LE MILLEPERTUIS
Autres noms usuels : Millepertuis commun
Nom latin : Hypericum perforatum
Famille : Hypericaceae (Guttiferae)
Plantes apparentées : Pas de plantes commerciales ou herbeuses apparentées en Ontario
Utilisations et marchés : Médicinale; produits de santé naturels (p. ex. dépression, troubles du système nerveux central, etc.)
Cycle de production en Ontario
Vivace
Zone de rusticité
3
Remarques particulières
La température lors de la germination ne doit pas dépasser 20°C (idéalement, 15°C), car la germination est inhibée au-dessus de cette température.
Méthode de propagation
La plupart du temps par repiquage de semis, et plus rarement par ensemencement direct, par division (printemps ou automne), ou par bouturage.
Semis en serre / date de propagation
Fin de l’hiver
Dates d’ensemencement extérieur
Printemps
Dates de repiquage à l’extérieur
Printemps, 8 à 10 semaines après l’ensemencement.
Espacement dans le rang
15-30 cm
Espacement entre les rangs
40-75 cm
Température optimale du sol pour les semis
Non disponible
Fertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recherches en Saskatchewan ont montré que l’azote avait un effet minime sur les rendements en herbes fraîches ou sèches. Des recherches effectuées en Iran et au Chili ont pour leur part montré que le rendement était augmenté à l’aide de doses pouvant atteindre 250 kg/ha, mais qu’un tel effet pouvait cependant s’accompagner d’une baisse de la qualité médicinale de la plante. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Sols bien drainés.
pH du sol
Sols acides à alcalins.
Exigences de culture particulières
Aucun
Plage de température optimale
Climat tempéré.
Sensibilité à la température
Sensible au gel (tissus jeunes seulement).
Exigences d’irrigation
Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.
Délai avant récolte
Au début de l’été, à partir de la deuxième année, récolter au stade mi-bourgeonnement, mi-floraison.
Matériel spécialisé
Ensileuse
Récolte
Sommité fleurie (idéalement les premiers 20 cm).
Calendrier des récoltes
1 à 2 récoltes par année
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte manuelle ou mécanique
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché. Vendu frais ou séché.
Notes de récolte additionnelles
Récolter en matinée alors que le contenu en huiles est à son maximum.
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Manipuler avec soin afin d’éviter bris et meurtrissures. Au besoin, nettoyer la récolte avec une solution de peroxyde d’hydrogène à 2% pendant 10 minutes.
Conditions d’entreposage
Humidité relative (HR) : Humidité faible après le séchage, humidité élevée lorsque frais.
Température de séchage : 30 à 40 °C
Température (°C) : 4 °C
Renouvellement d’air : N/A
Durée : 7 mois après le séchage.
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)
Insectes et invertébrés : La chrysomèle du millepertuis (Chrysolina spp.); l’anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides), pourriture fusarienne du collet et des racines
Maladies : La chrysomèle du millepertuis (Chrysolina spp.); l’anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides), pourriture fusarienne du collet et des racines
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Organismes nuisibles jamais rapportés: Inspecter régulièrement les plans pour la présence possible d’organismes nuisibles.
Remarques
En Ontario, la culture du millepertuis à des fins commerciales est souvent touchée par les effets combinés de la chrysomèle du millepertuis et de l’anthracnose. La chrysomèle se révèle parfois moins nocive pour les sols plus denses, qui représentent en revanche des conditions moins favorables à la culture. Cliquer ici pour obtenir plus de renseignements sur ces organismes nuisibles. Cette culture ne fait pas partie d’un groupe de cultures. Il existe peu ou pas de produits de lutte contre les organismes nuisibles homologués en Ontario pour ce type de culture.
Des recherches ont été menées à l’université de Guelph pour établir des méthodes de propagation pour ce type de culture.
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- Westerveld, S., Elford, E., Filotas, M. and J. Todd. 2010-present. OMAFRA herb demonstration garden. OMAFRA Simcoe Resource Centre, unpublished.
- Murch, S.J. and P.K. Saxena 2006. St. John’s wort (Hypericum perforatum L.): Challenges and strategies for production of chemically-consistent plants. Canadian Journal of Plant Science 86: 765–771.
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