thym
Autres noms usuels :
Thym commun
Nom latin : Thymus vulgaris
Famille : Labiatae
Plantes apparentées : Menthe, origan, basilic, lavande, sauge
Utilisations et marchés : Culinaire (p. ex. assaisonnement); médicinale (p. ex. antiseptique); produits pour les soins du corps (p. ex. savons, dentifrices)
Cycle de production en Ontario
Vivace
Zone de rusticité
5
Remarques particulières
Les graines mettent de 8 à 10 jours à germer.
Méthode de propagation
Habituellement par repiquage des semis; moins couramment par boutures, par marcottage ou par division des racines.
Semis en serre / date de propagation
Mars
Dates d’ensemencement extérieur
S.O.
Dates de repiquage à l’extérieur
Mai
Espacement dans le rang
15-20 cm
Espacement entre les rangs
30-40 cm
Température optimale du sol pour les semis
>10 °C
Fertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recherches faites en Hongrie ont montré des taux optimaux en azote de 200 kg/ha pour les rendements en herbes, mais de 100 kg/ha pour la production d’huile essentielle. L’application d’engrais azotés après chaque récolte favorise la repousse. Éviter l’excès d’engrais azotés, en particulier en fin de saison. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Sols bien drainés; sols sablonneux; loams.
pH du sol
5,0 à 7,5
Exigences de culture particulières
Paillis pour la protection hivernale.
Plage de température optimale
15 – 25 °C
Sensibilité à la température
Tolérant au gel
Exigences d’irrigation
Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.
Délai avant récolte
105 jours
Matériel spécialisé
Aucune
Récolte
Calendrier des récoltes
Récolte unique (première année); récoltes multiples issues d’un même semis (années successives). Récolter avant la floraison.
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte manuelle.
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.
Notes de récolte additionnelles
Aucune
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Les tiges et les feuilles séchées sont conservées à des températures inférieures à 40 °C pour le maintien de la qualité.
Conditions d’entreposage
Humidité relative (HR) : >95%
Température (°C) : 0 °C
Renouvellement d’air : Non disponible
Durée : 2 à 3 semaines.
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture):
Cliquer sur l’organisme nuisible pour obtenir des renseignements, ou consulter le site Web LIcultures Ontario.
Insectes et invertébrés : Cicadelles, punaise à quatre raies (Poecilocapus lineatus), punaise terne, altises du jardin (Halticus bractatus)
Maladies :
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Pucerons*, tétranyques
Maladies: Oïdium, pourritures du collet et des racines à champignons (p. ex. Rhizoctonia), brûlures foliaires à champignons (p. ex. Septoria, Alternaria), virus de la flétrissure, Botrytis, pourriture blanche sclérotique, rouille
*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.
Remarques
À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : punaise à quatre raies. Cette culture fait partie du groupe de cultures 19 : Épices et fines herbes et du sous-groupe 19-A : fines herbes. Ce groupe de cultures est révisé et pourra être modifié dans un futur rapproché. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour ce type de culture, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO.
D’autres espèces populaires de thym telles que T. citriodorus (thym citron), T. serpyllum (thym serpolet) et T. zygis (thym espagnol) ont des techniques de production très similaires.
- McKeown, A.W., C.J. Bakker et J. Schooley. 1998-2002. Herb Demonstration Garden. Centre de recherche de Simcoe de l’Université de Guelph, non publié.
- Westerveld, S., Elford, E., Filotas, M. et J. Todd. 2010-présent. OMAFRA herb demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
- Bown, D. 1996. Encyclopaedia of herbs & their uses. Dorling Kindersley, London, UK.
- Kowalchik, C. and W. H. Hylton. 1998. Rodale’s Illustrated Encyclopedia of Herbs. Rodale Press, Emaus PA.
- McVicar, J. 1994. Jekka’s Complete Herb Book. Raincoast Books, Vancouver.
- Omidbaigi, R. and A. Arjmandi. 2002. Effects of NP supply on growth, development, yield and active substances of garden thyme (Thymus vulgaris L.). Acta Horticulturae 576: 263-265.
- Small, E. 2006. Culinary herbs, 2nd Edition. NRC Research Press, Ottawa.