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English

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

MOUTARDE D’ABYSSINIE

Autres noms usuels : Moutarde éthiopienne

Nom latin : Brassica carinata

Famille : Brassicaceae

Plantes apparentées : Pak-choï (Brassica rapa), chou, brocoli (Brassica oleracea), moutarde noire (Brassica nigra), canola (Brassica napus)

Utilisations et marchés : Bioénergie (carburant d’aviation)

Agronomie
Cycle de production en Ontario

Annuel

Zone de rusticité

S.O.

Remarques particulières

B. carinata tolère bien la sécheresse.

Méthode de propagation

Semences.  Semer à 15 kg/ha pour obtenir un peuplement de 350 plants/m2.  Semer à une profondeur de 1,25 à 2,5 cm.

Semis en serre / date de propagation

S.O.

Dates d’ensemencement extérieur

Tôt au printemps

Dates de repiquage à l’extérieur

S.O.

Espacement dans le rang

S.O.

Espacement entre les rangs

18-40 cm

Température optimale du sol pour les semis

>5 °C

Fertilisation :

Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recherches menées dans l’Ouest canadien indiquent que B. carinata a des besoins similaires à ceux du canola. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.

Type de sol

Sols bien drainés, mais en évitant les sols gorgés d’eau.

pH du sol

Acide à alcalin, pH > 5,5

Exigences de culture particulières

Des rendements maximaux sont obtenus lorsque la floraison (45 à 50 jours après les semis) précède les jours les plus chauds de l’été.

Plage de température optimale

20-30 °C

Sensibilité à la température

Tolérant au gel au sol, tolérant à la chaleur.

Exigences d’irrigation

Irrigation habituellement non requise.

Délai avant récolte

110-115

Matériel spécialisé

Aucun

Récolte
Calendrier des récoltes

Récolte unique

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte mécanique à la moissonneuse-batteuse munie d’un rabatteur à soufflerie.

Paramètres de qualité ou catégories

La qualité dépend de l’humidité finale des graines.

Notes de récolte additionnelles

Les méthodes habituelles pour la récolte du canola peuvent être employées (voir le Guide agronomique des grandes cultures, publication 811F du MAAARO).

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Le taux d’humidité des graines doit se situer en dessous de 9 %.

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : Faible

Température (°C) : Au frais

Renouvellement d’air : S.O.

Durée : S.O.

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)

Aucun identifié à ce jour en Ontario.
Insectes et invertébrés :
Altises

Maladies :

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants n’ont pas été observés chez ce type de culture en Ontario. Par contre, ils représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées en Ontario, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales ontariennes pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Fausse-teigne des crucifères, cécidomye du chou-fleur, punaise terne, vers gris, charançon de la graine du chou

Maladies : Moisissure blanche (Sclerotinia sclerotiorum)*; complexe des maladies des plantules (Rhizoctonia, Fusarium, Pythium)*, jambe noire (Leptosphaeria maculans)

*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.

Remarques :

À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : altises. Les organismes nuisibles au canola et à d’autres oléagineux présents en Ontario sont susceptibles de s’attaquer à Carinata, bien que des recherches menées en Saskatchewan indiquent que cette plante résiste mieux à certains parasites, tels que la jambe noire et les pucerons. Cette culture ne fait pas partie d’un groupe de cultures. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Certains produits antiparasitaires peuvent être homologués pour ce type de culture. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO.

Tache bactérienne sur des feuilles de souci

Aucune

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
Références
  1. Abraha, E., M. Klima, M. Vyvadilova and M. Bechyne.  2008.  Assessment of some agronomic and seed quality traits in Brassica carinata landrace genotypes, doubled haploid lines and hybrids.  Agricultura Tropica et Subtropica. 41(4).
  2. Agrisoma.  Carinata Production: A guide to best management practices
  3. Agronomy Guide for Field Crops.  Publication 811.  Ontario Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs.
  4. Auld D., R.M. Gareau and M.K. Heikkinen, 1993. Evaluation of seven species of oilseeds as spring planted crops for the Pacific Northwest. P308-314. In J. Janick and J.E. Simon (eds), New Crops.  Wiley, NY.
  5. Johnson, E.N. et al, 2008.  Agronomy of Camelina sativa and Brassica carinata.  Western Applied Research Corporation, 2008 Annual Report.