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English

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

JUTE

Autres noms usuels :

Chanvre de Gambo, chanvre indien, chanvre de Bombay, jute de Java, kenaf

Nom latin : Hibiscus cannabinus

Famille : Malvaceae

Plantes apparentées : Coton, okra, rose trémière

Utilisations et marchés : Industriels (fibres, textiles, biocomposites, papier, combustible)

Jeunes plants de semis de jute.Un plant de jute en Ontario.
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Annuel

Zone de rusticité

S.O.

Remarques particulières

La jute requiert des températures supérieures à 10 °C, de bonnes conditions d’ensoleillement et une longue période de végétation pour obtenir des rendements optimaux.  Elle est particulièrement sensible aux températures fraîches.

Méthode de propagation

Semences

Semis en serre / date de propagation

S. O.

Dates d’ensemencement extérieur

Vers la fin du printemps, alors que le risque de gelée meurtrière est passé.

Dates de repiquage à l’extérieur

S. O.

Espacement dans le rang

16 cm (250,000 plants/ha)

Espacement entre les rangs

25 cm

Température optimale du sol pour les semis

>11 °C à la surface du sol

Fertilisation

Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recherches faites en Oklahoma ont montré que lorsque cultivée sur sol loameux, la jute réagissait peu à l’application d’azote à des taux de 168 kg/ha, et qu’à des taux supérieurs, il y avait même des risques de réduction du rendement en tiges. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.

Type de sol

Sols bien drainés. Éviter les sols à texture fine (sols très lourds) ou les sols à texture grossière (terre très légère).

pH du sol

6,0 à 7,5

Exigences de culture particulières

Les cultures à petites graines ont besoin d’un bon contact entre le sol et la graine ainsi que de lits de semence bien préparés.

Plage de température optimale

15-27 °C with a mean daily temperature >20 °C

Sensibilité à la température

Sensible au gel

Exigences d’irrigation

La jute requiert entre 7,5 et 12,5 cm d’eau par mois au cours des 100 premiers jours pour des rendements maximaux.

Délai avant récolte

Récolter après la première gelée meurtrière, suite à la perte des feuilles.

Matériel spécialisé

Aucun

Récolte
Calendrier des récoltes

Récolte unique. Les tiges sont coupées, andainées et laissées à sécher pour environ 10 jours.

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte mécanique. Équipement habituel de récolte des champs, incluant les barres de coupe, les faucheuses, les presses à balles cylindriques et les moissonneuses-batteuses.

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.

Notes de récolte additionnelles

Aucune

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Différentes méthodes de rouissage peuvent être utilisées pour séparer la fibre libérienne du cœur de la tige ou des autres tissus végétaux. 

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : Entreposer dans un environnement frais et sec.

Température (°C) : N’importe quelle température (fibre)

Renouvellement d’air : N/A

Durée : Illimitée (fibre).

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)

Insectes et invertébrés : Scarabée japonais

Maladies : Anthracnose, Botrytis cinerea

Autres :

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants n’ont pas été observés chez ce type de culture en Ontario. Par contre, ils représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées en Ontario, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales ontariennes pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Pucerons, diverses espèces de chenilles (p. ex. Helicoverpa zea), mineuses, vers gris.

Maladies : Nématodes cécidogènes (Meloidogyne spp)*, oïdium, taches foliaires à champignons

Autres :

*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.

Remarques

La jute a une grande résistance aux insectes broyeurs ou suceurs une fois passé le stade du jeune plant de semis. À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : les scarabées japonais. Cette culture ne fait pas partie d’un groupe de cultures. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Il existe peu ou pas de produits de lutte contre les organismes nuisibles homologués en Ontario pour ce type de culture. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO.

Scarabées japonais sur des feuilles de jute.Maladie des feuilles indéterminée sur des feuilles de jute, observées à la Station de recherche de Simcoe, 2011.Stade précoce de pourriture de la tige (d’espèce inconnue) sur la jute.Stade avancé de pourriture de la tige (d’espèce inconnue) sur la jute.
Tache bactérienne sur des feuilles de souci

Aucune

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
  1. Van Acker, R., R. Grohs, R. Riddle and J. Todd.  2011-2012. Kenaf variety trials conducted at the University of Guelph Simcoe research station (unpublished data)

Références
  1. LeMahieu, P.J., E.S. Oplinger and D.H. Putnam.1991. Kenaf.
  2. Taylor, C.S. 1995. Kenaf. New Crop FactSHEET, Perdue University. l.
  3. Webber, C.L. 1996. Response of kenaf to nitrogen fertilization. P. 404-408. In: Progress in New Crops. J.Janick (ed), ASHS Press, Alexandria, VA.
  4. Webber III, C.L., H.L. Bhardwaj, and V.K.. Bledsoe. 2002. Kenaf Production: Fiber, Feed, and Seed. In: Trends in new crops and new uses. J. Janick and A. Whipkey (eds.). ASHS Press, Alexandria, VA
  5. Webber III, C.L. and V.K. Bledsoe. 2002. Kenaf Yield Components and Plant Composition. Trends in new crops and new uses. J. Janick and A. Whipkey (eds.). ASHS Press, Alexandria, VA.