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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

LE MILLEPERTUIS

Autres noms usuels : Millepertuis commun

Nom latin : Hypericum perforatum

Famille : Hypericaceae (Guttiferae)

Plantes apparentées : Pas de plantes commerciales ou herbeuses apparentées en Ontario

Utilisations et marchés : Médicinale; produits de santé naturels (p. ex. dépression, troubles du système nerveux central, etc.)

Croissance végétative sur du millepertuisMillepertuis en fleur
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Vivace

Zone de rusticité

3

Remarques particulières

La température lors de la germination ne doit pas dépasser 20°C (idéalement, 15°C), car la germination est inhibée au-dessus de cette température.

Méthode de propagation

La plupart du temps par repiquage de semis, et plus rarement par ensemencement direct, par division (printemps ou automne), ou par bouturage.

Semis en serre / date de propagation

Fin de l’hiver

Dates d’ensemencement extérieur

Printemps

Dates de repiquage à l’extérieur

Printemps, 8 à 10 semaines après l’ensemencement.

Espacement dans le rang

15-30 cm

Espacement entre les rangs

40-75 cm

Température optimale du sol pour les semis

Non disponible

Fertilisation

Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recherches en Saskatchewan ont montré que l’azote avait un effet minime sur les rendements en herbes fraîches ou sèches. Des recherches effectuées en Iran et au Chili ont pour leur part montré que le rendement était augmenté à l’aide de doses pouvant atteindre 250 kg/ha, mais qu’un tel effet pouvait cependant s’accompagner d’une baisse de la qualité médicinale de la plante. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.

Type de sol

Sols bien drainés.

pH du sol

Sols acides à alcalins.

Exigences de culture particulières

Aucun

Plage de température optimale

Climat tempéré.

Sensibilité à la température

Sensible au gel (tissus jeunes seulement).

Exigences d’irrigation

Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.

Délai avant récolte

Au début de l’été, à partir de la deuxième année, récolter au stade mi-bourgeonnement, mi-floraison.

Matériel spécialisé

Ensileuse

Récolte

Sommité fleurie (idéalement les premiers 20 cm).

Calendrier des récoltes

1 à 2 récoltes par année

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte manuelle ou mécanique 

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché. Vendu frais ou séché.

Notes de récolte additionnelles

Récolter en matinée alors que le contenu en huiles est à son maximum.

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Manipuler avec soin afin d’éviter bris et meurtrissures. Au besoin, nettoyer la récolte avec une solution de peroxyde d’hydrogène à 2% pendant 10 minutes.

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : Humidité faible après le séchage, humidité élevée lorsque frais.

Température de séchage : 30 à 40 °C

Température (°C) : 4 °C

Renouvellement d’air : N/A

Durée : 7 mois après le séchage.

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)

Insectes et invertébrés : La chrysomèle du millepertuis  (Chrysolina spp.); l’anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides), pourriture fusarienne du collet et des racines

Maladies : La chrysomèle du millepertuis  (Chrysolina spp.); l’anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides), pourriture fusarienne du collet et des racines

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Organismes nuisibles jamais rapportés: Inspecter régulièrement les plans pour la présence possible d’organismes nuisibles.

Remarques

En Ontario, la culture du millepertuis à des fins commerciales est souvent touchée par les effets combinés de la chrysomèle du millepertuis et de l’anthracnose. La chrysomèle se révèle parfois moins nocive pour les sols plus denses, qui représentent en revanche des conditions moins favorables à la culture. Cliquer ici pour obtenir plus de renseignements sur ces organismes nuisibles. Cette culture ne fait pas partie d’un groupe de cultures. Il existe peu ou pas de produits de lutte contre les organismes nuisibles homologués en Ontario pour ce type de culture.

Chrysomèles sur du millepertuis Larves de chrysomèle sur du millepertuis Anthracnose sur du millepertuisEffet des chrysomèles et de l’anthracnose sur le millepertuis
Remarques additionnelles

Des recherches ont été menées à l’université de Guelph pour établir des méthodes de propagation pour ce type de culture.

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
  1. McKeown, A.W., C.J. Bakker and J. Schooley. 1998-2002. Herb Demonstration Garden, University of Guelph Simcoe Research Station, unpublished.
  2. Westerveld, S., Elford, E., Filotas, M. and J. Todd. 2010-present. OMAFRA herb demonstration garden. OMAFRA Simcoe Resource Centre, unpublished.
  3. Murch, S.J. and P.K. Saxena 2006. St. John’s wort (Hypericum perforatum L.): Challenges and strategies for production of chemically-consistent plants. Canadian Journal of Plant Science 86: 765–771.
  4. Murch, S.J. and P.K. Saxena 2006. A melatonin-rich germplasm line of St John's wort (Hypericum perforatum L.). J. Pineal Research 41: 284–287.
Références
  1. AFIF report, 2000-2001. Herb & Spice. In Specialized Crop Production "Spoke Program", Agri-Food Innovation Fund Annual Technical Report 2000-2001 (pg 36-44). Regina, Government of Saskatchewan.
  2. Azizi, M. and T. Omid-Beigi. 2001. Effects of different levels of nitrogen and phosphorus fertilizer on growth, yield and hypericin content of St. John’s wort. Iranian Journal  of Agricultural Science 32: 720-725.
  3. Berti, M., Hevia, F., Wilkens, R., Joublan, J.P., Serri, H. and J. Allende. 2000. Nitrogen fertilization in St. John’s wort (Hypericum perforatum L.) in Chillan, Chile. Ciencia  e Investigacion Agraria 27: 107-115.
  4. Cuthbertson, Y. 2006. Success with Herbs. Guild of Master Craftsman Publications Ltd., East Sussex UK.
  5. Foster, S. and J.A. Duke. 2000. Eastern/Central Medicinal Plants and Herbs. Houghton Mifflin Company, New York.
  6. Gardiner, A. 1995. Fifty Useful Herbs. Promotional Reprint Company Ltd., London ON.
  7. Government of Saskatchewan.  2009. St. John’s Wort.
  8. Hartung, T. 2000. Growing 101 Herbs that Heal: gardening techniques, recipes and remedies. Storey Publishing, North Adams MA.
  9. Kowalchik, C. and W.H. Hylton. 1998. Rodale’s Illustrated Encyclopedia of Herbs. Rodale Press, Emmaus PA.
  10. McVicar, J. 1994. Jekka’s Complete Herb Book. Raincoast Books, Vancouver.
  11. Sturdivant, L.  and T. Blakley . 1999. Medicinal Herbs in the Garden, Field & Marketplace. San Juan Naturals, Friday Harbor WA.