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English

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

CUPHÉA

Autres noms usuels :

Cuphéa rouge-feu, cuphéa cocciné

Nom latin : Cuphea ssp.

Famille :  Lythraceae

Plantes apparentées : S.O.

Utilisations et marchés : Industrielle; les huiles d’acides gras à chaîne moyenne pour les produits de soins personnels. Bioénergie; l’huile pourrait être utilisée pour la production de biodiesel

Plants de Cuphea ignea en fleurs (photo : Norman Chan, www.Shutterstock.com).
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Annuel

Zone de rusticité

S.O.

Remarques particulières

Les différentes espèces ont différentes compositions d’huiles de graines. La sélection est en cours pour surmonter l’égrenage prématuré de la gousse, la sensibilité au gel et la floraison aléatoire.

Méthode de propagation

Semences

Semis en serre / date de propagation

S.O.

Dates d’ensemencement extérieur

Du début à la mi-mai. Semer à 9 kg/ha à une profondeur maximale de 1 cm.

Dates de repiquage à l’extérieur

S.O.

Espacement dans le rang

S.O.

Espacement entre les rangs

40-60 cm.

Température optimale du sol pour les semis

>10 ˚C

Fertilisation

Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recherches américaines indiquent que le cuphéa est une culture demandant une quantité moyenne d’azote, la quantité optimale (engrais + sol) étant de 140 kg N/ha. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.

Type de sol

Tous les types de sol

pH du sol

Acide à alcalin

Exigences de culture particulières

Le cuphéa possède un système racinaire peu profond (0,5 m) et nécessite une bonne disponibilité en eau tout au long de la période de végétation pour des rendements en graines maximaux.

Plage de température optimale

Climat tempéré (24 ˚C optimum).

Sensibilité à la température

Sensible au gel

Exigences d’irrigation

Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.

Délai avant récolte

Le cuphéa montre une floraison déterminante et continue.  De 120 à 140 jours sans gel sont nécessaires pour atteindre la maturité.  Un déshydratant chimique peut être utilisé pour faire sécher la récolte plus uniformément.

Matériel spécialisé

Aucun

Récolte
Calendrier des récoltes

Récolte unique

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte mécanique.

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies au Canada

Notes de récolte additionnelles

Une importante perte de graines peut résulter de l’égrenage sur pied de la gousse. Les plants sont couverts de poils collants, ce qui rend difficile la récolte avec de la machinerie. 

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Les graines récoltées sont séchées jusqu’à 10 % d’humidité.

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : S.O.

Température (°C) : S.O.

Renouvellement d’air : S.O.

Durée : S.O.

Organismes nuisibles Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)

Aucun n’a encore été repéré en Ontario.

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants n’ont pas été observés chez ce type de culture en Ontario. Par contre, ils représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées en Ontario, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales ontariennes pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Chrysomèle occidentale (Diabrotica virgifera), altises, punaises à échasse, chenilles (shpinx du tabac, ver de l’épi du maïs, legionnaire d’automne, autres)

Maladies : Moisissure blanche (Sclerotinia sclerotiourum)*, nématodes

Autres :

*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.

Remarques

On pense que les poils collants sont destinés à intimider les insectes nuisibles – des cultivars non collants peuvent avoir plus de problèmes avec les pucerons et d'autres insectes. Un contrôle des mauvaises herbes tôt dans la saison sera important en raison de la croissance initiale lente de cette culture. À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : S.O. – production jusqu’à présent limitée en Ontario. Cuphea hyssopifolia fait partie du groupe de cultures révisé 20 : groupe des oléagineux (révisé 10/05/07) et du sous-groupe 20 A : sous-groupe du colza. Les autres espèces de Cuphea ne font pas partie d'un groupe de cultures. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. 

Tache bactérienne sur des feuilles de souci

Aucune  

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
Références
  1. Behle, R., T. Isbell and S. Cermak.  2004.  Cuphea – Exploring insect interactions with this new oil crop.  Abstract – Entomological Society of America, North Central Branch Annual Meeting.
  2. Berti, M.T., B.L. Johnson, R.W. Gesch and F. Forcella.  2008.  Cuphea nitrogen uptake and seed yield response to nitrogen fertilization.  Agronomy J. 100(3):628-634.
  3. Gesch, R.W., F. Forcella, N. Barbour, B. Phillips and W.B. Voorheees. 2002.  Yield and growth response to Cuphea to sowing date.  Crop Science 42:1959-1965.
  4. Gesch, R.W., F. Forcella, A. Olness, D. Archer and A. Hebard.  2006.  Agricultural management of cuphea and potential for commercial production in the Northern Corn Belt.  Industrial Crops and Products.  24:300-306.
  5. Gesch, R.W. and F. Forcella. 2007.  Differential sensitivity to temperature and cuphea vegetative and reproductive growth.  Industrial Crops and Products. 25:305-309.
  6. Gulya, T., R. Gesch, C. Bradley, L. Del Rio and B. Johnson.  2006.  First report of Sclerotinia sclerotiourum infection on cuphea.  Plant Disease Note 90:  1554.
  7. Kim,. K-I., R.W. Gesch, S.C. Cermak, W.B. Phippen, M.T. Berti, B.L. Johnson and L. Marek.  2011.  Cuphea growth, yield, and oil characteristics as influenced by climate and soil environments across the upper Midwest USA.  Industrial Crops and Products.  33:99-107.
  8. Knapp, S.J.  1993.  Breakthroughs towards the domestication of Cuphea.  In: J. Janick and J.E. Simon (eds), New Crops. Wiley, New York. P 372-379.
  9. Phippen, W. New and Alternative Field Crops:  An Updated View. 
  10. Sharratt, B.S. and R.W. Gesch.  2004.  Water use and root length density of Cuphea spp. Influenced by row spacing and sowing date.  Agronomy Journal.  96:1475-1480.
  11. Tisserat, B., R.H. O’kuru, S.C. Cermak, R. L. Evangelista and K.M. Doll.  2012.  Potential uses for cuphea oil processing byproducts and processed oils.  Industrial Crops and Products.  35:111-120