SCUTELLAIRE DU BAÏKAL
Autres noms usuels :
huáng qin (racines séchées)
Nom latin : Scutellaria baicalensis
Famille : Lamiaceae
Plantes apparentées : Menthe, basilic, origan, thym
Utilisations et marchés : Médicinale : (p. ex. les racines sont utilisées dans le traitement de troubles respiratoires et digestifs); horticulture ornementale
Cycle de production en Ontario
Vivace
Zone de rusticité
5b
Remarques particulières
Ne pas confondre la scutellaire du Baïkal avec la scutellaire de Virginie, qui est une autre espèce.
Méthode de propagation
Habituellement par semis directs, par repiquage des plants ou par division. Le repiquage des plants à partir de plateaux alvéolés peut nuire à la forme des racines.
Semis en serre / date de propagation
Mars à avril
Dates d’ensemencement extérieur
Avril à mai
Dates de repiquage à l’extérieur
Fin mai à juin
Espacement dans le rang
20-30 cm
Espacement entre les rangs
30-50 cm
Température optimale du sol pour les semis
>10 °C
Fertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Les besoins en azote n’ont pas été déterminés pour ce type de culture. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures
Type de sol
Sols bien drainés; sols sableux ou de loam argileux. La scutellaire du Baïkal supporte des sols plus secs que la scutellaire de Virginie.
pH du sol
6,0-7,0
Exigences de culture particulières
Aucune
Plage de température optimale
Inconnue
Sensibilité à la température
Tolérant au gel
Exigences d’irrigation
Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.
Délai avant récolte:
4 à 7 ans
Matériel spécialisé
Arracheuse de pommes de terre modifiée.
Calendrier des récoltes
Récolte unique
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte manuelle. Récolte mécanique. Arracheuse de pommes de terre modifiée.
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.
Notes de récolte additionnelles
Récolter les racines à l’automne ou au printemps, après 3 ou 4 années de croissance.
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Faire sécher les racines à 38 °C ou moins, de préférence dans des fours à air pulsé.
Conditions d’entreposage
Humidité relative (HR): Entreposer le produit séché dans des conditions de faible humidité pour assurer une plus longue viabilité.
Température (°C) : Les basses températures favorisent la conservation.
Durée : La qualité diminue avec le temps, mais aucune limite n’a été déterminée.
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)
Insectes et invertébrés : Cicadelles
Maladies : Oïdium
Autres organismes nuisibles: Les organismes nuisibles suivants n’ont pas été observés chez ce type de culture en Ontario. Par contre, ils représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées en Ontario, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Chrysomèles
Maladies: Pourridié des racines (p. ex. Pythium, Phytophthora), virus des taches bronzées de la tomate, virus de la tache nécrotique de l’impatiente
*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.
Commentaires: À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : aucun. Cette culture ne fait pas partie d’un groupe de cultures. Il n’existe pas de produits de lutte contre les organismes nuisibles homologués au Canada pour ce type de culture. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO.
Des recherches ont été menées à l’Université de Guelph sur la phytochimie, la génomique et le potentiel antioxydant de ce type de culture.
- Elford, E., Filotas, M., Todd, J., et S. Westerveld. 2009. Non-traditional crops demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
- McKeown, A.W., C.J. Bakker et J. Schooley. 1998-2002. Herb Demonstration Garden. Centre de recherche de Simcoe de l’Université de Guelph, non publié.
- Westerveld, S., Elford, E., Filotas, M. et J. Todd. 2010-présent. OMAFRA herb demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
- Cole, I.B., Cao, J., Alan, A.R., Saxena, P.K. and S.J. Murch. 2008. Comparisons of Scutellaria baicalensis, Scutellaria lateriflora and Scutellaria racemosa: Genome size, antioxidant potential and phytochemistry. Planta Medica 74:474-481.
- Bown, D. 1995. The Royal Horticultural Society Encyclopedia of Herbs and There Uses. BCA, Toronto.
- Saskatchewan Ministry of Agriculture. 2010. Skullcap. Government of Saskatchewan.