bourrache
Autres noms usuels :
Bourrache officinale, boursette, pain-des-abeilles, langue de bœuf
Nom latin : Borago officinalis
Famille : Boraginaceae
Plantes apparentées : Consoude
Utilisations et marchés : Culinaire : elle est consommée comme légume frais ou herbe séchée; Médicinale : source d’acide gamma-linoléique (AGL); Produit de santé naturel : usages thérapeutiques traditionnels; Produits de soins personnels : crème pour la peau.
Cycle de production en Ontario
Annuel.
Zone de rusticité
Remarques particulières
La bourrache est cultivée commercialement dans plusieurs pays dont le Canada, pour ses graines, qui sont la source végétale la plus élevée d'acide gamma-linoléique (AGL). La bourrache n'est pas auto-fertile et exige par conséquent au moins deux ruches/ha en production.
Méthode de propagation
Semences. Semer à une profondeur de 1,25 à 2,5 cm selon l’humidité du sol.
Semis en serre / date de propagation
S.O.
Dates d’ensemencement extérieur
Au printemps quand la température est supérieure à 10° C.
Dates de repiquage à l’extérieur
S.O.
Espacement dans le rang
7-17 kg de semences/ha (16,2 g/1000 semences)
Espacement entre les rangs
20 – 60 cm
Température optimale du sol pour les semis
>10°C
Fertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recherches menées à d'autres endroits démontrent des besoins en azote allant jusqu'à 75 -100 kg N/ha. Cliquez ici pour les directives d’application de phosphore et de potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Sols bien drainés, éviter les sols lourds humides.
pH du sol
Acide à alcalin, pH 6-8.
Exigences de culture particulières
L’égrenage est amoindri quand les densités de semis sont plus élevées, car le mouvement du vent dans la culture est restreint.
Plage de température optimale
Climat tempéré, les températures fraîches augmentent la teneur en AGL.
Sensibilité à la température
Sensible à la sécheresse.
Exigences d’irrigation
Irrigation requise sous les conditions normales de l’Ontario.
Délai avant récolte
100 jours.
Matériel spécialisé
Aucun.
Récolte
Calendrier des récoltes
Récolte unique. Faucher quand la grande partie des gousses les plus matures commencent à perdre leurs graines. Moissonner 7-10 jours plus tard.
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte mécanique.
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.
Notes de récolte additionnelles
La chute des graines reste toutefois problématique dans cette culture. La croissance de la bourrache est de type indéterminé, ce qui permet de la récolter deux fois.
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Sécher jusqu’à 10 % d’humidité.
Conditions d’entreposage
Humidité relative (HR) : S.O.
Température (°C) : S.O.
Renouvellement d’air : S.O.
Durée : S.O.
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)
Insectes et invertébrés : Pucerons*, scarabées japonais
Maladies :
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Chenilles (Vanessa cardui)
Maladie s: Oïdium, pourriture blanche sclérotique (Sclerotinia spp.)
*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.
Remarques
À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont les pucerons. Quand elle est cultivée pour le marché des herbes culinaires fraîches, la bourrache fait partie du groupe de cultures 19 : Épices et fines herbes et du sous-groupe 19A : Fine herbes. Le groupe des épices et fines herbes est en cours de révision et pourrait être modifié dans un proche avenir. Quand elle est cultivée comme oléagineux, cette culture fait partie du groupe de cultures révisé 20 : Oléagineux et du sous-groupe 20A : Colza.
Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO.
Aucune
- Berti, M., R. Wilckens, S. Fischer and R.Araos. (2002). Borage: A new crop for southern Chile. In: Trends in new crops and new uses. J. Janick and A. Whipkey (eds). ASHS Press, Alexandria, VA.
- Berti, M.T., S.U. Fischer, R.L. Wilckens, M.F. Hevia and B. L. Johnson. (2010). Borage (Borago officinalis L.) response to N, P, P and S fertilization in south central Chile. Chillean J. Ag. Res. 70(2):228-236.
- El Hafid, R., S.F. Blade and Y. Hoynao. (2002). Borage culture on the black soil zone of Alberta, Canada. In: Trends in new crops and new uses. J. Janick and A. Whipkey (eds). ASHS Press, Alexandria, VA.
- Gilbertson, P.K., B.L. Johnson, M.T. Berti and M.A. Halvorson. (2007). Seeding date and performance of specialty oilseeds in North Dakota. In: Issues in new crops and new uses. . J. Janick and A. Whipkey (eds). ASHS Press, Alexandria, VA.
- Janke, R. and J. DeArmond. (2004). A Grower’s Guide: Borage (Borago officinalis). Kansas State University Agricultural Experiment Station and Cooperative Extension Service Bulletin MF-2608.
- Laurence, R. (2004). Borage production for oil and gamma-linolenic acid. Rural Industries Research and Development Corporation, Government of Australia. Publication number 04/040.