus)

Maladies : Pourriture du collet et des racines (p. ex. Rhizoctonia, Sclerotinia)

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Pucerons, cochenilles, cochenilles farineuses, thrips

Maladies: Oïdium, brûlures foliaires (p. ex. Colletotrichum, Phoma, Septoria, Phomopsis), mildiou, rouille, nématodes

*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.

Remarques

À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : Pourriture du collet et des racines. Les risques de maladie peuvent être réduits par un choix judicieux de l’emplacement, et en favorisant une bonne aération sous le couvert végétal. Cette culture fait partie du groupe de cultures 19 : Épices et fines herbes et du sous-groupe 19-A : fines herbes. Ce groupe de cultures est révisé et pourra être modifié dans un futur rapproché. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles.  Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire.  Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour ce type de culture, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO.

Symptômes d’un type de pourriture de la racine indéterminé sur des feuilles d’estragon français
Remarques additionnelles

L’estragon français est considéré comme un dérivé de l’estragon russe, qui est parfois marqué comme une espèce distincte (Artemisia dracunculoides). Par contre, l’estragon russe est moins savoureux et n’est pas cultivé à des fins commerciales. Les plants d’estragon devraient être arrachés tous les trois ans, puisqu’ils perdent en qualité au fil du temps.

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
  1. McKeown, A.W., C.J. Bakker et J. Schooley. 1998-2002. Herb Demonstration Garden. Centre de recherche de Simcoe de l’Université de Guelph, non publié.
  2. Westerveld, S., Elford, E., Filotas, M. et J. Todd. 2010-présent. OMAFRA herb demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
Références
  1. Kowalchik, C. and W.H. Hylton. 1998. Rodale`s illustrated encyclopaedia of herbs. Rodale Press, Emmaus PA.
  2. McHoy, P. and P. Westland. 1994. The herb bible: the ultimate herb reference book. New Burlington Books, London, UK.
  3. McVicar, J. 1994. Jekka’s complete herb book. Raincoast Books, Vancouver.
  4. Readers Digest. 2009. The complete illustrated book of herbs. The Readers Digest Association, Pleasentville, New York.
  5. Schooley, J. and J. Llewellyn. 2009. La culture des herbes culinaires en Ontario. Ministère de l’agriculture, de l’alimentation et des affaires rurales de l’Ontario.
  6. Small, E. 2006. Culinary herbs. NRC Research Press, Ottawa, ON.
  7. Thomas, S.C.L. 2000. Medicinal plants: culture, utilization and phytopharmacology. Technomic Publishing Company, Lancaster, Pennsylvania.